
Discordアカウント連携で、これまで以上に素早くチームを編成しましょう。
RiotアカウントとDiscordアカウントを連携する
RiotアカウントとDiscordを連携させる(またはその逆)には、Discordの設定、Riotのアカウント管理 サイト、そして「VALORANT」のクライアント内からの3つの方法があります。
Discord
- Discordを開いてログインし、設定を選択します。
- 連携を選び、ライアットゲームズの拳のロゴを選択します(さらに表示のクリックが必要な場合があります)。
- プロンプトの内容を確定します(ライアットゲームズアカウントへのログインを求められる場合があります)。
- 新機能をお楽しみください!
Riotアカウント管理ページ
- ユーザー名とパスワードでaccount.riotgames.comにログインします。
- 下にある連携済みアカウントまでスクロールして、Discordのボタンを選択します。
- プロンプトの内容を確定します(Discordへのログインを求められる場合があります)。
- フレンドのプレイ状況が把握しやすくなったことをご体感ください!
VALORANTクライアント
- PCで「VALORANT」を開きます。
- 「ソーシャルパネルを開き、フレンドを追加を選択します。
- Discordアカウントと連携を選択します。
- プロンプトの内容を確定します(Discordへのログインを求められる場合があります)。
- フレンドを招待して、スパイクを設置しましょう!

ユニバーサルフレンドリスト
アカウントを連携すると、フレンドリストが自動的に更新され、ソーシャルパネルにRiotアカウントを連携済みのDiscordフレンドが表示されます。またすべてのRiotフレンドについて、Discord上でフレンドでなくても、Discordの名前とステータスが表示されます(ただし、相手もアカウントを連携している場合に限ります)。
ユニバーサルフレンドリストの機能:
Discordのみのフレンド(Discord連携済み)
- Discordのステータス(オンライン/オフライン)
- 自分と同じゲームをプレイしているかどうか
- Discordユーザー名
Riotフレンド(Discord連携済み)
- Riotステータス(オンライン、離席中、取り込み中など)
- アクティビティ情報(ゲーム、プラットフォーム、地域など)
- Discordユーザー名
その他の機能
- DiscordのみでフレンドになっているプレイヤーをRiotフレンドに追加
- Discordでのフレンド関係に影響を与えずにRiotフレンドを削除/ブロック
- Riotクライアントからオンラインのフレンドをロビーに招待
Discordアカウントの連携を解除すると、Discordのみでフレンドになっているプレイヤーはフレンドリストから削除されますが、RiotアカウントでもフレンドになっているプレイヤーのDiscord情報は、次回のログインまで残ることがあります。
招待を受けてパーティーに参加する
フレンドから招待が送られてくると、Discordクライアントにメッセージとして届きます。この招待は、パーティーのステータスがリアルタイムで更新されます。
招待をクリックすると、ネオンの稲妻よりも速くフレンドのロビーに参加できます!招待されたロビーが存在しない場合(パーティーが試合に参加したか、解散した場合)、招待リンクは期限切れとなり、「ゲームを起動」というオプションに変わります。これをクリックすると「VALORANT」を起動できます。
Discordからパーティーにフレンドを招待する
自分とフレンドは、Discordクライアントでユーザーを右クリックして「参加招待」を選択することで、招待を送信できます。サーバー全体に招待を送ることも可能です。パーティーが満員になる前に参加しましょう!
Discord連携機能
ライアット側だけでなく、Discord側にも様々な特典があります。ゲームをプレイするたびに、Discordに以下のものが表示されます。
- 現在のパーティーの人数
- パーティーが作成されてからの経過時間
- 現在プレイしているエージェント
- 現在プレイしているゲームモード
公開パーティーに空きがある場合、フレンドには「参加」ボタンが表示され、手軽にロビーに参加できます。非公開パーティーの場合、このボタンは「参加をリクエスト」と表示されます。フレンドがこのボタンをクリックすると、自分のDiscordクライアントとゲームクライアントの両方にリクエストメッセージが届きます!
Discordアカウントの連携を解除
考えが変わりましたか?問題ありません!DiscordアカウントとRiotアカウントの連携は、どちらからでも簡単に解除できます。Riotアカウント管理ウェブサイトで「連携済みのアカウント」を探し、Discordリンクの横にあるマイナス(-)ボタンをクリックしてください。

Discord側から変更したい場合は、Discordの設定を開き、Riotアカウントとの連携を探して「X」をクリックすると連携を解除できます。

DiscordアカウントとRiotアカウントの連携解除/再連携は何度でも行えますが、1つのRiotアカウントに連携できるDiscordアカウントは1つのみで、逆も同様です。
