Preguntas frecuentes sobre la eliminación de cuentas inactivas
De vez en cuando, hay que hacer una buena limpieza a fondo, y eso incluye una limpieza de datos. Eliminar los datos no solo ayuda a liberar el espacio que ocupa toda esa información, sino que también garantiza que no se almacenen detalles innecesarios de los jugadores sin ningún propósito. Por eso, llevamos a cabo purgas periódicas para eliminar las cuentas sin usar de nuestros servidores.
Si habéis recibido un correo electrónico en el que se indica que vuestra cuenta se ha puesto automáticamente en cola para su eliminación, lo más seguro es que queráis saber por qué, cómo y cuándo va a ocurrir esto, además de cómo evitarlo. Así que, ¡vamos al lío!
¿Por qué mi cuenta está en la cola de eliminación?
Las cuentas se marcan para su eliminación cuando cumplen todas estas condiciones:
- La cuenta está inactiva (no habéis iniciado sesión en más de 3 años).
- Nunca habéis gastado dinero real en esta cuenta.
- Habéis jugado menos de 20 horas en total (sumando todas las partidas) en esta cuenta.
- No tenéis contenido de edición limitada en esta cuenta.
Consideramos que las cuentas que cumplen estos requisitos ya no se usan y que no poseen contenido irreemplazable ni un valor monetario significativo. Pertenecen a jugadores que se crearon una cuenta de Riot para probar un juego, no les gustó y se fueron sin intención de volver.
Si vuestra cuenta se ha marcado para su eliminación, pero queréis conservarla por el motivo que sea, no os preocupéis. Más adelante en este artículo os explicamos cómo detener el proceso de eliminación.
¿Qué es una cuenta inactiva?
Vuestra cuenta de Riot se considera inactiva si lleváis más de tres años sin iniciar sesión en ninguna de nuestras plataformas. Eso significa que no habéis iniciado sesión en ninguno de los clientes de juego, ni en páginas web (ni siquiera en esta), aplicaciones, etc.
Pero recordad: para que una cuenta entre en la cola de eliminación de forma automática no basta con que esté inactiva. Debe cumplir los cuatro requisitos enumerados en el apartado anterior.
¿Cómo evito que se elimine mi cuenta?
Antes de nada, tened en cuenta que solo podéis detener el proceso de eliminación durante los primeros 30 días después de que vuestra cuenta se haya puesto en la cola de eliminación. Pasado ese tiempo, todos los datos relacionados con vuestra cuenta desaparecerán de forma permanente y no se podrán restaurar, ni siquiera nosotros podremos hacerlo. Es el equivalente a enviar un archivo a la papelera y vaciarla: si vuestra cuenta está en la cola, todavía se puede recuperar y restaurar como si nada. Pero, una vez completada la eliminación, ya no hay vuelta atrás.
Si queréis sacar vuestra cuenta de la cola de eliminación automática, solo tenéis que enviar una solicitud al equipo de asistencia al jugador. Podéis poneros en contacto con nosotros y pedir que detengamos este proceso en cualquier momento durante el periodo inicial de 30 días. Una vez que verifiquemos que estamos hablando con la persona que creó la cuenta, nos encargaremos de sacarla de la cola de eliminación.
Mi cuenta ha sido eliminada. ¿Y ahora qué?
Una vez que transcurra el periodo de 30 días y se complete la eliminación, no habrá forma de recuperar la cuenta, ni siquiera acudiendo al equipo de asistencia al jugador. No obstante, siempre podéis crear una cuenta nueva y empezar de cero. El Riot ID y el nombre de usuario que teníais volverán a estar disponibles (a menos que alguien los haya cogido después de la eliminación de la cuenta), por lo que incluso podéis intentar conservar el mismo nombre. No os olvidéis de mantener la nueva cuenta activa iniciando sesión, haciendo alguna compra, o bien dedicándole suficiente tiempo al juego. Así no tendréis que preocuparos de que os vuelva a pasar algo parecido en el futuro.
