FAQ sur la suppression de compte inactif

De temps en temps, un petit nettoyage de printemps s’impose, y compris dans nos données. Effacer des données permet non seulement de libérer de l’espace, mais garantit également qu’aucune information de joueur n’est conservée inutilement. C’est pourquoi nous effectuons de temps à autre des purges afin de supprimer de nos serveurs les comptes inutilisés.

Si vous avez reçu un e-mail vous informant que votre compte est en attente de suppression automatique, vous vous demandez peut-être pourquoi, comment et quand cela se produira, ainsi que comment conserver votre compte. Répondons à vos questions !

Pourquoi votre compte est-il en attente de suppression ?

Un compte est marqué pour suppression lorsqu’il remplit toutes les conditions suivantes :

  • Le compte est inactif (vous ne vous êtes pas connecté depuis plus de 3 ans).
  • Vous n’avez jamais dépensé d’argent réel sur ce compte.
  • Vous avez joué moins de 20 heures au total (tous jeux confondus) sur ce compte. 
  • Vous ne possédez aucun contenu en édition limitée sur ce compte.

Les comptes qui remplissent ces critères sont considérés comme inactifs et ne contiennent aucun contenu irremplaçable ni de valeur monétaire significative. Ils appartiennent à des joueurs qui ont créé un compte Riot pour essayer un jeu, ont réalisé que ça ne leur plaisait pas et se sont déconnectés sans aucune intention de revenir.

Si votre compte a été marqué pour suppression mais que vous souhaitez le conserver pour quelque raison que ce soit, c’est possible ! Cet article vous expliquera plus loin comment arrêter le processus de suppression.

Qu’est-ce qu’un compte inactif ?

Votre compte Riot est considéré comme inactif si vous passez plus de trois ans sans vous connecter à aucune de nos plateformes. Cela signifie aucune connexion sur les clients de jeu, les sites web (y compris celui-ci), les applications, etc.

Mais souvenez-vous : le simple fait d’être inactif ne suffit pas pour qu’un compte soit automatiquement marqué pour suppression. Les quatre exigences énumérées précédemment doivent toutes être remplies.

Comment puis-je empêcher la suppression de mon compte ?

Avant toute chose, sachez que vous ne pouvez interrompre le processus de suppression que pendant les 30 premiers jours suivant la mise en file d’attente de votre compte pour suppression. Après cela, toutes les données associées à votre compte seront définitivement supprimées et ne pourront pas être restaurées, même par nous. Considérez cela comme déplacer un fichier à la corbeille par rapport à vider la corbeille : si votre compte est en attente, il peut encore être retiré et restauré comme si de rien n’était. Mais après la suppression complète, il n’y a pas de retour en arrière.

Si vous souhaitez retirer votre compte de la file de suppression automatique, il vous suffit d’envoyer un ticket au Support ! Vous pouvez nous contacter et demander l’arrêt de ce processus à tout moment pendant la période initiale de 30 jours. Une fois que nous aurons vérifié que vous êtes bel et bien le créateur du compte, nous pourrons retirer manuellement votre compte de la file de suppression.

Mon compte a été supprimé. Que faire maintenant ?

Une fois la période de 30 jours écoulée et la suppression effectuée, il n’y a aucun moyen de restaurer votre compte : même notre Support ne pourra pas vous aider. Cependant, vous pouvez toujours créer un nouveau compte et repartir de zéro. Le Riot ID et le nom d’utilisateur que vous aviez seront à nouveau disponibles (à moins qu’une autre personne ne les ait choisis après la suppression de votre compte), vous pouvez donc essayer de conserver le même nom. N’oubliez pas de garder votre nouveau compte actif en vous connectant ou en investissant suffisamment d’argent ou de temps, et vous n’aurez pas à vous soucier qu’une telle situation se reproduise à l’avenir.