Enregistreurs de frappe : De quoi s'agit-il et comment vous en protéger

Fishbones
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 23 sur 25

Avant de commencer, savez-vous ce qu'est un enregistreur de frappe et comment cela fonctionne ?
Un enregistreur de frappe (ou keylogger en anglais) est un programme conçu pour créer un journal de tout ce que nous saisissons sur notre ordinateur. Cela signifie qu'il sauvegarde les caractères de texte, les mots de passe, les données et toutes les autres formes de communication écrite. Certains peuvent même prendre des captures d'écran de temps en temps.

Ils peuvent arriver en pièces jointes avec des fichiers que nous téléchargeons ou recevons, comme les chansons ou les photos, ou cachés dans les liens que nous ouvrons. Soyez prudent lorsque vous accédez à votre compte sur des ordinateurs partagés (au cybercafé par exemple) et évitez de télécharger du contenu sur des sites Internet inconnus.

Si vous remarquez un programme appelé BK.exe ou AKL.exe qui s'exécute sur votre ordinateur, vous devez savoir que vous pourriez avoir un enregistreur de frappe. Pour le supprimer, lancez votre logiciel antivirus et n'oubliez pas de changer tous les mots de passe que vous avez utilisés sur cet ordinateur.

« OK, mais comment éviter qu'un enregistreur de frappe s'installe sur mon ordinateur ? »

Voici quelques conseils qui vous permettront d'éviter ces attaques :

• Installez un logiciel antivirus et un pare-feu fiables et maintenez-les toujours à jour.
  • N'ouvrez pas d'e-mail de personnes que vous ne connaissez pas.
  • Méfiez-vous des liens suspects.
  • Maintenez toujours votre navigateur Internet et votre système d'exploitation à jour.
  • Si votre logiciel antivirus détecte une menace, placez-la immédiatement en quarantaine et lancez une analyse.