Bug Splat et plantages du jeu

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 192 sur 1511

Tout comme Kha'Zix évolue, League of Legends reçoit toujours de nouveaux champions, des mises à jour graphiques et de nouveaux effets visuels. Ces nouveautés profitent généralement des logiciels les plus récents à disposition des fabricants de cartes graphiques et de systèmes d'exploitation. Par conséquent, si votre logiciel n'est pas à jour, vous pourriez rencontrer les symptômes décrits ci-dessous.

• Le jeu plante et je reviens sur le Bureau.
  • Le jeu s'arrête et m'informe d'une erreur Bug Splat.
  • L'écran reste noir quand le jeu se lance.
  • Le jeu bloque complètement, sans retour au Bureau.

• Vérifiez si la configuration de votre PC correspond au minimum requis

Vous pouvez vérifier cela ici.

Pourquoi est-ce important d'avoir des pilotes de carte graphique à jour ?

Les pilotes de carte graphique (le logiciel qui communique avec votre carte graphique) comprennent souvent des corrections de bugs et des optimisations essentielles. Bien que votre carte soit fournie avec un pilote, celui-ci est généralement obsolète le temps que la carte arrive dans votre ordinateur. C'est pourquoi, lorsque vous installez une nouvelle carte graphique ou lorsque vous recevez un nouvel ordinateur, l'une des étapes les plus importantes consiste à mettre à jour les pilotes.

Le processus de mise à jour varie selon votre carte graphique, mais la plupart des joueurs possèdent une carte d'un des trois grands types suivants : NVIDIA, AMD ou Intel. Comme ces trois types de cartes sont les plus répandus, nous verrons leurs processus de mise à jour respectifs.

Comment identifier votre carte graphique

• Appuyez sur [touche Windows] + R (pour afficher la fenêtre « Exécuter »).
    • Tapez dxdiag et appuyez sur Entrée.
    • Sélectionnez l'onglet Affichage.
    • Notez le nom de votre carte et son fabricant, en haut à gauche de la fenêtre.

Les fabricants de cartes graphiques les plus connus ont une page qui permet de scanner votre ordinateur pour mettre à jour automatiquement vos pilotes. Vous trouverez ces pages ici :

AMD
    NVIDIA
    Intel

Mettre à jour DirectX

DirectX est un ensemble d'API (Application Programming Interfaces) développé par Microsoft qui permet à diverses applications d'interagir avec le matériel de votre ordinateur, et ce, sans connaître d'avance votre matériel. De nombreuses applications utilisent DirectX, mais ce sont sans doute les jeux qui l'utilisent le plus car ils reposent grandement sur votre matériel.

Qu'est-ce que cela signifie pour moi ?

Si vous utilisez une version obsolète de DirectX, League of Legends rencontrera des problèmes en interagissant avec votre matériel (carte graphique, souris, clavier, enceintes, etc.). Cela peut provoquer différentes erreurs, comme le plantage des pilotes, le dysfonctionnement du clavier ou de la souris ou des coupures de son.

Lien de mise à jour

http://support.microsoft.com/kb/179113

Comme indiqué sur la page de Microsoft ci-dessus, la version la plus récente de DirectX que vous pouvez utiliser dépend de votre version de Windows.

Remarque : depuis le 8 avril 2014, Microsoft a mis fin au support de Windows XP. Par conséquent, si vous ne pouvez plus obtenir la version de DirectX adéquate via le lien ci-dessus, vous devrez changer de système d'exploitation. Vous trouverez plus d'infos ici :

http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows/end-support-help

Assurez-vous que votre Windows est à jour

Les mises à jour de Windows corrigent souvent des problèmes de plantages liés au système d'exploitation et à DirectX. Vous trouverez les instructions nécessaires sur le site de Microsoft :

http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows-vista/install-windows-updates

Remarque : depuis le 8 avril 2014, Microsoft a mis fin au support de Windows XP. Par conséquent, vous ne pourrez plus obtenir de mises à jour automatiques pour cette version de Windows et vous devrez changer de système d'exploitation. Vous trouverez plus d'infos ici :

http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows/end-support-help

Mise à jour Octobre 2016 :

Nous sommes au courant de problèmes de stabilité depuis la mise à jour de Windows 10 Anniversaire. Utilisateurs de Windows 10, si vous avez des bugs splats, des crashes en début de partie, un bourdonnement étrange, merci de tester ceci. Pour désactiver la fonctionnalité « Jeux DVR » dans Windows 10, procédez comme suit : Ouvrez l'application Xbox depuis la barre de recherche en bas à gauche de l'écran en tapant « Xbox » Cliquez sur l'icone Paramètres (Gear) sur la gauche de l'écran. Cliquez sur « Jeux DVR » en haut de l'écran. Cliquez sur « On/Off » dans la section « Enregistrer les séquences de jeu et les captures d'écran à l'aide de Jeux DVR » pour désactiver cette fonctionnalité (elle doit être grisée et placée sur « Off »).

Installer manuellement .Net Framework 3.5 :

.NET Framework est une bibliothèque de logiciels développée par Microsoft qui fonctionne sous Microsoft Windows. L'un des composants essentiels de League of Legends est .Net Framework 3.5. Vous devrez installer la version 3.5 pour faire tourner correctement League of Legends, même si vous avez déjà la version 4.0. Vous pouvez télécharger et installer cette version depuis cette page :

http://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=22

Réparer les fichiers de jeu corrompus

Un plantage peut survenir quand certains fichiers de jeu sont corrompus. Vous pouvez utiliser la fonction de réparation intégrée au launcher du jeu (la première fenêtre qui apparaît quand vous lancez League of Legends) pour réparer les fichiers corrompus.

Pour lancer la procédure de réparation :

• Lancez League of Legends.
    • Cliquez sur l'icone en forme de rouage en haut à droite de la fenêtre.
    • Cliquez sur « Lancer une réparation complète ».
    • Patientez. Le délai de la réparation peut aller de 5 à plus de 30 minutes en fonction du nombre de fichiers corrompus.

Guide pour démarrer en mode minimal

Certaines applications qui utilisent une interface spéciale (comme Skype, Teamspeak, Steam) peuvent parfois faire planter League of Legends. Quittez ou désactivez ces applications, puis vérifiez si le problème est résolu en lançant une partie personnalisée de League of Legends.

Si vous voulez être sûr à 100% qu'aucune autre application n'interfère avec League of Legends, vous pouvez essayer de démarrer Windows en mode minimal. Pour ce faire, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Désactiver tous les processus inutiles :

• Appuyez sur [touche Windows] + R.
    • Tapez msconfig dans le champ de texte.
    • Cliquez sur l'onglet Services.
    • Cochez Masquer tous les services Microsoft pour ne pas désactiver un processus essentiel par inadvertance.
    • Cliquez sur le bouton Désactiver tout.
    • Cliquez sur l'onglet Démarrage.
    • Cliquez sur le bouton Désactiver tout.
    • Cliquez sur le bouton Appliquer.
    • Cliquez sur le bouton OK.
    • Redémarrez votre ordinateur.
    Remarque : pour démarrer en mode minimal sous Windows 8 et 8.1, veuillez consulter l'article suivant de Microsoft :

http://support.microsoft.com/kb/929135

Assurez-vous que le logiciel de votre carte graphique n'interfère pas avec League of Legends

NVIDIA fournit le Panneau de configuration NVIDIA et AMD fournit le Catalyst Control Center. Ces deux programmes vous permettent de configurer des profils graphiques pour supplanter les paramètres de certaines applications, ce qui peut parfois interférer avec League of Legends. Réinitialiser les valeurs par défaut rend généralement le contrôle des graphismes aux applications. Voici comment faire :

Panneau de configuration NVIDIA

• Cliquez avec le bouton droit sur votre Bureau et sélectionnez Panneau de configuration NVIDIA.
    • Sélectionnez Gérer les paramètres 3D.
    • Cliquez sur Restaurer les valeurs par défaut.

Catalyst Control Center

• Cliquez avec le bouton droit sur votre Bureau et sélectionnez Catalyst Control Center (parfois appelé VISION Center).
    • Sélectionnez Préférences.
    • Cliquez sur Rétablir les paramètres par défaut.

Ajuster les paramètres vidéo

Réduire le nombre d'effets à l'écran peut vous aider à ne plus planter. Modifiez les paramètres vidéo pour trouver un équilibre entre de bonnes performances et une bonne qualité visuelle. Pour commencer, essayez de régler chaque option sur sa valeur la plus basse. Vous pouvez accéder à ces options pendant la partie en appuyant sur Echap et en sélectionnant VIDÉO.

• Paramètres : personnalisés
    • Résolution : identique à la résolution du Bureau
    • Qualité des personnages : très faible
    • Qualité de l'environnement : très faible
    • Ombres : off
    • Qualité des effets : très faible
    • Images/sec max : 60 IPS
    • Attendre la synchro verticale : décoché
    • Anticrénelage : décoché

Vous pouvez aussi changer certaines options de l'interface pour réduire la charge d'utilisation de votre matériel. Pour accéder à ces options, appuyez sur Echap pendant la partie et sélectionnez INTERFACE.

Ajuster les options de l'interface

• Décochez Activer les animations de l'ATH.
    • Décochez Afficher le cadre de la cible attaquée.
    • Décochez Afficher le tracé des projectiles.
    • Décochez Afficher la portée d'attaque.
    Remarque : quand vous faites des changements, merci de les tester dans une partie personnalisée (avec ou sans bots).

Qu'est-ce que cette version debug ?

La version debug de DirectX est utilisée par les développeurs pour résoudre une grande variété de problèmes dans les jeux qui utilisent DirectX. Cette version n'est pas faite pour jouer, mais certains joueurs peuvent parfois l'activer et oublier de la désactiver.

Pour en savoir plus sur DirectX Debug and Development, vous pouvez lire l'article de Microsoft ici :

http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/windows/desktop/hh309467%28v=vs.85%29.aspx

Comment est-ce que cela affecte League of Legends ?

Voici quelques exemples de problèmes que peut causer la version debug de DirectX dans League of Legends :

• Toute la carte sera recouverte par le brouillard de guerre.
    • Vous ne verrez aucune animation (ex. : mouvement des herbes hautes).

Comment désactiver la version debug ?

• Appuyez sur la touche Windows et tapez DirectX Control Panel.
    • Ouvrez DirectX Control Panel (ne sélectionnez pas la version 64 bits).
    • Cliquez sur l'onglet Direct3D 9.
    • Sélectionnez « Use Retail Version of Direct3D 9 ».
    • Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.

Vos problèmes persistent ?

Si aucune des solutions indiquées n'a permis de régler vos problèmes, vous pouvez contacter le support. Pour nous aider à résoudre votre problème le plus rapidement possible, veuillez inclure les logs suivants dans votre demande d'assistance :

• Vérifiez si la configuration de votre Mac correspond au minimum requis

Vous pouvez vérifier cela ici.

Mettre à jour votre système d'exploitation

De nombreuses mises à jour du système d'exploitation contiennent des correctifs de bugs critiques, ainsi que des extensions du logiciel graphique permettant aux jeux de s'exécuter avec moins de problèmes. Une mise à jour logicielle peut vous aider en cas de plantage fréquent.

• Cliquez sur l'icône Apple en haut à gauche de l'écran et choisissez « App store ».
    • La fenêtre de l'App Store s'ouvrira et affichera toutes les mises à jour disponibles pour OS X et sur l'App Store. Les mises à jour OS X se trouvent en haut de la liste.
    • Cliquez sur « Tout mettre à jour » pour installer toutes les mises à jour logicielles disponibles. Il pourra vous être demandé de saisir un nom d'administrateur et un mot de passe, puis votre identifiant Apple et votre mot de passe.
    • Si nécessaire, redémarrez votre système.

Paramètres d'administrateur et permissions des dossiers et fichiers Mac

Pour jouer à League of Legends sur Mac, vous devez avoir le statut d'administrateur. Si vous n'avez pas le statut d'administrateur, vous risquez de rencontrer des problèmes lors de l'installation, la mise à jour ou l'utilisation de League of Legends. Dans certains cas, vous risquez également de ne pas avoir les permissions requises pour les fichiers ou les dossiers de l'installation.

Vous pouvez suivre les étapes suivantes pour vérifier si vous possédez le niveau d'accès suffisant :

• Cliquez sur l'icône Apple en haut à gauche de l'écran et choisissez « Préférences Système ».
  • Double-cliquez sur « Utilisateurs et groupes ».
  • La liste des comptes est affichée sur le panneau gauche de cet écran. Si le statut « Admin » n'est pas associé à votre compte, vous devrez activer l'accès administrateur :
    • Cliquez d'abord sur l'icône verrou en bas à gauche de la fenêtre.
    • Dans la fenêtre contextuelle, connectez-vous à l'aide d'un compte Administrateur.
    • Dans votre compte utilisateur, cochez la case « Autoriser l'administration de cet ordinateur ».
    • Lancez à nouveau League of Legends et vérifiez que vous pouvez installer le patch correctement.

Définir les autorisations du dossier dans la fenêtre Info :

• Trouvez l'emplacement d'installation de League of Legends. Si vous avez choisi l'emplacement par défaut, appuyez sur CMD+Maj+G, et collez : /Applications/League of Legends of Legends.app/Contents
  • Utilisez le raccourci clavier Cmd+i pour afficher la fenêtre Info.
  • Développez la section « Partage et autorisations » de la fenêtre Info.
  • Assurez-vous que le statut « Lecture/écriture » est associé à votre compte dans la colonne « Privilèges ». Si ce n'est pas le cas :
    • Cliquez sur l'icône verrou en bas à droite de la fenêtre et saisissez votre mot de passe.
    • Cliquez sur le statut associé à votre compte utilisateur dans la colonne « Privilèges » (vous devriez voir (Moi) associé à votre nom de compte).
    • Sélectionnez « Lecture/écriture » dans la liste déroulante.

Réinitialiser le contrôleur de gestion du système

Le contrôleur de gestion du système (SMC) est un système de sous-niveau de votre Mac qui contrôle l'alimentation des composants système. Le SMC interagit avec des composants comme les ventilateurs, l'affichage et l'illumination du clavier, la réactivité du bouton d'alimentation et la carte graphique.

Le SMC peut être corrompu lors de problèmes de mise à jour, de surcharges électriques ou en raison d'une surchauffe. Réinitialiser le SMC sert à réinitialiser le voltage de votre carte graphique.

Pour en savoir plus sur la réinitialisation du SMC pour votre Mac, consultez la page officielle d'Apple à ce sujet :

http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=fr_FR
Remarque : lorsque vous jouez sur batterie et lorsqu'elle commence à se vider, vous pourrez remarquer une baisse importante de la fluidité. Vous pouvez y remédier en branchant l'ordinateur portable sur le secteur. Lorsque vous jouez avec le processeur graphique le plus puissant et avec un niveau de qualité graphique élevé, vous pourrez remarquer que la batterie se vide très rapidement. Dans la mesure du possible, il est préférable de jouer à League of Legends en étant branché sur le secteur.

Réinitialiser la mémoire NVRAM :

Votre Mac conserve certains paramètres dans une mémoire spéciale appelée NVRAM, même quand il est éteint. Ces paramètres peuvent interférer avec League of Legends, c'est pourquoi les réinitialiser peut parfois résoudre vos problèmes. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous :

• Éteignez votre Mac.
  • Localisez les touches suivantes sur votre clavier : Commande (?), Option, P et R (vous devrez maintenir ces quatre touches en même temps pendant le démarrage).
  • Allumez l'ordinateur.
  • Maintenez les touches Commande-Option-P-R avant que l'écran gris n'apparaisse.
  • Maintenez les touches jusqu'à ce que l'ordinateur redémarre et jusqu'à entendre le son du démarrage pour la deuxième fois.
  • Relâchez les touches.

Après une réinitialisation de la NVRAM, certains paramètres système peuvent avoir retrouvé leurs valeurs par défaut, il vous faudra donc peut-être les reconfigurer. Pour en savoir plus sur la NVRAM, lisez cet article d'Apple :

http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=fr_FR

Réparer les fichiers de jeu corrompus

Un plantage peut survenir quand certains fichiers de jeu sont corrompus. Vous pouvez utiliser la fonction de réparation intégrée au launcher du jeu (la première fenêtre qui apparaît quand vous lancez League of Legends) pour réparer les fichiers corrompus.

Pour lancer la procédure de réparation :

• Lancez League of Legends.
  • Cliquez sur l'icone en forme de rouage en haut à droite de la fenêtre.
  • Cliquez sur « Lancer une réparation complète ».
  • Patientez. Le délai de la réparation peut aller de 5 à plus de 30 minutes en fonction du nombre de fichiers corrompus.

Ajuster les paramètres vidéo

Réduire le nombre d'effets à l'écran peut vous aider à ne plus planter. Modifiez les paramètres vidéo pour trouver un équilibre entre de bonnes performances et une bonne qualité visuelle. Pour commencer, essayez de régler chaque option sur sa valeur la plus basse. Vous pouvez accéder à ces options pendant la partie en appuyant sur Echap et en sélectionnant VIDÉO.

• Paramètres : personnalisés
  • Résolution : identique à la résolution du Bureau
  • Qualité des personnages : très faible
  • Qualité de l'environnement : très faible
  • Ombres : off
  • Qualité des effets : très faible
  • Images/sec max : 60 IPS
  • Attendre la synchro verticale : décoché
  • Anticrénelage : décoché

Vous pouvez aussi changer certaines options de l'interface pour réduire la charge d'utilisation de votre matériel. Pour accéder à ces options, appuyez sur Echap pendant la partie et sélectionnez INTERFACE.

Ajuster les options de l'interface

• Décochez Activer les animations de l'ATH.
  • Décochez Afficher le cadre de la cible attaquée.
  • Décochez Afficher le tracé des projectiles.
  • Décochez Afficher la portée d'attaque.
Remarque : quand vous faites des changements, merci de les tester dans une partie personnalisée (avec ou sans bots).

Vos problèmes persistent ?

Si aucune des solutions indiquées n'a permis de régler vos problèmes, vous pouvez contacter le support. Pour nous aider à résoudre votre problème le plus rapidement possible, veuillez inclure les logs suivants dans votre demande d'assistance :