Configurations minimales et recommandées

Vous trouverez ci-dessous les configurations minimales requises pour jouer à League of Legends sur PC et Mac. Si votre installation remplit tout juste la configuration minimale requise, vous pourrez tout de même rencontrer des problèmes de performance.

Configuration PC requise

Configuration minimale
  • Processeur 3 Ghz (compatible avec SSE2 ou supérieur)
  • 2 Go de mémoire vive
  • 12 Go d'espace disque disponible
  • Carte graphique compatible avec un shader version 2.0b
  • Résolution d’écran jusqu'à 1920x1200
  • Compatible avec DirectX v9.0c ou supérieur
  • Windows 7, Windows 8 ou Windows 10
Remarque : seules les copies authentiques de Windows sont prises en charge.
Configuration recommandée
  • Processeur dual-core 3 GHz
  • 4 Go de mémoire vive
  • 16 Go d'espace disque disponible
  • Nvidia GeForce 8800/AMD Radeon HD 5670 ou une carte graphique équivalente (processeur graphique avec 512 MB de mémoire vidéo ou plus (VRAM))
  • Compatible avec DirectX v9.0c ou supérieur
  • Windows 7, Windows 8.1 ou Windows 10 avec le dernier Service Pack installé
Remarque : seules les copies authentiques de Windows sont prises en charge.
Configuration optimale

Processeur (CPU)

Minimum : Processeur 3 Ghz ou +*

*Les joueurs utilisant des processeurs multi-cœurs doivent s'assurer que chaque cœur supporte 3 Ghz.

Recommandé : Processeur Dual Core 3 Ghz

• De quoi s'agit-il ?

Votre unité centrale de traitement (CPU) est le cerveau de votre ordinateur. Le processeur gère tout, des instructions les plus basiques aux traitements les plus complexes.

• En quoi m'est-ce utile ?

Votre CPU gère tous les processus informatiques, il contrôle par exemple la vitesse d'exécution d'un programme. La vitesse de traitement est mesurée en gigahertz (Ghz). 1 Ghz est équivalent à un milliard d'instructions traitées à la seconde. Plus votre CPU est performant, plus votre ordinateur sera rapide.

Mémoire vive (RAM)

Minimum : 1 Go de mémoire vive*

Recommandé : 4 Go de mémoire vive

• De quoi s'agit-il ?

La mémoire vive (RAM) est un type de mémoire spécial installé directement dans votre carte-mère. Dès que vous ouvrez un programme, il est chargé depuis votre disque dur vers votre mémoire vive. La mémoire vive est beaucoup plus rapide à lire et à écrire et permet aux programmes de charger très rapidement. Dès que vous redémarrez votre ordinateur, votre mémoire vive est complètement réinitialisée.

• En quoi m'est-ce utile ?

Plus vous possédez de mémoire vive, plus vous pourrez stocker d'informations sur votre mémoire vive au lieu de votre disque dur. Cela augmente considérablement la vitesse de votre ordinateur. Malheureusement, ouvrir plusieurs programmes à la fois peut utiliser toute la mémoire disponible. Cela peut donner des temps de chargement très lents, mais aussi des plantages de jeu. Avant de jouer à League of Legends, essayez de fermer autant de programmes inutiles que possible. Vous devriez remarquer une nette amélioration de la vitesse !

Espace disque

Minimum : 12 Go d'espace disque disponible

Recommandé : 16 Go d'espace disque disponible

• De quoi s'agit-il ?

Votre disque dur contient toutes vos données. C'est l'emplacement physique de tous vos fichiers, dossiers, programmes, etc. L'information est stockée magnétiquement sur votre disque dur. Contrairement à votre mémoire vive, les informations restent sur votre disque dur, même après avoir éteint l'ordinateur. (Les disques SSD sont un autre type de disque dur. Ils sont basés sur la mémoire flash et contrairement aux disques durs traditionnels, ils n'ont pas de partie amovible.)

• En quoi m'est-ce utile ?

Une certaine quantité d'espace disque est requise pour l'installation initiale de League of Legends, mais aussi pour les patchs qui sortent toutes les deux semaines. Puisque les logs du jeu sont enregistrés et que du contenu supplémentaire est constamment ajouté, la quantité d'espace disque requise pour League of Legends n'a cesse d'augmenter. C'est donc la raison pour laquelle il vaut mieux toujours avoir une grande quantité d'espace disque libre sur votre disque dur. La configuration minimale concerne l'installation initiale et la configuration recommandée permet de prévoir les prochaines mises à jour.

Paramètres MinConfig

Comment utiliser les paramètres MinConfig

• Cette procédure REMPLACERA vos paramètres en jeu actuels.
    Le fichier de paramètres MinConfig, de quoi s'agit-il ? En suivant les étapes suivantes, vos paramètres de jeu seront ramenés vers leur configuration minimale. Cette procédure est utile lorsque vos paramètres de jeu sont trop élevés pour être correctement pris en charge par votre ordinateur.
  • Téléchargez le fichier MinConfig.zip. Cliquez ici pour télécharger le fichier.
  • Décompressez le fichier.
  • Connectez-vous à votre compte League of Legends.
  • Accédez à votre dossier « Config » (emplacement par défaut : C:\Riot Games\League of Legends\Config).
  • Sélectionnez, faites glisser et déplacez les fichiers suivants dans votre dossier « Config » : game.cfg et PersistedSettings.json.
  • Si une fenêtre « Copier le fichier » apparaît, cliquez sur « Copier et remplacer » afin de résoudre les conflits. Si ce n'est pas le cas, passez à l'étape suivante.
  • Lancez une partie personnalisée que vous avez créée. Vous devriez maintenant disposer des paramètres de configuration minimale.

Configuration Mac requise

Configuration minimale
    • Processeur 3 Ghz (compatible avec SSE2 ou supérieur)
    • 2 Go de mémoire vive (il est fortement recommandé d'avoir 4 Go)
    • 5 Go d'espace disque disponible
    • NVIDIA GeForce 8600M GT / ATI Radeon HD 2600 ou supérieur
    • Résolution d’écran jusqu'à 1920x1200
    • OS X 10.10 (Yosemite) jusqu'à macOS 10.14 (Mojave)
Remarque : seules les copies complètes de OS X sont prises en charge.
Configuration recommandée
  • Processeur dual-core 3 Ghz (compatible avec SSE2 ou supérieur)

• 4 Go de mémoire vive ou plus

• 10 Go d'espace disque disponible

• NVIDIA GeForce GT 330M / ATI Radeon HD 4670 ou supérieur

• macOS 10.13 (High Sierra) et macOS 10.14 (Mojave)

Remarque : seules les copies complètes de OS X sont prises en charge.