Risolvere i problemi di framerate (FPS)

Questo articolo ti è stato utile?
Utenti che ritengono sia utile: 433 su 660

Un PC è come un'automobile che richiede piccoli accorgimenti per rimanere al massimo dell'efficienza. Quando hai problemi di framerate basso in League of Legends, mettere a punto il sistema è uno dei modi più semplici per migliorare le prestazioni.

Tieni presente che questi accorgimenti possono migliorare le prestazioni del tuo PC, ma non potranno mai spingerlo oltre i limiti dell'hardware.

• Perché è importante mantenere aggiornati i driver video?

I driver video (software che si interfacciano con la tua scheda grafica) spesso contengono bug fix e /o ottimizzazioni indispensabili. Generalmente la scheda video contiene già un driver quando la acquisti, ma di solito è già obsoleto. Una delle cose più importanti da fare quando installi una nuova scheda video o usi un nuovo computer è installare il driver più aggiornato.

La modalità di aggiornamento varia in base alla scheda video, ma la maggior parte dei giocatori ne possiede una delle tre case principali: NVIDIA, AMD o Intel. Dal momento che si tratta delle schede video più comuni, illustreremo le modalità di aggiornamento di ciascuna.

Come identificare la tua scheda video

• Premi [Tasto Windows] + R (si aprirà una finestra "Esegui")
    • Scrivi dxdiag e premi Invio.
    • Seleziona la scheda Schermo.
    • Trova il nome e il produttore della tua scheda, che si trovano nell'angolo in alto a sinistra della finestra.

La maggior parte dei produttori di schede grafiche ha un'utility che scansiona il tuo computer e aggiorna automaticamente i driver. Puoi trovarli qui:

AMD

NVIDIA

Intel

Regolare le impostazioni video

Le opzioni video selezionate nel gioco hanno un grande impatto sui frame al secondo. Ridurre le impostazioni farà girare il gioco più velocemente alle spese della qualità grafica. Regola queste opzioni per trovare il giusto compromesso tra prestazioni e qualità. All'inizio, prova a impostare tutto sui valori più bassi. Accedi alle opzioni dal gioco premendo ESC e selezionando VIDEO.

• Impostazioni: Personalizzate
    • Risoluzione: Uguale a quella del desktop
    • Qualità del campione: Molto bassa
    • Qualità dell'ambiente: Molto bassa
    • Ombre: Nessuna ombra
    • Qualità effetti: Molto bassa
    • Tetto al framerate: 60 FPS
    • Attendi sincronia verticale: No
    • Anti-aliasing: No

Puoi anche modificare alcune delle opzioni interfaccia per ridurre il carico di lavoro del tuo hardware. Per accedere a queste opzioni premi ESC all'interno del gioco e seleziona INTERFACCIA.

Regolare le opzioni interfaccia

• Togli la spunta ad Abilita animazioni interfaccia
    • Togli la spunta a Mostra frame bersaglio all'attacco
    • Togli la spunta ad Abilita visualizzazione traiettoria missili
    • Togli la spunta a Mostra gittata attacchi
    Nota: Prima testa ogni modifica in una partita personalizzata (con i bot o da solo).

Cosa significa?

Prima di rimuovere un programma, è bene controllare i software in esecuzione in background dopo l'avvio di Windows, perché molti programmi si avviano automaticamente. Per rimuovere i processi non essenziali, consigliamo di eseguire un avvio pulito di Windows. Per farlo, segui le istruzioni qui sotto:

• Premi [tasto Windows] + R
    • Scrivi msconfig nella barra di testo in basso nel menu
    • Clicca sula scheda Servizi
    • Spunta Nascondi tutti i servizi Microsoft per essere sicuro di non disattivare per errore un processo fondamentale
    • Clicca sul pulsante Disabilita tutto
    • Clicca sulla scheda Avvio
    • Clicca sul pulsante Disabilita tutto
    • Clicca sul pulsante Applica
    • Clicca sul pulsante OK
    • Riavvia il sistema.
    Nota: per eseguire un avvio pulito su Windows 8 e 8.1 consulta il seguente articolo di Microsoft:

http://support.microsoft.com/kb/929135

Disinstalla le applicazioni che consumano molte risorse

Se le prestazioni del gioco sono migliorate dopo un avvio pulito, probabilmente hai installato dei programmi che consumano molte risorse. Disinstallali usando "Disinstalla un programma" (o Installazione applicazioni, su Windows XP). Così facendo libererai più risorse di sistema, lasciandole al gioco. Se non trovi l'applicazione che consuma risorse o se qualcosa impedisce la rimozione dell'applicazione, potresti essere alle prese con un programma dannoso, da rimuovere in un altro modo.

Esegui una scansione per trovare malware e programmi indesiderati

Uno degli effetti collaterali dell'uso di Internet è che i computer accumulano molto software indesiderato (potenzialmente dannoso) a nostra insaputa. Sono software che tendono a essere eseguiti in background, consumando risorse del computer senza notifiche di alcun tipo. Per liberarti di questi software, ti consigliamo (ma non supportiamo ufficialmente) Malware Bytes.

Nota: se preferisci usare altri software di sicurezza, accertati che siano aggiornati. I software di sicurezza necessitano di aggiornamenti costanti o abbonamenti, per contrastare con efficacia le minacce. Senza aggiornamenti, i programmi rischiano solo di essere un altro inutile spreco di risorse.

Assicurati che il software della tua scheda video non interferisca con League of Legends

NVIDIA ha il suo NVIDIA Control Panel mentre AMD fornisce il Catalyst Control Center. Entrambi i programmi consentono agli utenti di impostare profili grafici che possono modificare le impostazioni delle applicazioni e di conseguenza, a volte, interferire con League of Legends. Ripristinare le impostazioni predefinite del programma di solito restituisce alle applicazioni il controllo sulle impostazioni grafiche. Ecco come fare:

NVIDIA Control Panel

• Clicca col pulsante destro del mouse sul tuo desktop e seleziona Pannello di controllo NVIDIA
    • Seleziona Gestisci le impostazioni 3D
    • Clicca su Ripristina

Catalyst Control Center

• Clicca col pulsante destro del mouse sul tuo desktop e seleziona AMD Catalyst Control Center (chiamato anche VISION center)
    • Seleziona Preferenze
    • Clicca su Ripristina impostazioni di fabbrica

Riparare i file di gioco danneggiati

A volte possono verificarsi dei problemi di FPS quando alcuni file di gioco si danneggiano. Usando la funzione di riparazione nel launcher del gioco (la prima finestra che appare quando avvii League of Legends) si riparano tutti i file danneggiati.

Per usare la funzione di riparazione:

• Avvia League of Legends
    • Clicca sull'ingranaggio in alto a destra nella finestra.
    • Clicca su "Avvia riparazione completa".
    • Attendi. La funzione di riparazione può richiedere dai 5 ai 30 minuti, a seconda del numero di file danneggiati da riparare

Configurare il sistema operativo

I sistemi meno potenti potrebbero non riuscire a gestire le opzioni di grafiche di Windows insieme a quelle di League of Legends. Si possono disabilitare le opzioni grafiche più avanzate di Windows per migliorare le prestazioni del sistema. Le macchine meno potenti avranno più benefici, ma anche gli altri PC moderni possono avere un miglioramento delle prestazioni, con queste impostazioni:

• Clicca con il pulsante destro su Risorse del computer
    • Seleziona Proprietà
    • Seleziona Impostazioni di sistema avanzate
    • Seleziona la sezione Avanzate
    • Clicca su Impostazioni sotto a Prestazioni
    • Seleziona Regola in modo da ottenere le prestazioni migliori
    • Vai alla sezione Avanzate
    • Seleziona Regola in modo da ottenere le prestazioni migliori

Nota: se stai eseguendo il gioco in modalità finestra o senza bordi, disabilita anche Aero.

Cos'è Aero?

Aero è un set di funzioni grafiche di Windows. Abilità le seguenti funzioni: finestre trasparenti, opzioni tasto Windows + Tab e transizioni tra finestre. Purtroppo queste funzioni tendono a rallentare il tuo computer. Con i passaggi di cui sopra puoi disabilitare Aero automaticamente, ma se vuoi farlo manualmente puoi seguire queste istruzioni:

Per disabilitare Aero in Windows Vista o Windows 7:

Clicca su Start > Cerca Aero > Colori e aspetto finestre > Impostazioni avanzate... > Seleziona un tema non Aero.

Per disabilitare Aero in Windows 8:

• Clicca sul tasto Windows
    • Cerca Pannello di controllo
    • Sotto Aspetto e personalizzazione, clicca su Cambia tema
    • Clicca su Windows Basic per selezionare il tema

Rilevare l'accumulo di calore

I giochi funzionano bene per qualche ora, poi cominciano a rallentare? L'aria che esce dal PC è molto calda? In questi casi, forse la tua scheda grafica si sta surriscaldando. Ecco degli accorgimenti per ridurre gli effetti del calore sul tuo sistema:

• Pulisci le prese d'aria con dell'aria compressa. Spesso le prese d'aria dei computer si riempiono di polvere, sporcizia e capelli. Pulire le prese d'aria e le ventole migliora la circolazione dell'aria e mantiene la macchina a una temperatura più bassa.
    • Se stai giocando a League of Legends su un portatile, considera l'acquisto di un dispositivo di raffreddamento. Si tratta di ventole esterne, che a seconda dei modelli si collegano a una presa di corrente o a un ingresso USB. Sono molto efficaci per regolare la temperatura dei portatili.

Disabilita i suoni di gioco

Se hai problemi di prestazioni prova a disabilitare i suoni del gioco. Per farlo, premi ESC durante la partita, seleziona AUDIO e spunta "Disattiva tutti i suoni".

Pulisci il registro di sistema:

Ogni volta che installi un programma vengono apportate modifiche al registro di sistema, una database che contiene le configurazioni e le opzioni del sistema operativo e di altri software. Con il tempo, il registro rischia di diventare pesante e di rallentare le prestazioni del sistema. Consigliamo (ma non supportiamo ufficialmente) CCleaner.
    Link download gratuito: http://www.piriform.com/ccleaner/download/standard

Deframmentazione

Gli hard disk funzionano come degli archivi. Si aggiungono e si tolgono fogli, finché diventano disorganizzati al punto che si fatica a trovare quel che si cerca. Capita che i file su un hard disk vengano divisi in più parti, sparse tra diversi settori. Le macchine con Windows XP sono più esposte a questo problema e trarranno più benefici dall'operazione. Per risolvere il problema è necessario deframmentare l'hard disk. Ecco una guida di Microsoft per eseguire l'operazione sui sistemi Windows:

http://windows.microsoft.com/it-it/windows/improve-performance-defragmenting-hard-disk#1TC=windows-7 (è possibile cambiare la versione di Windows cliccando sul pulsante sul lato destro della pagina)

Impostazioni di risparmio energetico del portatile

A volte i portatili e i notebook hanno opzioni di risparmio energetico che fanno consumare meno batteria, a scapito delle prestazioni della CPU e della scheda grafica. Ecco come puoi cambiare queste impostazioni:

• Apri le "Opzioni di risparmio energia" dal pannello di controllo
    • Se sono attive le opzioni di risparmio della batteria, disattivale e passa a quelle per le prestazioni. Dopo esserti accertato di aver selezionato l'opzione giusta, clicca su "Modifica impostazioni combinazione"
    • Abilita Prestazioni elevate

Hai ancora problemi?

Se nessuna delle soluzioni di cui sopra ti è stata utile, puoi inviare una segnalazione al supporto giocatori. Per aiutarci a risolvere velocemente il tuo problema, inserisci nella segnalazione i seguenti registri:

• Disattiva i programmi che consumano memoria prima di giocare a League of Legends

Prima di avviare una partita, considera l'opzione di disattivare i programmi che consumano memoria, in particolar modo quelli che renderizzano in 3D (altri giochi, Photoshop, ecc.). Inoltre, controlla che non ci siano altri processi che impegnano la CPU in background. Ecco come puoi fare il controllo:

• Premi Cmd+Maiusc+U e clicca due volte su "Monitoraggio Attività".
    • Nella barra in alto, clicca su "Vista" e seleziona "Tutti i processi in gerarchia".
    • Ordina i processi nella lista attraverso la colonna % CPU: nel pannello "CPU", clicca una volta sull'intestazione della colonna "% CPU".
    • Controlla se ci sono processi che usano più del 25% di CPU. Se non sono necessari (come ad esempio i processi secondari della stampante), puoi chiuderli in questo modo:
      • Clicca sul processo che vuoi chiudere;
      • Nell'angolo in alto a sinistra, clicca sull'icona X;
      • Nella finestra visualizzata, clicca su "Uscita forzata".

Regolare le impostazioni video

Le opzioni video selezionate nel gioco hanno un grande impatto sui frame al secondo. Ridurre le impostazioni farà girare il gioco più velocemente alle spese della qualità grafica. Regola queste opzioni per trovare il giusto compromesso tra prestazioni e qualità. All'inizio, prova a impostare tutto sui valori più bassi. Accedi alle opzioni dal gioco premendo ESC e selezionando Video.

• Impostazioni: Personalizzate
    • Risoluzione: Uguale a quella del desktop
    • Qualità del campione: Molto bassa
    • Qualità dell'ambiente: Molto bassa
    • Ombre: Nessuna ombra
    • Qualità effetti: Molto bassa
    • Tetto al framerate: 60 FPS
    • Attendi sincronia verticale: No
    • Anti-aliasing: No

Puoi anche modificare alcune delle opzioni interfaccia per ridurre il rendering a carico del tuo hardware. Per accedere a queste opzioni premi ESC all'interno del gioco e seleziona INTERFACCIA.

Regolare le opzioni interfaccia

• Togli la spunta ad Abilita animazioni interfaccia
    • Togli la spunta a Mostra frame bersaglio all'attacco
    • Togli la spunta ad Abilita visualizzazione traiettoria missili
    • Togli la spunta a Mostra gittata attacchi

Nota: per evitare prestazioni non ottimali durante una partita con altri giocatori, prova le impostazioni in una partita personalizzata (con i bot o da solo).

Riparare i file di gioco danneggiati

A volte possono verificarsi dei problemi di FPS quando alcuni file di gioco si danneggiano. Usando la funzione di riparazione nel launcher del gioco (la schermata che appare quando avvii League of Legends) si riparano tutti i file danneggiati.

Per usare la funzione di riparazione:

• Avvia League of Legends
    • Clicca sull'ingranaggio in alto a destra nella finestra.
    • Clicca su "Avvia riparazione completa".
    • Attendi. La funzione di riparazione può richiedere dai 5 ai 30 minuti, a seconda del numero di file danneggiati da riparare

Reimpostare il Controller di gestione del sistema

Il controller di gestione del sistema (SMC) è un sistema a basso livello presente sul Mac che controlla l'alimentazione dei componenti di sistema. L'SMC interagisce con elementi quali le ventole, l'illuminazione di schermo e tastiera, la sensibilità dei tasti di accensione e la scheda grafica.

L'SMC può danneggiarsi a causa di aggiornamenti non validi, sovraccarichi o surriscaldamento. Reimpostando l'SMC ripristinerai il voltaggio corretto della scheda grafica.

Per maggiori informazioni su come reimpostare l'SMC per il tuo Mac, consulta la pagina ufficiale di reimpostazione SMC di Apple.

Nota: Quando utilizzi la batteria ed è quasi scarica, potresti notare problemi di FPS. Puoi risolvere il problema collegando il tuo portatile alla rete elettrica. Quando utilizzi un processore grafico discreto e giochi con le impostazioni video al massimo, la batteria probabilmente si esaurirà più rapidamente. La cosa migliore da fare è, se possibile, giocare a League of Legends su un portatile collegato alla rete elettrica.

Ripristinare la NVRAM:

Nel Mac alcune impostazioni vengono archiviate in un'area speciale della memoria, chiamata NVRAM, anche quando il computer è spento. Queste impostazioni possono interferire con League of Legends ed è bene azzerarle. Puoi farlo seguendo questi passaggi:

• Spegni il tuo Mac
    • Individua i seguenti tasti sulla tastiera: CMD (?), ALT, P e R (dovrai tenerli premuti simultaneamente durante la sequenza di avvio)
    • Accendi il computer
    • Tieni premuti i tasti CMD-ALT-P-R prima che appaia la schermata grigia
    • Tieni premuti i tasti finché il computer non si riavvia e non senti il suono di accensione per la seconda volta
    • Rilascia i tasti

Dopo aver ripristinato la NVRAM, alcune impostazioni di sistema potrebbero tornare ai valori predefiniti e non aver bisogno di essere riconfigurate. Per maggiori informazioni sulla NVRAM leggi questo articolo di Apple.

Disattivare il cambio automatico della scheda grafica

Molti sistemi Mac utilizzano il cambio automatico della scheda grafica, abilitato automaticamente per consentire al computer di scegliere il sistema grafico più adatto alle applicazioni in esecuzione. Sui portatili, il cambio serve per aumentare la durata della batteria.

Detto questo, la funzione può portare a problemi di FPS e prestazioni con League of Legends. Disattivare l'opzione permette di usare sempre il processore grafico più potente. Così facendo, sui portatili, si diminuisce la durata della batteria, in cambio di prestazioni di gioco più alte.

Se hai problemi di FPS, disattivare questa funzione è un buon punto di partenza.

Disattivare il cambio automatico della scheda grafica

• Apri Preferenze di sistema
    • Clicca su Risparmio energia
    • Togli la spunta a Cambio automatico scheda grafica nella parte alta della finestra Risparmio energia
    • Clicca sul Lucchetto in basso a sinistra per impedire altre modifiche
    • Riavvia il sistema

Rilevare l'accumulo di calore

I giochi funzionano bene per qualche ora, poi cominciano a rallentare? L'aria che esce dal computer è molto calda? In questi casi, forse la tua scheda grafica si sta surriscaldando. Ecco degli accorgimenti per ridurre gli effetti del calore sul tuo sistema:

• Pulisci le prese d'aria con dell'aria compressa. Spesso le prese d'aria dei computer si riempiono di polvere, sporcizia e capelli. Pulire le prese d'aria e le ventole migliora la circolazione dell'aria e mantiene la macchina a una temperatura più bassa.
    • Se stai giocando a League of Legends su un portatile, considera l'acquisto di un dispositivo di raffreddamento. Si tratta di ventole esterne, che a seconda dei modelli si collegano a una presa di corrente o a un ingresso USB. Sono molto efficaci per regolare la temperatura dei portatili.

Disabilita i suoni di gioco

Se hai problemi di prestazioni prova a disabilitare i suoni del gioco. Per farlo, premi ESC durante la partita, seleziona AUDIO e spunta "Disattiva tutti i suoni".

Hai ancora problemi?

Se nessuna delle soluzioni di cui sopra ti è stata utile, puoi inviare una segnalazione al supporto giocatori. Per aiutarci a risolvere velocemente il tuo problema, inserisci nella segnalazione i seguenti registri: