Protéger son compte

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1515 sur 1586

Iriez-vous dans les herbes hautes sans savoir ce qui s'y cache ? Pourchasseriez-vous un champion ennemi dans une jungle non balisée ? Combattriez-vous le baron Nashor seul ?

La réponse à toutes ces questions est, bien entendu, non. Mais nous répondons parfois oui à ces questions et les conséquences sont alors catastrophiques. Après tout, nous sommes (presque tous) humains !

La sécurité de votre compte fonctionne un peu de la même façon. Très souvent, nous sommes confrontés à des choix tentants qui, en fin de compte, ont de graves conséquences. Le guide suivant ne vous aidera pas à écraser Zyra sur la voie du milieu, mais il devrait vous en apprendre plus sur les risques potentiels qui menacent la sécurité de votre compte.

Les bons moyens d'assurer sa sécurité

Les mauvais moyens d'assurer sa sécurité

Ressources supplémentaires pour la sécurité

Les bons moyens d'assurer sa sécurité

Choisissez un mot de passe sûr !

« De tout ce que vous possédez, je suis le plus difficile à garder. Si vous m'avez, vous voudrez me partager. Si vous me partagez, vous ne m'avez plus. Que suis-je ? » – Doran

Réfléchissez bien avant de choisir votre mot de passe. On ne doit pas pouvoir le deviner facilement, même en vous connaissant bien. Vous devez également garder à l'esprit qu'il existe des programmes d'attaque par « force brute », lesquels utilisent des bases de mots pour générer des mots de passe potentiels et ainsi se connecter à un compte. Voici quelques astuces pour vous aider à choisir un mot de passe sûr :

• Votre mot de passe ne doit pas contenir des mots existant dans un dictionnaire, même écrits à l'envers. Les dictionnaires sont souvent utilisés pour générer une liste de mots de passe possibles à partir de mots courants.
  • Utilisez des lettres, des chiffres, des caractères spéciaux, des espaces et des majuscules, mais sachez que les alterner est aussi très important. Par exemple, « password123 » n'est pas très sûr, mais « bLu3!p8P3py » l'est beaucoup plus.
  • Plus le mot de passe est long, moins il y a de chances que quelqu'un puisse le deviner. Nous vous recommandons de créer un mot de passe contenant un maximum de caractères.
  • La plupart des programmes détectent le remplacement des lettres par des chiffres et inversement (ex. : 5 au lieu de S, 3 au lieu de E, 1 au lieu de I, etc.), alors évitez d'utiliser ce système pour votre mot de passe. Évitez également d'utiliser des suites de chiffres/lettres sur votre clavier (ex. : 1234, azert, wxqsaz, qsdqsd, etc.) car beaucoup de mots de passe sont créés de cette manière et les programmes d'attaque par « force brute » connaissent ces séquences.
  • Nous vous recommandons de ne pas utiliser votre nom de compte ou votre nom d'invocateur dans votre mot de passe. Même si vous y ajoutez des chiffres, des caractères spéciaux ou d'autres mots à la fin, votre mot de passe pourra être facilement deviné. Enfin, essayez d'utiliser un mot de passe unique, différent de vos autres mots de passe (compte email, compte de réseaux sociaux, compte en banque, comptes d'autres jeux, etc.).
  • Il existe de bons gestionnaires de mots de passe open source qui peuvent vous aider à gérer tous vos mots de passe. Bien que nous ne soutenions et ne recommandions aucun gestionnaire de mots de passe en particulier, voici un exemple de gestionnaire :

KeePass

Si vous souhaitez modifier votre mot de passe en tenant compte de ces conseils, voici un guide qui vous expliquera comment faire. Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous pensez qu'il a été modifié, voici comment le récupérer.

Gardez votre antivirus actif et à jour !

« Un PC sans antivirus est une forteresse sans garde ni pont-levis. » – Xin Zhao

Un antivirus vous aide à combattre les virus et tout autre programme tiers malveillant (comme les key loggers et les Troyens). Bien que Riot Games ne soutienne et ne recommande aucun antivirus en particulier, voici un exemple d'antivirus qui vous aidera à ne pas être touché par un programme malveillant :

Gardez votre système d'exploitation à jour

« Ta place est dans un musée ! » - Ezreal

Garder votre système d'exploitation à jour permet d'installer les mises à jour de sécurité importantes qui vous aideront à lutter contre les menaces du Web. Cliquez ici pour vous rendre sur le site de Microsoft et télécharger les dernières mises à jour !

Si vous utilisez un Mac, ouvrez le menu Apple et sélectionnez « Mise à jour de logiciels » pour télécharger et installer la dernière mise à jour de votre système d'exploitation Mac.

Gare aux ordinateurs partagés !

« Mundo va où il veut ! » - Dr. Mundo

• Utiliser des ordinateurs publics (dans des hôtels ou des cybercafés, par exemple) augmente grandement les risques que vos informations personnelles soient compromises. Si un logiciel malveillant a été installé, votre mot de passe peut être compromis dès que vous vous connecterez sur l'un de ces ordinateurs partagés.
  • Si vous avez déjà joué sur un ordinateur partagé ou si vous le faites régulièrement, mieux vaut changer de mot de passe.
  • Si vous utilisez un ordinateur partagé, n'oubliez pas de vous déconnecter après avoir joué !

Les mauvais moyens d'assurer sa sécurité

Ne partagez pas les informations de votre compte !

« Deux tigres ne peuvent partager la même montagne. » – Nidalee

Vous ne devez pas partager votre compte avec qui que ce soit, pas même avec un ami ou un membre de votre famille. Partager votre compte est une violation de nos Conditions d'utilisation, pour un certain nombre de raisons listées ci-dessous :

Amis et famille

• Vous avez peut-être un ami qui aimerait essayer un nouveau champion, ou alors vous aimeriez partager votre compte pour gagner des PI plus vite. Malheureusement, vos amis ne seront probablement pas aussi soigneux que vous avec votre compte. Cela peut entraîner une suspension par le Tribunal, voire le vol d'un compte que nous ne pourrions pas récupérer ! Voici un exemple :

Offres de RP

• La seule boutique où acheter des RP est celle qui se trouve dans le jeu, alors méfiez-vous des escroqueries comme celle ci-dessous :

Free_RP.jpg Free_RP2.jpg

Elo boosters

• Nous comprenons qu'il peut être frustrant de perdre des parties à cause de divers facteurs qui ne dépendent pas de vous, mais acheter les services d'un Elo booster a généralement plus d'inconvénients que d'avantages. Vous exposez votre compte à des dangers potentiels en le confiant à un inconnu sur Internet et vous n'avez aucun moyen de récupérer votre argent si l'Elo booster ne respecte pas sa part du marché, même si l'offre est aussi tentante que celle ci-dessous :

Échange de comptes

• Pour les mêmes raisons que précédemment, l'échange de comptes doit être évité car vous n'aurez aucun moyen de revenir en arrière si la transaction se passe mal. Par ailleurs, comme le propriétaire original du compte connaît les détails de création du compte, il peut très bien le récupérer via le support ! Ne soyez pas tenté par les offres douteuses comme celle ci-dessous :

Attention aux tentatives d'escroquerie ou de phishing !

Cliquez ici pour consulter le guide de Microsoft sur la prévention des problèmes de phishing : il contient des astuces précieuses pour tous les utilisateurs d'Internet. Vous pouvez également en apprendre plus sur la façon dont les escrocs et pirates en tout genre prennent contact avec leurs victimes ci-dessous :

• Email – Les emails de phishing sont généralement conçus pour ressembler à des courriers officiels de sociétés privées et utilisent souvent de fausses adresses et un ordonnancement général imitant celui de la compagnie émulée. Le but est d'inciter la victime à cliquer sur un lien Internet malveillant. Pour vérifier qu'un email provient effectivement de Riot Games, cliquez ici.
  • Réseaux sociaux – Les phishers peuvent vous contacter via Facebook, Twitter, LinkedIn, les canaux de discussion (le canal de LoL aussi bien que des canaux tiers comme TeamSpeak ou Skype), etc. Souvenez-vous : on ne connaît jamais vraiment l'identité de quelqu'un sur Internet !
  • Sites d'enchères – Acheter des codes ou des skins à des tiers sur des sites d'enchères est extrêmement risqué et, dans un grand nombre de cas, il s'agit d'arnaques : le vendeur a l'avantage de l'anonymat et les risques sont pour lui négligeables de voir son compte de vente suspendu.
  • Forums – Des messages contenant des liens malveillants ou des arnaques peuvent exister sur tous les forums ou tous les supports de communication en ligne. Faites très attention quand vous discutez en ligne avec des inconnus.
  • Autres sites Internet – Certains sites Internet qui vous demandent des informations sont en fait des pièges conçus pour voler vos données en utilisant une page de formulaire.  D'autres vous injectent des logiciels malveillants personnalisés qui sont indétectables même pour les meilleurs antivirus disponibles sur le marché.

Support pour les comptes piratés

« Très bon choix, invocateur ! » - Lux

Si vous pensez que votre compte a été piraté, pas de panique ! Respirez profondément et passez en revue les éléments suivants :

1. Si vous pensez que votre compte a été victime de phishing ou d'une arnaque Internet : modifiez tous les mots de passe que vous utilisez en ligne pour vos comptes (email, réseaux sociaux, sites Internet de facturation, autres jeux vidéo). C'est particulièrement important si l'un de ces mots de passe est le même que pour votre compte League of Legends.
  2. Si vous pensez que votre compte a été compromis par un virus ou un Troyen : utilisez immédiatement votre programme antivirus pour supprimer tous les programmes indésirables de votre ordinateur. Si vous avez besoin d'un programme antivirus gratuit, vous pouvez cliquer ici pour télécharger Avast!. Pour plus d'informations sur la manière de nettoyer votre ordinateur de ses virus, cliquez ici pour consulter le guide de Microsoft.
  3. Si le pirate vous contacte avec une demande de rançon, refusez de céder à ses exigences ! Traitez la situation comme n'importe laquelle des tentatives d'escroquerie mentionnées ci-dessus : il y a de bonnes chances que le pirate soit seulement en train d'essayer d'exploiter davantage la situation.
  4. Une fois que votre ordinateur et que vos comptes sont sécurisés, contactez le support. N'oubliez pas d'intégrer les informations suivantes :
    • Le nom du compte (le nom avec lequel vous vous connectez au client de LoL) :
    • Le nom d'invocateur (le nom que voient vos amis dans le jeu) :
    • Le serveur sur lequel vous jouez (Amérique du Nord, EU Ouest ou EU Nord & Est) :
    • Date de votre dernière connexion sur ce compte (jour/mois/année) :
    • La date de création du compte (mois et année) :
    • L'adresse email utilisée lors de la création du compte :
    • L'endroit où vous avez enregistré votre compte (ville et pays) :
    • La liste des lieux d'où vous avez joué avec ce compte (ville et pays) :
    • La dernière adresse IP utilisée pour jouer à League of Legends - http://whatsmyip.net/
    • Le fournisseur d'accès Internet (FAI) utilisé lors de l'enregistrement du compte :
    • Les autres personnes susceptibles d'avoir eu accès au compte :
    • Comment êtes-vous entré en possession du compte :

Si besoin est :

• Endroit depuis lequel vous avez acheté des RP (ville et pays) :
    • Date approximative de votre plus récent achat de RP :
    • Adresse email liée à votre compte PayPal :
    • Les références uniques de transaction PayPal associées à vos achats :
    • Le numéro de téléphone, l'opérateur de réseau mobile et le pays définis lors des transactions par SMS :
    • Des identifiants de transactions ou codes PIN de cartes Paysafecard :
    • Des codes PIN de cartes prépayées :
    • Les 4 derniers chiffres et la date d'expiration de toute carte de crédit utilisée pour acheter des RP :
    • Tout numéro de transaction ou de confirmation reçu par email pour ce compte :

Pour savoir comment récupérer votre compte, vous pouvez également consulter les informations sur cette page.

Nous allons faire de notre mieux pour vous renvoyer au plus vite sur les Champs de justice !