⚠️ Importante 

Se nel sistema è attiva Crittografia unità BitLocker, la reimpostazione delle chiavi di Secure Boot potrebbe far comparire una richiesta di ripristino di BitLocker al successivo avvio di Windows. 

Prima di continuare, scegli una di queste opzioni: 

  • Sospendi la protezione BitLocker oppure 
  • Assicurati di poter accedere alla chiave di ripristino BitLocker 

Se la chiave di ripristino non è disponibile, potresti non riuscire ad accedere a Windows dopo il riavvio del PC.

In alcuni casi, Secure Boot potrebbe essere attivo ma non funzionare correttamente a causa di chiavi di Secure Boot danneggiate o obsolete. In questo caso, prova a reimpostare le chiavi di Secure Boot.

Passaggio 1: accedi al BIOS o al firmware UEFI

Puoi accedere al BIOS in diversi modi:

  • Windows 11: Start > Impostazioni > Sistema > Ripristino > Avvio avanzato > Riavvia ora
  • Windows 10: Start > Impostazioni > Aggiornamento e sicurezza > Ripristino > Avvio avanzato > Riavvia ora
  • Oppure premi Canc, F2 o F10 durante l'avvio (può variare a seconda della scheda madre)

Passaggio 2: trova la sezione Security/Boot

Una volta all'interno del BIOS o dell'UEFI:

  1. Apri la scheda BootSecurity
    • A seconda del produttore, la voce potrebbe trovarsi anche in Advanced o Startup
  2. Cerca un'impostazione chiamata Key Management

Passaggio 3: ripristina le chiavi di fabbrica

Nell'impostazione Key Management:

  1. Seleziona Restore Factory Keys per rimuovere le chiavi personalizzate
    • A seconda del produttore, questa opzione potrebbe chiamarsi anche Reset to Setup Mode o Install Default Secure Boot Keys
  2. Assicurati che le chiavi di fabbrica predefinite siano installate
  3. Salva ed esci

Passaggio 4: assicurati che Secure Boot sia abilitato

Per attivarlo:

  1. Vai alla scheda Security o Boot
  2. Trova Secure Boot e impostalo su Enabled

Se l'opzione Secure Boot non è selezionabile, assicurati che

  1. Boot Mode sia impostato su UEFI
  2. A questo punto, salva, riavvia ed entra di nuovo nel BIOS per controllare ancora una volta l'impostazione

Passaggio 5: salva le modifiche ed esci

  1. Usa la scheda Save and Exit oppure premi il tasto rapido per salvare (di solito F10)
  2. Seleziona Save Changes and Exit > Yes
  3. Il sistema si riavvierà