⚠️ Важно! 

Если в вашей системе включено шифрование BitLocker Drive Encryption, сброс ключей Secure Boot может вызвать запрос восстановления BitLocker при следующем запуске Windows. 

Прежде чем продолжить, выполните одно из следующих действий: 

  • приостановите защиту BitLocker; или 
  • убедитесь, что у вас есть доступ к ключу восстановления BitLocker. 

Без своего ключа восстановления вы можете не войти в Windows после перезапуска компьютера.

В некоторых случаях Secure Boot может быть включен, но будет работать некорректно из-за поврежденных или устаревших ключей Secure Boot. В таком случае попробуйте сбросить ключи Secure Boot.

Шаг 1. Откройте BIOS или прошивку UEFI

Вы можете войти в BIOS несколькими способами

  • Windows 11: "Пуск > Параметры > Система > Восстановление > Особые варианты загрузки > Перезагрузить сейчас".
  • Windows 10:"Пуск > Параметры > Обновление и безопасность > Восстановление > Особые варианты загрузки > Перезагрузить сейчас".
  • Либо нажмите Del, F2 или F10 во время загрузки (клавиша зависит от материнской платы).

Шаг 2. Найдите параметр Security/Boot

В BIOS или UEFI

  1. Откройте раздел Boot или Security.
    • В зависимости от производителя этот параметр также может находиться в разделе Advanced или Startup.
  2. Найдите параметр Key Management.

Шаг 3. Восстановите заводские ключи

Для параметра Key Management:

  1. выберите Restore Factory Keys , чтобы сбросить пользовательские ключи.
    • В зависимости от производителя нужный вам вариант может называться Reset to Setup Mode или Install Default Secure Boot Keys.
  2. Убедитесь, что ключи были сброшены до заводских.
  3. Сохраните настройки и выйдите.

Шаг 4. Убедитесь, что функция Secure Boot включена

Чтобы включить:

  1. перейдите на вкладку Security или Boot.
  2. Найдите Secure Boot и установите значение на Enabled.

Если Secure Boot нельзя выбрать, убедитесь, что:

  1. для параметра Boot Mode установлено значение UEFI.
  2. Затем сохраните изменения, перезагрузите компьютер и снова войдите в BIOS, чтобы перепроверить настройку.

Шаг 5. Сохраните изменения и выйдите

  1. Используйте вкладку Save and Exit или нажмите горячую клавишу сохранения (обычно F10).
  2. Выберите Save and Exit > Yes.
  3. Ваша система перезагрузится.