Problèmes de connexion

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 375 sur 5277

Si vous avez des problèmes pour vous connecter à League of Legends, cet article vous aidera à les régler. Si vous recevez une erreur relative à votre nom d'utilisateur ou à votre mot de passe, pensez d'abord à récupérer votre compte. Votre problème peut être dû au rejet des certificats de sécurité de nos serveurs par votre ordinateur. En fonction de votre système d'exploitation, le client du jeu dépend d'un navigateur Internet particulier : Internet Explorer pour Windows et Safari pour Mac. Ces navigateurs doivent être configurés d'une certaine façon, même si ce ne sont pas vos navigateurs par défaut, assurez-vous donc d'effectuer tous les changements conseillés dans chaque navigateur.

Si vous utilisez Windows, l'outil de réparation Hextech peut résoudre quelques problèmes courants qui vous empêchent de vous connecter.

• Sur l'écran de connexion, vous recevez une erreur sans rapport avec vos identifiants.
  • La connexion expire pendant le processus de connexion.

Remarque : si votre système d'exploitation ou votre connexion nécessite des paramètres spécifiques pour faire fonctionner le navigateur Internet par défaut, vous devriez contacter votre administrateur système avant de faire des changements importants.

• Ce n'est pas une blague !

Quand on est pressé de rejoindre la Faille de l'invocateur, c'est une chose à laquelle on ne pense pas forcément. Après avoir cliqué sur l'icone League of Legends (mais avant de cliquer sur Jouer), vérifiez la région à laquelle vous vous connectez en bas à gauche de la fenêtre. Vous devez vous connecter à la région où se trouve actuellement votre compte, car un compte ne peut être actif que dans une région à la fois.

Vérifier si le serveur est disponible

Avant de tenter de résoudre votre problème, mieux vaut vérifier l'état actuel du serveur League of Legends auquel vous essayez de vous connecter. Les liens ci-dessous vous conduiront au forum Statut des serveurs de chaque région :

Si votre horloge Windows n'est pas synchronisée avec le temps réel, elle n'enverra pas les bons certificats datés à nos serveurs. Cela pourrait affecter la connexion aux serveurs, à la boutique et aux parties de League of Legends. Pour éviter ces problèmes, veuillez suivre les solutions ci-dessous :

Synchroniser votre horloge manuellement

• Cliquez avec le bouton droit sur l'horloge de votre PC et sélectionnez Ajuster la date/l'heure.
    • Sélectionnez l'onglet Temps Internet, puis cliquez sur le bouton Modifier les paramètres.
    • Le contrôle de compte d'utilisateur peut vous demander une confirmation. Après avoir confirmé, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour vous resynchroniser.

Si les étapes ci-dessus n'ont pas réglé votre problème, veuillez essayer ce qui suit :

• Appuyez sur [touche Windows] + R.
      • Tapez cmd.
      • Cliquez sur OK.
      • Tapez la commande suivante :
    net start w32time
      • Cela démarrera le service de synchronisation de l'heure s'il n'est pas déjà activé.
      • Appuyez sur Entrée.
      • Tapez la commande suivante :
    w32tm /resync
    • Cela va resynchroniser votre horloge. En cas d'échec, vous devrez régler l'heure et la date manuellement.
    • Appuyez sur Entrée.

S'assurer qu'Internet Explorer n'est pas en mode hors connexion

Le client Windows de League of Legends dépend en partie des paramètres d'Internet Explorer. Si Internet Explorer est en mode hors connexion, vous ne pourrez pas voir la boutique dans le client. Vous pouvez désactiver ce mode de la façon suivante :

Remarque : si vous avez Internet Explorer 11, cela ne s'applique pas à vous, car Internet Explorer 11 n'a pas de mode hors connexion.

• Fermez League of Legends.
    • Ouvrez Internet Explorer depuis votre Bureau ou le menu Démarrer.
    • Ouvrez le menu Fichier.
    • Assurez-vous que l'option « Travailler hors connexion » n'est pas cochée.

Réinstaller Internet Explorer

League of Legends nécessite Internet Explorer pour être totalement à jour. Vous pouvez télécharger la mise à jour sur le site de Microsoft, ici :

http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/download-ie

Microsoft Fixit

Microsoft dispose d'un fichier « fixit » qui peut être utilisé pour résoudre automatiquement les problèmes d'Internet Explorer et de registres Windows. Ce fichier permet de résoudre les problèmes de chargement des pages dans le launcher et dans la boutique. Le fichier fonctionne avec n'importe quelle version de Windows et peut être téléchargé ici :

https://go.microsoft.com/?linkid=9657448

Désactiver les certificats de sécurité

Parfois, vous pouvez recevoir un message d'erreur indiquant qu'il y a un problème avec le certificat de sécurité d'un site. Le certificat d'un site permet à Internet Explorer d'établir une connexion sécurisée avec ce site. Comme vous vous connectez à un client League of Legends sécurisé, vous n'avez pas besoin de cette vérification supplémentaire. Internet Explorer bloque les sites qui n'ont pas de certificat, c'est pourquoi vous devriez peut-être temporairement désactiver les certificats pour vous connecter à League of Legends. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous (avec la toute dernière version d'Internet Explorer) :

• Ouvrez Internet Explorer et cliquez sur le rouage en haut à droite du navigateur.
    • Cliquez sur Options Internet dans le menu déroulant.
    • Cliquez sur l'onglet Avancé.
    • Décochez Vérifier la révocation du certificat serveur.
    • Décochez Vérifier la révocation des certificats de l'éditeur.
    • Décochez Signaler les incohérences d'adresses de certificats.

Désactiver le P2P

Désactiver les transferts P2P (Peer to Peer) augmentera la bande passante disponible et vous permettra de vous connecter plus facilement, sans expiration de la connexion. Pour désactiver le P2P, cliquez sur les rouages en haut à droite du launcher de League of Legends (avant de cliquer sur Jouer).

Désinstaller Pando Media Booster

Pando Media Booster fait partie de l'installation de League of Legends. En de rares occasions, il peut interférer avec les paramètres réseau et vous empêcher de vous connecter au jeu. Si aucune autre solution n'a fonctionné, désinstaller Pando Media Booster peut résoudre vos problèmes de connexion. Pour cela, suivez le guide ci-dessous :

• Ouvrez le menu Démarrer.
    • Ouvrez le Panneau de configuration.
    • Sélectionnez « Désinstaller un programme ».
    • Sélectionnez « Pando Media Booster ».
    • Sélectionnez « Désinstaller » et suivez la procédure de désinstallation.

Passer à un DNS public

Le launcher de League of Legends utilise des alias de serveur qui peuvent rencontrer des problèmes avec le client DNS par défaut de certains fournisseurs d'accès Internet. Si votre launcher semble ne jamais parvenir à télécharger une mise à jour, vous devrez peut-être modifier votre configuration réseau pour envoyer vos requêtes DNS vers des serveurs DNS publics. La plupart du temps, cela ne s'adresse qu'aux joueurs ne résidant pas aux États-Unis.

REMARQUE : changer ces paramètres peut entraîner des problèmes de connexion Internet si vous avez configuré votre réseau pour d'autres tâches. Soyez prêt à repasser à vos anciens paramètres et sauvegardez toute information que vous êtes sur le point de modifier.

Windows 8

• Appuyez sur la touche Windows.
      • Tapez Panneau de configuration.
      • Sélectionnez Réseau et Internet.
      • Sélectionnez Centre Réseau et partage.
      • Sélectionnez Gérer les connexions réseau dans la barre de navigation à gauche.
      • Cliquez avec le bouton droit sur votre adaptateur réseau et sélectionnez Propriétés.
      • En bas du menu, changez Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement par Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante :.
      • Entrez les serveurs DNS publics suivants, chacun dans un champ vide :
    8.8.8.8
    8.8.4.4
    • Sauvegardez vos changements en cliquant sur OK.
    • Fermez toutes les fenêtres de votre navigateur Internet et toutes les applications ouvertes.
    • Appuyez sur la touche Windows.
    • Cliquez avec le bouton droit n'importe où.
    • Cliquez sur Toutes les applications.
    • Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et exécutez-le comme administrateur.
    • Tapez ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée.
    • Redémarrez votre ordinateur.

Windows 7 et Vista

• Ouvrez le menu Démarrer.
      • Ouvrez le Panneau de configuration.
      • Sélectionnez Réseau et Internet.
      • Sélectionnez Centre Réseau et partage.
      • Sélectionnez Gérer les connexions réseau dans la barre de navigation à gauche.
      • Cliquez avec le bouton droit sur votre adaptateur réseau et sélectionnez Propriétés.
      • Sélectionnez Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) et cliquez sur Propriétés.
      • En bas du menu, changez Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement par Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante :.
      • Entrez les serveurs DNS publics suivants, chacun dans un champ vide :
    8.8.8.8
    8.8.4.4
    • Sauvegardez vos changements en cliquant sur OK.
    • Fermez toutes les fenêtres de votre navigateur Internet et toutes les applications ouvertes.
    • Appuyez sur la touche Windows.
    • Dans la barre de recherche, tapez command prompt.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le résultat et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    • Dans l'invite de commandes, tapez ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée.
    • Redémarrez votre ordinateur.

Windows XP

• Ouvrez le menu Démarrer.
      • Ouvrez le Panneau de configuration.
      • Ouvrez les Connexions réseau.
      • Cliquez avec le bouton droit sur votre adaptateur réseau et sélectionnez Propriétés.
      • Sélectionnez Protocole Internet (TCP/IP) et cliquez sur Propriétés.
      • En bas du menu, changez Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement par Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante.
      • Entrez les serveurs DNS publics suivants, chacun dans un champ vide :
    8.8.8.8
    8.8.4.4
    • Sauvegardez vos changements en cliquant sur OK.
    • Fermez toutes les fenêtres de votre navigateur Internet et toutes les applications ouvertes.
    • Appuyez sur la touche Windows.
    • Dans la barre de recherche, tapez command prompt.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le résultat et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    • Dans l'invite de commandes, tapez ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée.
    • Redémarrez votre ordinateur.

• Ce n'est pas une blague !

Quand on est pressé de rejoindre la Faille de l'invocateur, c'est une chose à laquelle on ne pense pas forcément. Après avoir cliqué sur l'icone League of Legends (mais avant de cliquer sur Jouer), vérifiez la région à laquelle vous vous connectez en bas à gauche de la fenêtre. Vous devez vous connecter à la région où se trouve actuellement votre compte, car un compte ne peut être actif que dans une région à la fois.

Vérifier si le serveur est disponible

Avant de tenter de résoudre votre problème, mieux vaut vérifier l'état actuel du serveur League of Legends auquel vous essayez de vous connecter. Les liens ci-dessous vous conduiront au forum Statut des serveurs de chaque région :

Si l'horloge de votre ordinateur n'est pas synchronisée avec le temps réel, elle n'enverra pas les bons certificats datés à nos serveurs. Cela pourrait affecter la connexion aux serveurs, à la boutique et aux parties de League of Legends. Pour éviter ces problèmes, veuillez suivre les solutions ci-dessous :

Synchroniser votre horloge manuellement

• Allez dans le menu Pomme.
    • Sélectionnez Préférences Système.
    • Sélectionnez Date et heure.
    • Si l'horloge apparaît comme étant verrouillée, vous devrez cliquer sur l'icone du cadenas et taper vos identifiants d'administrateur pour continuer.
    • Sélectionnez le serveur de temps par défaut (time.apple.com, time.asia.apple.com ou time.euro.apple.com).
    • Cochez la case « Régler la date et l'heure automatiquement ».
    • Dans l'onglet « Fuseau horaire », assurez-vous que la case « Régler la date et l'heure automatiquement » est bien cochée.
    • Appliquez les paramètres et fermez la fenêtre.

Vous devrez vous assurer que Safari ne bloque pas les cookies. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous :

Comment changer les réglages de Safari

• Ouvrez Safari.
    • Dans la barre supérieure, cliquez sur « Safari » et choisissez « Préférences... ».
    • En haut de la fenêtre, sélectionnez l'onglet « Confidentialité ».
    • Définissez l'option « Bloquer les cookies et autres données de sites web » sur « Jamais ».

Réinitialiser les réglages de Safari par défaut devrait permettre de configurer correctement les réglages nécessaires pour utiliser League of Legends. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous :

Comment réinitialiser les réglages de Safari par défaut

• Ouvrez Safari.
    • Sélectionnez Safari dans votre menu Safari.
    • Sélectionnez Réinitialiser Safari.
    • Confirmez en cliquant sur Réinitialiser.

Mettre à jour votre système d'exploitation

De nombreuses mises à jour du système d'exploitation contiennent des correctifs de bugs critiques, ainsi que des extensions du logiciel graphique permettant aux jeux de s'exécuter avec moins de problèmes. Une mise à jour logicielle peut vous aider en cas de plantage fréquent.

Mettre à jour votre système d'exploitation :

• Cliquez sur l'icône Apple en haut à gauche de l'écran et choisissez « App store ».
    • La fenêtre de l'App Store s'ouvrira et affichera toutes les mises à jour disponibles pour OS X et sur l'App Store. Les mises à jour OS X se trouvent en haut de la liste.
    • Cliquez sur « Tout mettre à jour » pour installer toutes les mises à jour logicielles disponibles. Il pourra vous être demandé de saisir votre nom d'administrateur et votre mot de passe, puis votre identifiant Apple et votre mot de passe.
    • Si nécessaire, redémarrez votre système.

Passer à un DNS public

Le programme de lancement de League of Legends peut rencontrer des problèmes de connexion aux serveurs DNS de certains fournisseurs de services Internet (FAI) – cette étape est nécessaire pour télécharger les nouveaux patchs. Si le programme ne parvient pas à démarrer le téléchargement d'un patch, allez dans les paramètres réseau et passez vers des serveurs DNS publics :

NOTE : la modification de ces paramètres peut causer des problèmes de connexion Internet si vous disposez de configurations réseau spécifiques. Soyez prêt à revenir à vos anciens paramètres et à sauvegarder toute information que vous êtes sur le point de changer.

Passer à un DNS public

• Ouvrez les Préférences Système.
      • Ouvrez le panneau Réseau.
      • Sélectionnez la connexion active sur la gauche, puis cliquez sur le bouton Avancé... en bas à droite.
      • Cliquez sur DNS dans la barre de sélection.
      • Supprimez les DNS actuels et entrez les DNS publics suivants :
    8.8.8.8
    8.8.4.4
    • Sauvegardez vos changements en cliquant sur OK.
    • Appliquez les changements en cliquant sur Appliquer en bas à droite.