비활성 계정 삭제 FAQ

때로는 모든 것을 정리해야 할 때가 있죠. 저희 데이터 또한 그러합니다. 데이터를 삭제하면 해당 정보가 차지하는 공간을 확보할 수 있을 뿐만 아니라, 불필요한 플레이어 정보가 목적 없이 저장되는 것을 방지할 수 있습니다. 따라서 저희는 주기적으로 서버에서 사용되지 않는 계정을 삭제하고 있습니다.

계정이 자동으로 삭제 대기열에 등록되었다는 이메일을 받으셨다면, 계정이 삭제되는 이유와 방법, 시점, 그리고 삭제를 막는 방법이 궁금하실 겁니다. 그럼 시작하겠습니다!

계정이 삭제 대기열에 포함된 이유는 무엇인가요?

계정이 아래 조건을 모두 충족하면 삭제 대상이 됩니다.

  • 3년 이상 로그인하지 않아 계정이 비활성화되었습니다.
  • 계정으로 현금을 결제한 내역이 없습니다.
  • 계정의 총 게임 플레이 시간 이 20시간 미만(모든 게임 포함)입니다. 
  • 계정에 기간한정 콘텐츠가 없습니다.

이러한 조건을 충족하는 계정은 더 이상 사용되지 않고, 대체 불가능한 콘텐츠나 금전적 가치를 가지고 있지 않은 것으로 간주됩니다. 라이엇 계정을 만들고 게임을 해봤지만 취향에 맞지 않아 다시 돌아올 생각 없이 떠난 플레이어들의 계정인 것이죠.

계정이 삭제 대상으로 지정되었더라도 어떤 이유로든 계정을 유지하고 싶으시다면 걱정하지 마세요. 이 글의 뒷부분에서 삭제 절차를 중단하는 방법을 확인하실 수 있습니다.

비활성 계정이란 무엇인가요?

라이엇 계정은 3년 넘게 라이엇 게임즈 플랫폼에 로그인하지 않은 경우 비활성 상태로 간주됩니다. 즉, 게임 클라이언트, 웹사이트(네, 이 웹사이트도 포함입니다), 앱 등 어디에서도 로그인하지 않은 겁니다.

하지만 계정이 비활성화 상태라고 해서 자동으로 삭제 대기열에 추가되는 것은 아니라는 점을 기억해 주세요. 이전 질문에 명시된 네 가지 조건을 모두 충족해야 합니다.

계정이 삭제되지 않게 하려면 어떻게 해야 하나요?

우선 계정이 삭제 대기열에 등록된 후 신청 후 첫 30일 동안만 삭제 절차를 중단할 수 있음을 알아 두시기 바랍니다. 그 이후에는 계정과 관련된 모든 데이터가 영구적으로 삭제되며, 저희를 통해서도 복구할 수 없습니다. 파일을 휴지통으로 옮기는 것과 휴지통을 비우는 것의 차이라고 생각하시면 됩니다. 계정이 삭제 대기열에 있는 동안에는 계정을 복구하여 아무 일도 없었던 것처럼 되돌릴 수 있습니다. 하지만 계정이 완전히 삭제된 후에는 되돌릴 수 없습니다.

자동 삭제 대기열에서 계정을 제외하고 싶으시면 고객지원에 문의해 주세요! 최초 30일의 기간 동안 언제든지 저희에게 연락하여 이 절차의 중단을 요청하실 수 있습니다. 계정을 생성한 본인임이 확인되면 저희가 계정 삭제 대기열에서 계정을 제외해 드릴 수 있습니다.

계정이 삭제되었습니다. 어떻게 해야 하나요?

30일이 지나 계정 삭제가 완료되면 고객지원을 통해서도 계정을 복구할 수 없습니다. 하지만 언제든지 새 계정을 만들어 다시 시작하실 수 있습니다. 기존에 사용하시던 Riot ID와 사용자 이름은 계정 삭제 후 다른 플레이어가 사용하지 않았다면 다시 사용하실 수 있으니, 같은 이름으로 다시 만드실 수도 있습니다. 새 계정에 꾸준히 로그인하시거나 충분한 재화 또는 시간을 투자하여 계정을 활성 상태로 유지하시면 앞으로 이와 같은 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.