Löschung inaktiver Konten – FAQ
Von Zeit zu Zeit muss man mal aufräumen – und das gilt auch für unsere Daten. Das Löschen von Daten hilft nicht nur dabei, den von all diesen Informationen belegten Speicherplatz freizugeben, sondern stellt auch sicher, dass keine unnötigen Spielerdaten ohne Grund gespeichert werden. Deshalb führen wir regelmäßig Bereinigungen durch, bei denen nicht genutzte Konten von unseren Servern gelöscht werden.
Wenn du eine E-Mail erhalten hast, in der steht, dass dein Konto automatisch zur Löschung vorgemerkt wurde, fragst du dich vielleicht, warum, wie und wann das passiert und wie du das verhindern kannst. Also fangen wir gleich an!
Warum wurde mein Konto in die Löschwarteschlange aufgenommen?
Konten werden zur Löschung vorgemerkt, wenn sie die folgenden Bedingungen alle erfüllen:
- Das Konto ist inaktiv (du hast dich seit über 3 Jahren nicht mehr angemeldet)
- Du hast noch nie echtes Geld für dieses Konto ausgegeben
- Du hast insgesamt weniger als 20 Stunden (alle Spiele zusammen) mit diesem Konto gespielt
- Du besitzt keine Inhalte aus limitierten Editionen in diesem Konto
Konten, die diese Anforderungen erfüllen, gelten als nicht mehr genutzt und enthalten keine unersetzbaren Inhalte oder nennenswerten Geldwerte. Sie gehören Spielern, die ein Riot-Konto erstellt haben, um ein Spiel auszuprobieren, dann aber festgestellt haben, dass es nicht ihr Ding war, und gegangen sind, ohne jemals wiederzukommen.
Falls dein Konto zur Löschung vorgemerkt wurde, du es aber aus irgendeinem Grund doch behalten möchtest, mach dir keine Sorgen. In diesem Artikel erfährst du weiter unten, wie du den Löschvorgang abbrechen kannst.
Was ist ein inaktives Konto?
Dein Riot-Konto gilt als inaktiv, wenn du dich seit über drei Jahren nicht mehr auf einer unserer Plattformen angemeldet hast. Das heißt: keine Anmeldungen in Spiel-Clients, auf Websites (ja, auch auf dieser hier), in Apps usw.
Aber denk dran: Nur weil ein Konto inaktiv ist, reicht das noch nicht aus, damit es automatisch zur Löschung vorgemerkt wird. Alle vier in der vorherigen Frage aufgeführten Anforderungen müssen erfüllt sein.
Wie kann ich verhindern, dass mein Konto gelöscht wird?
Zunächst einmal solltest du wissen, dass du den Löschvorgang nur innerhalb der ersten 30 Tage nach der Einreihung deines Kontos in die Löschwarteschlange stoppen kannst. Danach sind alle Daten deines Kontos endgültig gelöscht und können nicht mehr wiederhergestellt werden – auch nicht von uns. Stell dir das so vor: Es ist der Unterschied zwischen dem Verschieben einer Datei in den Papierkorb und dem Leeren des Papierkorbs. Wenn dein Konto in der Warteschlange ist, kann es noch herausgeholt und wiederhergestellt werden, als wäre nichts passiert. Aber nach der endgültigen Löschung gibt es kein Zurück mehr.
Wenn du dein Konto aus der Warteschlange für die automatische Löschung entfernen möchtest, sende dem Spieler-Support einfach ein Ticket! Du kannst dich jederzeit innerhalb der ersten 30 Tage bei uns melden und darum bitten, diesen Vorgang zu stoppen. Sobald wir sichergestellt haben, dass wir es mit dem Ersteller des Kontos zu tun haben, können wir dein Konto manuell aus der Löschwarteschlange entfernen.
Mein Konto wurde gelöscht. Was nun?
Sobald die 30-Tage-Frist abgelaufen ist und die Löschung durchgeführt wurde, gibt es keine Möglichkeit mehr, das Konto wiederherzustellen – nicht einmal über den Spieler-Support. Du kannst aber jederzeit gerne ein neues Konto erstellen und von vorne anfangen. Deine bisherige Riot ID und dein Benutzername stehen dir wieder zur Verfügung (es sei denn, jemand anderes hat sie nach der Löschung des Kontos bereits beansprucht), sodass du sogar versuchen kannst, denselben Namen beizubehalten. Denk einfach daran, dein neues Konto aktiv zu halten, indem du dich einloggst oder genügend Währung oder Zeit investierst – dann musst du dir keine Sorgen machen, dass so etwas in Zukunft noch mal passiert.
