Часто задаваемые вопросы о ранговых играх

Нововведения 2019 года

Ранговые очереди

Квалификация, повышение и повышающие серии

Понижение и потеря очков лиги

Как перенос учетной записи отразится на положении в рейтинге

Ранги мастера и претендента

Автозаполнение


Нововведения 2019 года


Сплиты

В этом году ранговый сезон будет разделен на три сплита, каждый из которых продлится три месяца. Побеждая в играх на протяжении сплита, вы будете получать соответствующие очки. Накопив достаточно очков сплита, вы сразу же получите награды, которые будут отражать ваш прогресс. Сплиты не сбрасывают ваш ранг или MMR; все это останется с вами до конца сезона. А вот очки сплита сбрасываются в конце каждого сплита.

Очки сплита

За победу в каждой игре в любой ранговой очереди на протяжении сплита вы будете получать очки. Накопив достаточно очков, вы разблокируете награды, уникальные для этого сплита. В конце сплита все очки пропадут, и начнется новый сплит. Вот как можно зарабатывать очки:

Победы в ранговом Ущелье призывателей (гибкая или одиночная/парная очереди):

  • 20 очков, если вы играете на основной или дополнительной позиции
  • 25 очков, если в качестве позиции вы выбрали вариант "Любая"
  • 30 очков, если сработало автозаполнение

За победу в ранговом Проклятом лесу вы получаете 10 очков сплита.

Награды:

  • 150 очков – тематическая иконка текущего сплита
  • 250 очков – ранговые регалии сплита или улучшение регалий в тематике текущего сплита
  • 500 очков – тематическая эмоция текущего сплита. Эта эмоция будет улучшаться или ухудшаться на протяжении сплита в зависимости от вашего текущего ранга. Итоговая эмоция будет зависеть от ранга, в котором вы закончили сплит.


Регалии

Ранговые регалии – это новые награды, которые вы будете получать на протяжении сезона. Сюда входят броня, знамена и обновления экрана загрузки.

Броня отражает ваш текущий ранг и отображается в профиле и на экране загрузки. Кроме того, вы можете показывать броню вместо иконки призывателя в предыгровых лобби. На каждой броне есть корона, которая символизирует ваш текущий дивизион.

Знамена отражают ваш ранг в прошлом сезоне и отображаются в профиле, на экране загрузки и в предыгровых лобби. Если у вас не было наград в прошлом сезоне, ваше знамя будет пустым!

Рамки экрана загрузки отражают ваш текущий ранг в соответствующей очереди (в обычных играх отображается рамка вашего самого высокого ранга в Ущелье призывателей). Щелкнув по карточке игрока на экране загрузки, вы увидите дополнительную информацию о его ранговом статусе и мастерстве чемпиона.

Вы можете отключить отображение брони и знамен в окне выбора иконки. Чтобы скрыть свое знамя, снимите галочку с параметра "Показывать прошлое ранговое знамя", а чтобы скрыть броню, выберите параметр "Престижная рамка". Внешний вид рамки зависит от вашего уровня.

Ранговые очереди


Одиночная/парная

Здесь можно играть без готовой команды или вместе с другом, тестировать механику, развивать игровое чутье и при этом общаться с единомышленниками. Это вариант для тех, кто придерживается девиза "победи на линии – победишь в игре". В эту очередь могут вставать группы составом не более двух человек, поэтому каждый раз вам предстоит координировать свои действия с новыми союзниками.

У одиночной очереди отдельный рейтинг, и в конце сезона вы получите уникальные награды в зависимости от вашего ранга.


Ранговая гибкая

В ранговой гибкой очереди можно играть в составе группы из нескольких человек (или в одиночку) и соревноваться с другими группами как слаженная команда (группы из 4 человек в этой очереди отключены). Здесь вас ждут грамотно исполненные тактические маневры и скоординированные атаки на башни отрядами из трех человек. Если у вас полная команда, соревноваться вы будете именно здесь.

В конце сезона вы получите уникальные награды в зависимости от вашего ранга.


Ограничения одиночной очереди

Перед тем как начать ранговую игру с друзьями, обратите внимание на свое положение в рейтинге. Для большинства игроков разница между участниками команды не должна составлять более одного ранга. Во время отборочных матчей на вас действуют ограничения, которые зависят от ранга в предыдущем сезоне (если у вас его не было, по умолчанию действуют ограничения для Серебра). Строгость ограничений возрастает вместе с рангом.

  • Железо: можно вставать в очередь только с игроками железного, бронзового и серебряного рангов.
  • Бронза: можно вставать в очередь только с игроками железного, бронзового и серебряного рангов.
  • Серебро: можно вставать в очередь только с игроками железного, бронзового, серебряного и золотого рангов.
  • Золото: можно вставать в очередь только с игроками серебряного, золотого и платинового рангов.
  • Платина: можно вставать в очередь только с игроками золотого и платинового рангов, а также с игроками из Алмаза, которые выше вас не более чем на два дивизиона (то есть Платина I может играть с Алмазом IV и Алмазом III, а Платина II – с Платиной I и Алмазом IV, но при этом Платина III может встать в очередь только с игроками до Платины I включительно).
  • Алмаз: можно вставать в очередь только с игроками в пределах двух дивизионов выше и ниже (то есть Алмаз IV может играть с Платиной I и II, а также с Алмазом II и III).
  • Ранг мастера: можно вставать в очередь только с игроками алмазного ранга I, II, а также рангов мастера и грандмастера.
  • Ранг грандмастера: можно вставать в очередь только с игроками алмазного ранга I, а также рангов мастера, грандмастера и претендента.
  • Ранг претендента: можно вставать в очередь только с игроками рангов мастера, грандмастера и претендента.

Ограничения гибкой очереди

Здесь все просто! Каждый может вставать в очередь с игроками в пределах одного ранга выше и ниже (Золото с Серебром/Платиной, Платина с Золотом/Алмазом и т.д.). Железо может вставать в очередь с игроками до Серебра включительно, а ранги мастера, грандмастера и претендента считаются одним рангом.



Квалификация, повышение и повышающие серии


Квалификация

Каждый новый сезон игроки начинают без ранга. После первых десяти игр в каждой очереди вам будет присвоен ранг и дивизион. Ваше положение в рейтинговой таблице зависит от результатов квалификационных игр, силы соперников, а также от вашего ранга в предыдущем сезоне и предсезоне. В начале каждого сезона для всех игроков производится частичный сброс рейтинга, поэтому вы, вероятно, окажетесь ниже той позиции, которую занимали в конце предыдущего сезона.


Повышение и повышающие серии

Попав в дивизион, вы начнете получать очки лиги (LP) за каждую победу и терять их за каждое поражение. Как только вы заработаете 100 LP, начнется повышающая серия. Чтобы подняться в следующий дивизион, вам нужно победить в двух играх из трех. Чтобы попасть в следующий ранг (например, из Серебра I в Золото V), вам нужно победить в трех играх из пяти.

Повышающие серии до Золота I не ограничены по времени; все остальные – ограничены. У вас будет 28 дней, чтобы пройти повышающие серии в Платину I-IV или Алмаз I-IV, но всего 5 дней для перехода из Платины I в Алмаз или из Алмаза I в ранг мастера. Если вы уклонитесь от игры в повышающей серии, вам будет засчитано поражение.


Помощь в серии повышающих игр

Если вы провалите серию повышающих игр, при следующей попытке вам автоматически будет засчитана как минимум одна победа. Это правило распространяется только на дивизионы и ранги до Золота I, поэтому для повышения до Платины и выше вам остается рассчитывать только на себя!

Если игрок уклонится от матча в повышающей серии на стадии выбора чемпиона, его учетная запись будет лишена возможности воспользоваться помощью в следующей повышающей серии.

Наконец, помощь в серии повышающих игр доступна только один раз для каждой серии. Если вы идете на повышение с Золота III до Золота II с возможностью помощи, но проигрываете серию, а ваш дивизион понижается до Золота IV, то помощник будет действовать для повышающей серии с Золота IV до Золота III, но не для перехода из Золота III в Золото II.


Понижение и потеря очков лиги

Существует два способа вылететь из текущего ранга или дивизиона: понижение и потеря очков лиги. Потеря очков лиги грозит вам в случае, если вы не играете в течение долгого времени; вы начнете терять LP, пока не сыграете матч в конкретной очереди. Понижение произойдет, если вы проиграете определенное количество матчей, имея 0 LP.


Потеря очков лиги

Потеря очков лиги может произойти в Алмазе, а также рангах мастера, грандмастера и претендента. Если вы находитесь в алмазном ранге и не играете в ранговой очереди больше 28 дней, то начинаете терять очки лиги в зависимости от своего ранга. После этого каждые 7 дней вы будете терять LP до тех пор, пока не сыграете ранговый матч в определенной очереди. Игроки алмазного ранга теряют по 50 LP.

В рангах мастера, грандмастера и претендента немного другие правила.

  • Каждый матч, сыгранный вами в ранге мастера, грандмастера или претендента, засчитывается как "сохраненная игра" (максимум сохранений – 10).
  • Каждый день из сохранений удаляется одна игра.
  • Когда сохраненные игры будут исчерпаны, вы начнете терять по 250 LP в день – до тех пор, пока не сыграете снова.
  • Как сохраненные игры засчитываются и победы, и поражения, главное – не забывать играть. Сохраненные игры можно найти на вкладке "Ранговая".

Если количество ваших LP достигнет нуля или упадет ниже, вы перейдете в предыдущий дивизион. Если вы уже находитесь в четвертом дивизионе, то система переведет вас в предыдущий ранг (например, из Золота IV в Серебро I).

В железном, бронзовом, серебряном, золотом и платиновом рангах потери очков лиги из-за неактивности не происходит.


Понижение

Череда неудачных матчей может привести к понижению ранга или дивизиона, однако требований к числу поражений нет. Если вы проиграете в нескольких матчах, имея 0 LP, есть риск вернуться в предыдущий дивизион. Если вы в четвертом дивизионе, существует вероятность, что понизится ваш ранг. После понижения у вас окажется 25 или 75 LP – в зависимости от количества проигранных матчей при 0 LP.

После повышения до следующего ранга или дивизиона вы получите временную защиту, которая не даст вылететь в предыдущий ранг или дивизион сразу. После перехода на дивизион выше вы будете защищены от понижения в течение трех матчей. После перехода на ранг выше вы будете защищены от понижения в течение десяти матчей (трех, если речь идет о ранге мастера).



Как перенос учетной записи отразится на положении в рейтинге

Положение в рейтинге уникально для каждого сервера. После переноса вам нужно будет пройти полноценную квалификацию. Распределение будет основано на соотношении вашего текущего рейтинга подбора игроков и рейтинга подбора игроков всех призывателей на этом сервере, поэтому вы можете оказаться в ранге или дивизионе, отличных от тех, в которых играли до переноса.

Если вы вернетесь на своей прошлый сервер, у вас снова не будет ранга. Как и в случае с переносом на новый сервер, вам нужно будет заново сыграть квалификационные матчи.


Ранги мастера, грандмастера и претендента


Ранг мастера

  • В ранге мастера нет дивизионов, поэтому все его игроки собраны в одной лиге.
  • Неактивность: игроки ранга мастера могут "сохранить" до десяти игр. Каждый день из сохранений удаляется одна игра. Когда сохраненные игры будут исчерпаны, игроки начнут терять по 250 LP в день.
  • Ограничения на очки лиги не накладываются. Игроки, которые продолжат одерживать победы, будут зарабатывать очки и продвигаться выше в таблице рейтинга.
  • Когда игрок достигает ранга мастера, он не может опуститься на ранг ниже в течение трех игр.

При понижении из ранга мастера в алмазный ранг:

  • Если ваш рейтинг подбора игроков больше или равен пороговому значению для ранга мастера, у вас останется 75 LP.
  • Если ваш рейтинг подбора игроков меньше порогового значения для Алмаза I, у вас останется 0 LP.
  • В ином случае у вас останется 50 LP.
  • Если вы возвращаетесь обратно в Алмаз I вскоре после перехода в ранг мастера, у вас останется не менее 50 LP.

Ранг грандмастера

  • Ранг грандмастера расположен между рангами мастера и претендента; игроки из него ближе всего к получению статуса претендента.
  • Список грандмастеров обновляется каждые 24 часа. Раз в день система оценивает всех игроков ранга мастера и выше. Лучшие игроки из ранга мастера (которые все еще находятся ниже ранга претендента) повышаются до ранга грандмастера. Игроки ранга грандмастера, у которых больше LP, чем у худших игроков ранга претендента, повышаются до ранга претендента, а те, кого они заменяют, понижаются.
  • В ранге грандмастера нет дивизионов. Все игроки находятся в пределах одного дивизиона.
  • Неактивность: как и в ранге мастера, игроки ранга грандмастера могут "сохранить" до десяти игр. Каждый день из сохранений удаляется одна игра. Когда сохраненные игры будут исчерпаны, игроки начнут терять по 250 LP в день.

Ранг претендента

Только самые лучшие игроки региона могут получить ранг претендента. Все обладатели этого ранга подчиняются более строгим правилам. Это касается и отбора:

  • Список претендентов обновляется каждые 24 часа. Раз в день система оценивает лучших игроков. Если у каких-то игроков ранга претендента становится меньше LP, чем у игроков ранга грандмастера, то первые понижаются до ранга грандмастера, а вторые повышаются до ранга претендента.
  • В ранге претендента нет дивизионов, поэтому все его игроки собраны в одной лиге.
  • Неактивность: игроки ранга претендента могут "сохранить" до десяти игр. Каждый день из сохранений удаляется одна игра. Когда сохраненные игры будут исчерпаны, игроки начнут терять по 250 LP в день.
  • Ограничения на очки лиги не накладываются. Игроки, которые продолжат одерживать победы, будут зарабатывать очки и продвигаться выше в таблице рейтинга.

* Обратите внимание: у каждого региона свое максимальное количество игроков в ранге мастера:

Лучшие игроки одиночной/парной очереди

Регион Ранг грандмастера Ранг претендента
Корея 700 300
Западная Европа 700 300
Северная Америка 700 300
Северная и Восточная Европа 500 200
Бразилия 500 200
Турция 500 200
Латинская Америка – Север 500 200
Латинская Америка – Юг 500 200
Океания 100 50
Япония 100 50
Россия 100 50

Лучшие игроки гибкой очереди 5x5

Регион Ранг грандмастера Ранг претендента
Корея 500 200
Западная Европа 500 200
Северная Америка 100 50
Северная и Восточная Европа 100 50
Бразилия 500 200
Турция 100 50
Латинская Америка – Север 100 50
Латинская Америка – Юг 100 50
Океания 100 50
Япония 100 50
Россия 100 50

Лучшие игроки гибкой очереди 3x3

Регион Ранг грандмастера Ранг претендента
Корея 100 50
Западная Европа 100 50
Северная Америка 100 50
Северная и Восточная Европа 100 50
Бразилия 100 50
Турция 100 50
Латинская Америка – Север 100 50
Латинская Америка – Юг 100 50
Океания 100 50
Япония 100 50
Россия 100 50

Лучшие игроки TFT

Регион Ранг грандмастера Ранг претендента
Корея 700 300
Западная Европа 700 300
Северная Америка 700 300
Северная и Восточная Европа 500 200
Бразилия 500 200
Турция 500 200
Латинская Америка – Север 500 200
Латинская Америка – Юг 500 200
Океания 100 200
Япония 100 50
Россия 100 50


Автозаполнение

Если в какой-нибудь игре вам досталась роль, которую вы не выбирали, значит, сработало автозаполнение. Эта функция включается, когда во время подбора не хватает игроков на какую-то роль (чаще всего это поддержка). Автозаполнение существует для того, чтобы ожидание в очереди не затягивалось, а подбор игроков был справедливым.


Как избежать автозаполнения

Для начала важно понять одно: рано или поздно вы обязательно станете целью автозаполнения. Чтобы эта функция не поставила вас в неприятное положение, лучше освоить хотя бы по одному чемпиону в каждой роли. Это будет полезно в любом случае: если вы сами пару раз не рассчитаете с Карой, то будете с большим пониманием относиться к своему леснику.

Следующее возможное решение – периодически добровольно участвовать в автозаполнении или играть за чемпиона поддержки. Не забывайте, что автозаполнение существует только потому, что по меньшей мере на одну роль остро не хватает игроков. Отдаваясь на милость системы, вы снижаете нагрузку на других игроков и уменьшаете вероятность того, что окружающим достанется нежелательная роль. Это тихий, но все-таки подвиг. Когда вы играете с автозаполнением или указываете вариант "Любая" при выборе ролей, вы на некоторое время выпадаете из системы автозаполнения, а значит, в нескольких следующих играх вам обязательно достанется одна из предпочтительных ролей.

Немного подробнее:

  • Во время повышающих серий автозаполнение вам не грозит. Можете выдохнуть.
  • Уклонение от матча не спасает от автозаполнения. Иммунитет к этой функции на некоторое время обеспечивает недавно проведенная игра с автозаполнением. Если же вы или кто-то другой преждевременно выйдет из лобби матча с автозаполнением, то шансы попасться этой системе в следующей игре не понизятся.
  • К сожалению, пересозданные игры все-таки засчитываются системой защиты от автозаполнения как полноценные. Такие ситуации возникают крайне редко, а исправить их невероятно сложно, поэтому сейчас этот вопрос отошел на второй план. Уж простите. =(

Была ли эта статья полезной?

Не можете найти то, что нужно?

От технических проблем до тильта – мы всегда поможем! Отправьте запрос! Если его не съест поро, мы скоро с вами свяжемся.

/ Отправить запрос
На базе технологии Zendesk