FAQ de lancement de la mise à jour du client de League of Legends

Isto
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 437 sur 715

1. Les bases

2. Fonctionnalités

3. Technologie

4. Compte

5. Désactivation de l'ancien client

Le client affecte tous les aspects de votre expérience League of Legends : la boutique, les salons, la messagerie, la sélection des champions... en gros, tout. La plupart des jeux n'ont jamais besoin de remplacer leur client. Mais League of Legends est en activité depuis presque une décennie et certains aspects du jeu commençaient à trahir leur âge.

Nous avons poussé notre loyal petit client jusqu'à ses limites, mais il était basé sur une vieille technologie dépassée et il n'était tout simplement plus à la hauteur pour accueillir les futurs projets que nous envisageons pour League of Legends. Nous avons donc décidé de le reconstruire. La mise à jour du client est une refonte intégrale de l'accueil de League of Legends.

La mise à jour du client est une bonne façon pour nous de moderniser son aspect visuel et de corriger les bugs qui traînent depuis longtemps. Une des raisons principales pour remplacer l'ancien client tient à ce que les Rioters peuvent ainsi lancer plus rapidement les fonctionnalités demandées par les joueurs. L'ancien client utilise une technologie obsolète qui empêche nos développeurs de créer de nouvelles fonctionnalités dans les temps. Les raisons sont compliquées, mais pour faire court et simple, le client mis à jour tourne sur une technologie plus récente et plus stable qui permet aux Rioters de modifier le code sans se marcher sur les pieds.

Durant les mises à jour alpha et bêta du client, nous avons dû développer des fonctionnalités à la fois pour l'ancien client, d'une lenteur insupportable (d'un point de vue du développement) et pour le client mis à jour. Ceci double le travail pour chaque fonctionnalité, et à long terme, cela devient insoutenable. Néanmoins, en remplaçant entièrement l'ancien client, les Rioters auront enfin toute la latitude pour travailler sur de nouvelles fonctionnalités réclamées par les joueurs.

Les bases

Comment télécharger et installer le client mis à jour ?

Une fois le processus de transfert déclenché, le client mis à jour apparaîtra en simple téléchargement automatique au moment où vous lancerez League of Legends.

J'utilise déjà le client mis à jour : dois-je mettre à jour quelque chose ?

Non ! Vous pouvez continuer à jouer normalement. Il se mettra à jour automatiquement, ce qui remplacera complètement les fichiers de l'ancien client sur votre ordinateur.

Pourrai-je continuer à jouer sur l'ancien client et ne pas mettre à jour vers le nouveau ?

Non, tous les joueurs de League of Legends doivent télécharger la mise à jour avant de lancer le client.

Dois-je désinstaller l'ancien client ?

Ne désinstallez pas l'ancien client ! Désinstaller l'ancien client supprime le fichier LoL tout entier, ce qui vous obligerait à tout réinstaller. Une fois que la bêta sera terminée et la transition effectuée en douceur pour tout le monde, nous supprimerons automatiquement les fichiers de l'ancien client sur plusieurs patches.

Si vous désirez faire de la place sur votre disque dur, n'hésitez pas à effacer le dossier lol_air_client, qui se situe dans le répertoire d'installation. Son emplacement par défaut est :

Windows : C:\Riot Games\League of Legends\RADS\projects\lol_air_client
Mac : /Applications/League of Legends.app/Contents/LoL/RADS/projects/lol_air_client

Comment le passage au client mis à jour va-t-il se passer ?

Phase 1 : Un petit groupe de joueurs sélectionnés aléatoirement passera automatiquement au client mis à jour ; les joueurs concernés pourront toujours lancer l'ancien client depuis l'écran de connexion.

Phase 2 : Peu de temps après la phase 1, tous les joueurs passeront automatiquement au client mis à jour, sans accès à l'ancien client.

Phase 3 : Tout le monde (tous joueurs, toutes régions) passeront automatiquement au client mis à jour, l'ancien prenant officiellement sa retraite. Cela arrivera automatiquement quand les joueurs lanceront League of Legends, sans qu'ils n'aient besoin de télécharger de fichiers supplémentaires (à part le patch de la semaine en cours.) Cependant, nous garderons temporairement les fichiers de l'ancien client sur votre ordinateur, en cas de besoin. En commençant par ce patch, nous remplacerons l'ancien client avec le client mis à jour sur toutes les pages publiques de téléchargement du jeu.

Phase 4 : Nous effacerons automatiquement les fichiers de l'ancien client de votre ordinateur pour libérer de l'espace.

Ce changement progressif nous donnera le temps de surveiller les retours des joueurs et d'effectuer des réglages en fonction. Nous prolongerons ou ralentirons certaines phases si les ajustements à réaliser prennent plus de temps que prévu.

Fonctionnalités

Le client mis à jour a-t-il les mêmes fonctionnalités que l'ancien ?

Oui, à quelques exceptions près. Les fonctionnalités inédites du nouveau client (les rediffusions et l'outil d'entraînement) seront des exclusivités du client mis à jour. L'outil de création de sets d'objets est une fonctionnalité de l'ancien client qui ne sera pas disponible dans l'immédiat. Très tôt pendant l'alpha du client nous avons annoncé que nous ne comptions pas réintégrer l'outil de création de sets d'objets de l'ancien client (bien que le client mis à jour prenne toujours en charge les sets d'objets personnalisés). Les joueurs ont insisté pour que nous revenions sur notre décision, et c'est ce que nous avons fait.

Nous projetons désormais de réintégrer l'outil de création de sets d'objets, mais le développement de cette fonctionnalité n'a pas encore commencé et il faudra donc patienter un certain temps, même après le remplacement de l'ancien client. Quoi qu'il en soit, cet outil fait de nouveau partie de nos projets. Bien entendu, le remplacement de l'ancien client reste prioritaire. Néanmoins, vos sets d'objets continueront de fonctionner et notre API tiers vous permettra toujours de télécharger des sets d'objets personnalisés créés par les développeurs de la communauté pour les utiliser dans le jeu.

Le client mis à jour utilise-t-il Adobe AIR ?

Non ! Le client mis à jour a été et réalisé de A à Z, ce qui nous permet de développer et de supporter de nouvelles fonctionnalités (comme la rediffusion et l'outil d'entraînement). Vous pouvez lire plus d'informations sur la technologie du client sur le blog des ingénieurs.

Puis-je modifier mes paramètres de jeu dans le client ?

Tout à fait. C'est une nouvelle fonctionnalité exclusive du client mis à jour. Utilisez l'icone en forme de rouage en haut à droite du client :

Il existe des techniques permettant de modifier l'apparence du client AIR ou d'utiliser une langue différente. Les modifications de ce genre sont-elles possibles dans le client mis à jour ?

Les modifications de client n'étaient pas possibles avec l'ancien client et ne le seront pas avec le client mis à jour.

Technologie

Y a-t-il des problèmes connus avec le client mis à jour ?

Nous ferons le suivi des problèmes connus ici.

Comment signaler un bug ?

Vous pouvez utiliser l'icone bug qui se trouve toujours en bas de la liste d'amis.

Comment envoyer des retours sur la mise à jour du client ?

De temps à autre, nous enverrons des questionnaires à des joueurs sélectionnés au hasard. Vous pouvez également partager vos retours sur les forums consacrés au client ici.

Quelle est la taille du téléchargement du client mis à jour ?

Environ 1,3 Go. Dans les quelques patches précédents, nous avions chargé préalablement les fichiers pour le client mis à jour dans plus petits lots. Donc, même si vous n'avez pas encore mis à jour votre client, vous avez déjà téléchargé la plupart des données nécessaires.

Que deviendront les fichiers de l'ancien client se trouvant sur mon ordinateur ?

Nous conserverons quelque temps les fichiers de l'ancien client après la fin de la bêta, jusqu'à ce que tout le monde ait fini la transition correctement. Après quelques patches, nous les effacerons automatiquement.

La configuration système requise pour le client mis à jour est-elle différente ?

Les configurations système minimale et recommandée sont les mêmes pour l'ancien client et le client mis à jour. Vous pouvez les vérifier ici.

Comme le client mis à jour propose de nouvelles animations, nous avons ajouté un mode Config. basse optionnel pour les utilisateurs ayant des problèmes de performance avec le client. Sous le mode Config. basse, les animations sont désactivées, ainsi que plusieurs éléments mangeurs de ressources, tout en laissant l'accès libre aux fonctionnalités du client.

Compte

Le niveau de mon compte ou mes statistiques seront-ils réinitialisés quand je passerai au client mis à jour ?

Non. Seul le client en lui-même changera. Le compte que vous utilisez et tous les éléments que vous avez débloqués resteront les mêmes.

Je n'arrive pas à me connecter à mon compte !

Le client mis à jour utilise les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe que l'ancien. Vérifiez que vous vous connectez bien avec le même nom d'utilisateur que celui que vous utilisez en général pour League of Legends. Si cela ne marche toujours pas, rendez-vous sur le site du support pour obtenir de l'aide.

Désactivation de l'ancien client

Il y a des choses que je n'aime pas au sujet du nouveau client. Pourquoi le remplacer maintenant ?

Nous vous avons largement parlé des raisons de ce changement ici.

Version courte : l'utilisation de deux clients en même temps entraîne un coût de développement énorme. La suppression de l'ancien client va permettre à Riot d'aller de l'avant en proposant de nouvelles fonctionnalités de client. Tant que nous n'aurons pas changé de client, impossible de lancer certaines choses, comme les 10 bannissements, (ou alors il faudrait les développer deux fois).

Pourrai-je revenir à l'ancien client après sa désactivation ?

Non, le but de ce déploiement est de complètement remplacer l'ancien client.

Le client mis à jour semble se traîner, même après l'activation du mode Config. basse.

Nous allons continuer à améliorer la performance alors, si votre client se traîne encore après l'optimisation de vos paramètres, n'hésitez pas à nous envoyer vos logs ! Les logs de faible performance nous aideront à identifier la raison des lags afin d'y remédier.

Téléchargez et lancez l'outil de réparation Hextech, puis sélectionnez « Rassemblement des logs système et de LoL ». Ainsi, tous les logs nécessaires seront compressés dans un fichier zippé. Envoyez vos logs en créant un ticket et précisez-nous le moment où votre performance est la plus basse.

J'ai essayé le client mis à jour et il était trop lent / bourré de lags.

Depuis le début de l'année, nous avons fait d'énormes progrès au niveau des performances et de la stabilité. Nous avons introduit un nouveau mode Config. basse qui détecte automatiquement votre configuration et règle vos paramètres sur les valeurs par défaut pour vous garantir une expérience fluide.

Si le client mis à jour est lent sur votre ordinateur, assurez-vous d'avoir activé le mode Config. basse. Si vous pensez que le client entraîne des IPS plus faibles sur votre machine pendant une partie, vous pouvez également activer l'option pour fermer le client pendant que vous jouez afin d'améliorer la performance. Cependant, vous mettrez plus de temps à accéder à l'écran de fin de partie après la fin d'un match.

J'aimais bien les sets d'objets – comment se fait-il que l'outil de création de sets d'objets ne soit pas encore disponible dans le client mis à jour ?

L'outil de création de sets d'objets est en cours de réalisation et nous comptons le mettre en place sur le PBE avec le patch 7.11. Un retard est possible, mais nous vous en informerons si c'est le cas. En attendant, les sets d'objets fonctionnent toujours pendant vos parties – vous ne perdrez pas vos sets d'objets quand vous passerez sur le nouveau client.

Évolutions à venir

Nous allons continuer à déployer le client mis à jour dans d'autres régions tout en vous tenant au courant de nos plans à mesure que nous avançons. Consultez régulièrement la page d'actus de votre région pour d'éventuelles mises à jour.