Protegendo sua conta Seguir

Você entraria em uma bush sem ter visão? Perseguiria um campeão inimigo em uma selva sem sentinela? Você enfrentaria o Barão Nashor sozinho?

A respostas para essas perguntas, sem dúvidas, é NÃO. Às vezes, nós respondemos sim para elas, e os resultados são desastrosos.

Fizemos essa comparação para mostrar que a segurança da sua conta se encaixa na mesma situação: muitas vezes nos deparamos com escolhas tentadoras que parecem até ser boas no momento, mas acabam tendo consequências terríveis. O guia a seguir não vai te ajudar a acabar com aquele Zed feedado, mas deverá te deixar mais atento às grandes ameaças a segurança da sua conta :)

Boas Práticas de Segurança

Más Práticas de Segurança

Recursos adicionais de Segurança

Boas Práticas de Segurança

Escolha uma senha segura!

“De todas as suas posses, eu sou a mais difícil de guardar. Se você me tem, você quer me compartilhar. Se você me compartilhar, você não mais me terá. O que sou eu?” – Doran

Você deve pensar com cuidado ao escolher sua senha. Ela não deve ser fácil de ser adivinhada, até mesmo para alguém que te conhece bem. Além disso, não se esqueça da existência de programas que utilizam um conjunto de palavras para gerar possíveis senhas e tentar acessar uma conta. Aqui vão algumas dicas úteis pra te ajudar a escolher uma senha segura:

• A sua senha não deve conter palavras comuns, e isso inclui essas palavras de trás pra frente. Dicionários, por exemplo, são usados frequentemente para gerar uma lista de possíveis senhas de palavras e termos comuns.
  • Use uma combinação de letras, números, caracteres especiais, espaços e letras maiúsculas, mas lembre-se que a distribuição delas também é muito importante. Por exemplo, "senha123" não é muito segura, mas "bLu3!p8P3py" é extremamente difícil de se adivinhar.
  • Quanto mais longa é a senha, menos chances alguém terá de adivinhá-la. Nós recomendamos que você crie uma senha que contenha o máximo de caracteres possível.
  • Muitos programas conseguem detectar substituições comuns de número e letra (por exemplo, 5 por S, 3 por E, 1 por I, etc.), então tente evitar isso ao criar a sua senha. Também, tente evitar sequências do teclado (como 1234, qwert, zxasqw, asdasd). Essas sequências são usadas para criar senhas e, consequentemente, utilizadas por programas geradores de senha.
  • Recomendamos que você não use o seu nome de usuário ou nome de invocador como senha, considerando que seguidos de números, caracteres especiais ou outras palavras, se tornarão mais fáceis de serem adivinhados. Por fim, tente usar uma senha única, diferente de qualquer outra que você tenha (e-mail, redes sociais, conta bancária, outras contas de jogos online).
  • Existem alguns bons geradores de senhas gratuitos que podem te ajudar. Embora a gente não apoie nenhum gerador de senhas específico, aqui vai um exemplo desse tipo de software:

KeePass

Caso você queira atualizar a sua senha usando essas dicas, aqui vai um tutorial que explica como fazer.

Mantenha o seu Antivírus Ativo e Atualizado!

“Um computador sem um antivírus é como uma fortaleza com os seus portões sem barreiras ou guardas”. – Xin Zhao

O antivírus te ajuda a lutar contra vírus e programas maliciosos (como keyloggers e trojans). Embora a Riot Games não garanta ou recomende um antivírus específico, aqui vai um exemplo de programa que irá te ajudar a evitar qualquer malware prejudicial:

Mantenha o seu Sistema Operacional Atualizado

“O seu lugar é no museu!” – Ezreal

Manter o seu Sistema Operacional atualizado certifica que atualizações críticas de segurança serão instaladas para combater criaturas maldosas online (vírus e coisas assim). Clique aqui para visitar o site de atualizações da Microsoft e aprender a realizar o procedimento!

Se você estiver usando um Mac, abra o Menu da Apple e selecione “Atualizações de Software” para baixar e aplicar a última atualização no seu Sistema Operacional.

Tome cuidado com sistemas compartilhados!

“Mundo vai pra onde quer!” – Dr. Mundo

• O uso de computadores públicos, como de hotéis e cafeterias com internet, aumenta consideravelmente o risco de comprometimento de suas informações pessoais. A sua senha pode ser comprometida simplesmente ao fazer login em um desses sistemas compartilhados quando algum software malicioso é instalado.
  • Se você já jogou em um sistema compartilhado antes, pode ser uma boa ideia trocar a sua senha - só por precaução.
  • Se você utiliza um computador compartilhado regularmente, lembre-se de deslogar quando terminar de jogar!

Más Práticas de Segurança

Não Compartilhe as Informações da sua Conta!

“Dois tigres não podem compartilhar uma montanha”. – Nidalee

Você não deve compartilhar a sua conta com ninguém, nem mesmo um amigo ou um familiar. Fazer isso vai contra os nossos Termos de Uso, por várias razões listadas abaixo:

Amigos e Família

• Talvez o seu amigo queira testar um novo campeão, ou talvez você queira compartilhar a sua conta para maximizar o ganho de IP. Infelizmente, outras pessoas podem não ser tão cuidadosas quanto você. Isso pode levar ao comprometimento de uma conta que não consigamos recuperar ou a uma suspensão! Aqui vai um exemplo:

Elojob

• A frustração de perder partidas é completamente compreensível, mas adquirir serviços de Elojob é mais problema do que solução. Você está expondo a sua conta a um comprometimento potencial nas mãos de um estranho, e você não tem como recuperar o seu dinheiro caso o cara que faria o elojob não cumpra com o combinado. A oferta pode até ser tentadora, mas a gente adianta que o final dessa história nunca é feliz.

Venda e Troca de Contas

• Pelo mesmo motivo acima, a comercialização de contas é proibida. Além disso, como o dono original da conta sabe as informações de criação da mesma, ele poderá recuperar a conta através do Suporte ao Jogador! E você fica a ver navios - sem conta e sem dinheiro. Não se renda a propostas duvidosas.

Esteja atento às Tentativas de Scamming ou Phishing!

Clique aqui para ver dicas da própria Microsoft para a prevenção de phishing. A página conta com ótimas dicas de prevenção de phishing para qualquer usuário ativo na internet. Algumas das maneiras mais comuns de scammers/phishers iniciarem contato com as vítimas incluem:

• E-mail – E-mails de phishing normalmente são criados para imitar comunicados oficiais de empresas, frequentemente anexando endereços eganosos para fazer usuários clicarem em links maliciosos. Para verificar se um e-mail é mesmo da Riot Games, clique aqui.
  • Mídia Social  – Phishers podem entrar em contato com você através do Facebook, Twitter, LinkedIn, Mensgem instantânea/Chat (tanto no jogo quanto em programas de terceiros, como TeamSpeak ou Skype. Lembre-se: a Internet está cheia de estranhos!
  • Leilões Online  Comprar códigos ou skins de terceiros é um enorme risco e muitas dessas ofertas acabam sendo fraudes, uma vez que o vendedor tem a vantagem do anonimato e riscos muito pequenos na tentativa de scamming.
  • Fóruns – Mensagens contendo links maliciosos ou scams podem existir em qualquer fórum ou outros meios de comunicação online. Tome cuidado.
  • Outros Sites –Alguns sites que pedem suas informações de acesso são, na verdade, armadilhas feitas para roubar suas informações utilizando algum tipo de formulário na web. Outros sites ainda podem estar bombardeando o seu computador com malware, que sem um antivírus adequado, pode danificar seu PC e colocar a sua conta em perigo.

Suporte a Contas Comprometidas

“Brilhante decisão, Invocador!” – Lux

Se você acredita que a sua conta foi comprometida, não entre em pânico! Respire fundo e siga os passos abaixo:

1. Se você acredita que a sua conta foi comprometida através de phishing ou de uma fraude online (scam): Atualize todas as senhas que você utiliza em contas online, como e-mail, redes sociais, sites de pagamento de contas e outros jogos. Isso é especialmente importante caso qualquer uma dessas senhas seja a mesmo da sua conta do League.
  2. Se você acredita que a sua conta foi comprometida por um vírus ou Trojan: Use imediatamente o seu antivírus para faz uma varredura e remover qualquer programa indesejado do seu PC. Se você precisar de um antivírus gratuito, você você clicar aqui e baixar o Avast! Para mais informações sobre como remover vírus, clique aqui e confira um tutorial criado pela Microsoft.
  3. Se o malandro entrar em contato com você, não dê bola, não atenda às exigências dele. Trate esta situação como você trataria qualquer tentativa de fraude mencionada acima – é provável que o malandro só esteja tentando explorar mais a situação.
  4. Com computador e conta seguros, entre em contato com o Suporte ao Jogador. Certifique-se de incluir as seguintes informações:
    • Nome da Conta (o nome com o qual você acessa o cliente do LoL):
    • Nome de Invocador (o nome que os seus amigos veem no jogo):
    • O servidor em que você joga (América do Norte, Europa Ocidental ou Europa Nórdica & Oriental):
    • Quando foi a última vez que você teve acesso a sua conta (Dia/Mês/Ano):
    • Data de criação da conta (Mês e Ano):
    • Endereço de e-mail original usado para registrar a sua conta:
    • Local onde você registrou a sua conta (Cidade e País):
    • Lista de locais onde você jogou com essa conta (Cidade e País):
    • Último endereço de IP usado para jogar League of Legends - http://whatsmyip.net/
    • Provedor de Serviços de Internet/Empresa de internet ao registrar a sua conta:
    • Outras pessoas que tiveram acesso a sua conta:
    • Como você tomou posse da conta:

Se disponível:

• Local de compras de RP (Cidade e País):
    • Datas aproximadas das compras mais recentes de RP:
    • Endereço de e-mail relacionado a conta do PayPal:
    • Número de Identificação de transações do Paypal relacionadas à(às) compra(s):
    • Número(s) de telefone, operadora de celular e país usados transações de SMS:
    • Qualquer PIN de Cartão PaySafe/Número de Identificação de Transação:
    • Qualquer PIN de cartão pré-pago de RP:
    • Os últimos 4 dígitos e data de vencimento de qualquer cartão de crédito usado para comprar RP:
    • Qualquer número de transação ou confirmação recebida por e-mail em relação a essa conta:

Pra saber mais informações sobre como recuperar a sua conta, clique aqui também.

Nós daremos o nosso melhor para te colocar de volta nos Campos da Justiça o mais rápido possível.