Prévention des attaques DDoS

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 81 sur 172
Nous avons connaissance de la récente mise à jour de sécurité de Skype qui masque désormais votre adresse IP aux autres utilisateurs. Pourquoi est-ce important ? Lisez l’article ci-dessous :

Un DDoS est une avalanche de paquets d'informations envoyés à une adresse IP (généralement par de vils ninjas de l'informatique). La plupart des connexions classiques ne sont pas capables de traiter un tel flux de données, et cela provoque une congestion, bloquant dans les faits la connexion jusqu'à la fin de l'attaque.

Si vous subissez des ralentissements intermittents ou si vous êtes déconnecté d'un match aléatoirement avant de vous reconnecter sans problème, il y a des chances que ce ne soit pas une attaque de type DDoS. Les attaques DDoS ont tendance à commencer lentement avec des problèmes de latence mineurs avant d'empirer jusqu'à rendre inaccessible toute ressource extérieure, pas seulement League of Legends. Par exemple, vous souffrirez d'abord de déconnexions/reconnexions sur Skype jusqu'à finalement ne plus pouvoir vous connecter du tout.

Si vous subissez des problèmes de connexion intermittents, veuillez plutôt consulter cet article.

Une attaque DDoS ne peut fonctionner que si l'attaquant a une adresse IP à cibler, votre objectif principal est donc de protéger votre adresse IP. Les adresses IP sont généralement difficiles à obtenir, mais certains programmes, tels que Skype (que nous utilisons comme exemple), permettent à vos contacts de trouver votre adresse IP. Cela concerne pratiquement l'intégralité des adresses IP compromises dans la communauté LoL. Comme il peut falloir du temps pour changer votre adresse IP, nous vous recommandons de prendre des mesures préventives avant vos parties.

Protection basique contre les attaques DDoS (en utilisant Skype)

Annexe

Guides et liens supplémentaires

Protection basique contre les attaques DDoS

Étape 1 : mettre Skype à jour

Mettez à jour votre version de Skype en sélectionnant « Vérifier les mises à jour » dans le menu Aide ou en vous rendant sur http://www.skype.com/fr/download-skype/skype-for-computer/. Ouvrez ensuite le menu des options (Outils > Options) et vérifiez que la case « Autoriser les connexions directes uniquement pour vos contacts » est cochée (Avancées > Connexion). Cela permet de protéger votre adresse IP, qui ne sera pas communiquée à quiconque n'est pas dans votre liste de contacts. Cependant, votre adresse IP reste vulnérable aux personnes appartenant à votre liste de contacts.

Souvenez-vous également que la meilleure protection pour garder votre adresse IP secrète contre les utilisateurs indélicats de Skype est de n'ajouter dans votre liste de contacts que des personnes que vous connaissez et en qui vous avez confiance !

Étape 2 : connexion de Skype à un proxy

Utiliser un proxy avec Skype est une procédure assez simple dont vous trouverez le détail ici :

https://support.skype.com/fr/faq/FA1017/puis-je-me-connecter-a-skype-avec-un-serveur-proxy

De nombreuses sources vous proposent des serveurs proxy gratuits en ligne. Certains sont présentés ci-dessous et ont des options associées à différents pays. Trouvez un serveur qui se trouve à distance raisonnable de chez vous et testez-le, pour vérifier que Skype fonctionne correctement. Cela permet de présenter à votre liste de contacts une adresse IP qui n'est pas réellement la vôtre. Vous devez utiliser un proxy avec Skype sur tous les appareils que vous utilisez, y compris les téléphones portables et les tablettes.

http://www.proxynova.com/proxy-server-list/
http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-226604

Étape 3 : changer votre adresse IP

Même si vous utilisez Skype avec un proxy, vous risquez toujours une attaque si quelqu'un a déjà récupéré votre adresse IP. La plupart des FAI peuvent changer votre adresse IP à la demande. Trouvez le contact de l'assistance clientèle ou du support technique de votre FAI et demandez une nouvelle adresse IP. Si, pour une raison quelconque, ils ne peuvent pas changer votre adresse IP, vous pouvez tenter de forcer un changement d'adresse IP en déconnectant d'Internet tous vos PC, routeurs, modems et périphériques réseau pendant 24 heures. Vérifiez que cette réinitialisation a fonctionné en vous rendant à l'adresse www.whatismyip.com avant et après la réinitialisation.

Souvenez-vous que protéger votre connexion relève de la responsabilité du joueur, et qu'il n'y a pour ainsi dire aucun moyen de contre-attaquer assez vite après une attaque de type DDoS pour retourner dans une partie en cours. Ce guide n'est pas conçu pour vous assurer une protection impénétrable et Riot ne pourra pas être tenu pour responsable en cas de protection incomplète ou inefficace.

Annexe

Journaux réseau League of Legends

Pour que nous puissions vous aider à diagnostiquer un problème de connexion lorsque vous jouez à LoL, il vous sera sans doute demandé de nous fournir vos journaux réseau (NetLogs). Pour les trouver, accédez au dossier du client, puis à Logs > Network Logs et localisez les fichiers datés du jour où vous avez subi des problèmes réseau. Par exemple, mon client TRNA est situé dans C:\Riot Games\NATR1, et j'ai eu des ralentissements toute la journée du 22 janvier 2014. Je dois donc me rendre dans le dossier C:\Riot Games\NATR1\Logs\Network Logs, trier les fichiers par date de modification et localiser tous les fichiers datés du 22 janvier 2014.

Wireshark

Wireshark est un analyseur de protocole réseau, ce qui est une manière prétentieuse de dire qu'il dissèque tout ce qui transite par votre connexion Internet. En lançant Wireshark pendant vos parties, vous pouvez fournir à votre FAI ou au support de Riot des informations beaucoup plus précises sur les activités de votre réseau. Il n'est pas obligatoire d'installer Wireshark, mais c'est un outil très utile à qui veut déterminer la cause d'un dysfonctionnement réseau.

Vous pouvez télécharger Wireshark et en apprendre plus sur le site Internet du développeur :

http://www.wireshark.org/download.html

Guides et liens supplémentaires

Remarque : les ressources listées dans ce guide ne sont pas contrôlées par Riot Games, soyez prudent en les utilisant.

Mise à jour de Skype : www.skype.com/fr/download-skype/skype-for-computer/

Guide pour utiliser un proxy avec Skype : https://support.skype.com/fr/faq/FA1017/puis-je-me-connecter-a-skype-avec-un-serveur-proxy

Proxynova – Site de proxy gratuits : http://www.proxynova.com/proxy-server-list/

hidemyass – Site de proxy gratuits : http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-226604

Vérificateur d'adresse IP : www.whatismyip.com

Télécharger Wireshark : http://www.wireshark.org/download.html

Guide de protection contre les attaques DDoS, par Destiny : http://blog.destiny.gg/protection-from-ddos-attacks/2/

Guide de protection contre les attaques DDoS, par Gamebox (Leaguepedia) : http://lol.gamepedia.com/DDoS_Prevention_Guide

GUIDE ULTIME TL;DR :

1) Si vous utilisez Skype, mettez-le à jour et limitez les connexions directes à votre liste de contacts comme vu ci-dessus.

2) Si vous ajoutez aléatoirement des personnes sur Skype, vous avez 3 options pour éviter les attaques DDoS :

• N'ajoutez que des contacts que vous connaissez vraiment et à qui vous faites confiance.
  • Utilisez un proxy avec Skype comme vu ci-dessus.
  • N'utilisez pas Skype.