リーグ・クライアント・アップデートのリリースに関する FAQ フォローする

基本情報

機能

技術

アカウント

クライアントはストアやロビー、チャット、チャンピオン選択など、LoL のあらゆる側面に影響します。ほとんどのゲームはクライアントを取り替える必要はありません。しかし、LoL は 7 年近い年月を歩んできたため、その一部にガタがきています。

私たちはこの愛すべき忠実なクライアントの性能を限界まで引き出してきましたが、古くて時代遅れな技術をもとに構築されていたことから、私たちが LoL で将来行いたいことに対応できるデザインにはなっていませんでした。そこで、一度作り直すことを決心したのです!クライアント・アップデートは、LoL の“家”を基礎から建て直すものです。

クライアントをアップデートすることでクライアントのビジュアルは現代的になり、長い間存在していた不具合も修正されますが、旧クライアントを入れ替える最も大きな理由の一つは、プレイヤーが求める機能をライアターが素早くリリースできるようにするためです。旧クライアントには古い、時代遅れな技術が使われていることから、開発者たちが新機能を迅速にリリースすることができませんでした。その原因は少し複雑ですが、簡単に言うと、アップデートクライアントには新しい、安定性の高い技術が使われているので、ライアターたちが互いに干渉することなくコードを変更できるようになるのです。

クライアントアップデートアルファとベータを通して、私たちは(開発者の視点から見て)古くて非常に遅い旧クライアントとアップデートクライアントの両方に向けて機能を開発してきました。これはつまり、作業量が 2 倍になるということであり、とても持続可能な開発体制とは言えません。旧クライアントを完全に入れ替えることで、ライアターたちはプレイヤーが求めてきた新機能の開発にようやく取り組むことができます。

 

基本情報


アップデートクライアントをダウンロードしてインストールする方法は?

移行プロセスが始まると、それ以後最初にリーグ・オブ・レジェンドを起動した際に、アップデートクライアントはシンプルな自動ダウンロードの形で実行されます。


すでにアップデートクライアントを利用しています。アップグレードするためにすべきことはありますか?

いいえ!そのままプレイをお楽しみください。アップデートは自動的に行われ、PC 内にある旧クライアントのファイルはすべて置き換えられます。


アップグレードせずに、ずっと旧クライアントでプレイし続けることは可能ですか?

いいえ。クライアントを起動する前に、すべての LoL プレイヤーがアップデートをダウンロードする必要があります。


旧クライアントをアンインストールすべきですか?

旧クライアントはアンインストールしないでください!旧クライアントをアンインストールすると LoL のフォルダがすべてアンインストールされるので、すべてをもう一度再インストールする必要が生まれます。ベータが終了して、誰にとっても移行がスムーズに行われたことが確認できれば、数パッチかけて旧クライアントのファイルは自動的に削除されます。

ハードディスク内の空き容量を確保したいなら、LoL をインストールしたディレクトリ内にある「lol_air_client」フォルダを削除していただいても構いません。デフォルトでの場所は以下の通りです。

Windows: C:\Riot Games\League of Legends\RADS\projects\lol_air_client
Mac: /Applications/League of Legends.app/Contents/LoL/RADS/projects/lol_air_client


アップデートクライアントの導入はどのように展開されていきますか?

フェーズ1 - オセアニア、ロシア、北・南ラテンアメリカのサーバーにおいて、無作為に抽出されたプレイヤーからなる少人数のグループが自動的にアップデートクライアントへとアップグレードされます。ただし、彼らは以前どおりログイン画面から旧クライアントを起動することができます。私たちはこれらのプレイヤーの経過を注意深く観察し、問題が起きていないことを確認します。

フェーズ2 - フェーズ1が上手くいった場合、オセアニア、ロシア、ラテンアメリカ地域の全プレイヤーが自動的にアップデートクライアントにアップグレードされ、旧クライアントにはアクセスできなくなります。さらに、中国とGarena地域の一部のプレイヤーもアップデートの対象となります。

フェーズ 3: 誰もが(全地域の全プレイヤー)アップデートクライアントへと移行され、旧クライアントは正式に廃止されます。これはプレイヤーが LoL を起動した時に自動的に行われ、追加ファイルのダウンロードは一切必要ありません(その週の通常のパッチは除く)。ただし緊急事態に備えて、旧クライアントのファイルは PC 内にそのまま残されます。このパッチ以降、公式にホストされているゲームのダウンロードページの旧クライアントはすべてアップデートクライアントに置き換えられます

フェーズ 4: お使いの PC の空きスペースを増やすために、PC内にある旧クライアントのファイルが自動で削除されます。

このように段階的な導入を行うことで、プレイヤーからのフィードバックを監視し、それに応じた調整を行うための時間的な余裕が得られます。より大きな調整が必要となった場合には、各フェーズを延長したり、次のフェーズへの移行を延期します。

 

機能


アップデートクライアントには旧クライアントと同じ機能が用意されていますか?

はい。ただし、いくつか例外があります。リプレイやプラクティスツールのようなクライアントの新機能はアップデートクライアントでのみ利用可能です。旧クライアントの機能であるアイテム選考は今後追加される予定ですが、それはしばらく先の話です。クライアントアルファの初期に、旧クライアントのアイテム選考(アイテムセット)を再構築する計画はないと発表しました(ただし、アップデートクライアントでもアイテム選考機能は非公式な形で利用可能です)。しかし、プレイヤーの皆さんに熱心に再考を求められたことから、その決定を見直すことにしました。

現在、私たちはアイテム選考機能を再構築するつもりではあるものの、まだ開発は始まっていません。したがって、旧クライアントを置き換えたあとも、実装までには長い時間がかかる可能性があります。とはいえ、これがようやく私たちのTo-Doリストに再び加わったことについてはご報告しておく必要があるでしょう。もちろん、旧クライアントの入れ替え作業の方が優先されることに変わりはありません。ただし、あなたの既存のアイテムセットは引き続き利用できますし、私たちのサードパーティーAPIを使って、コミュニティーデベロッパーたちのカスタムアイテムセットをダウンロードしてゲーム内で使用することも可能です。


アップデートクライアントは Adobe AIR を使用しますか?

いいえ!アップデートクライアントは一から新たに構築されています。これによって以前よりも効率的に新機能の開発やリリース、サポートを行えます(リプレイやプラクティスツールがその例です)。こちらのエンジニアブログでクライアントの技術的な解説をお読みいただけます。


クライアントからゲーム内設定を変更できますか?

もちろんです。これはアップデートクライアント限定の新機能です。クライアントの右上にある歯車アイコンからご利用いただけます:


ここ数年、旧クライアントのスキンを変更したり、異なる言語パックを利用可能にする方法が存在していました。このような MOD はアップデートクライアントでサポートされますか?

これらのクライアント用 MOD は旧クライアントでサポートされておらず、アップデートクライアントでもサポートされません。

 

技術


アップデートクライアントに既知の問題はありますか?

既知の問題はこちらにまとめています。


バグを報告する方法は?

フレンドリストの一番下に常に表示されているバグアイコンをご利用ください。


クライアントアップデートに関するフィードバックを送る方法は?

定期的に、ランダムに選択したプレイヤーにアンケートを送信します。こちらのクライアントディスカッションボードでも、フィードバックを投稿したり、議論することができます: こちら


アップデートクライアントのダウンロードサイズはどれくらいですか?

約 1.3GB です。アップデートクライアントのファイルは既に、過去の数パッチにわたって、小さなパッケージに分けて事前ダウンロードされています。したがって、まだクライアントをアップデートしていなくても、必要なデータの大部分は既にダウンロードされています。


私のコンピューター内にある旧クライアントのファイルはどうなりますか?

ベータ終了後も、すべてのプレイヤーがアップデートクライアントにスムーズに移行できたことが確認できるまで、旧クライアントのファイルはしばらくそのまま保持されます。これらのファイルはベータ終了後の数パッチの内に自動的に削除されます。


アップデートクライアントではシステム要件に変更はありますか?

アップデートクライアントの必要動作環境と推奨動作環境のシステム要件は旧クライアントのものと同じです。システム要件の詳細はこちらをご覧ください。

アップデートクライアントには新たなアニメーションも導入されているので、クライアントでパフォーマンスの問題が発生するユーザーのために、低スペックモードのオプションを追加しました。低スペックモードを有効にすると、クライアントの実質的な機能は一切制限されることなく、アニメーションなど、多くのリソースを必要とするビジュアル要素を無効化できます。

 

アカウント


アップデートクライアントに切り替えたら、アカウントのレベルやデータはリセットされますか?

いいえ。アップデートクライアントで変更されるのはクライアント自体のみです。あなたのアカウントやあなたがアンロックしたものは、すべてそのまま残ります。


アカウントにログインできません!

アップデートクライアントは旧クライアントと同じユーザー名とパスワードを使用します。リーグ・オブ・レジェンドにログインする時にいつも使用していたものと同じユーザー名でログインしようとしているか、もう一度ご確認ください。それでもログインできない場合は、サポートサイトまでお問い合わせください。

Powered by Zendesk