Problèmes de connexion sans fil et de routeur

MarshmallowBob
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 4 sur 23

Les solutions présentées dans cet article pourraient vous aider à améliorer votre connexion si vous utilisez un routeur, et tout particulièrement si vous utilisez le Wifi. Remarquez que tous les routeurs ne sont pas forcément compatibles avec les fonctions présentées, pensez donc à consulter la documentation de votre routeur en cas de besoin. Vous pouvez le plus souvent trouver des instructions pour votre routeur sur Internet en tapant le numéro du modèle, indiqué au dos de votre routeur, dans Google et en ajoutant le mot « instructions ».

N'oubliez pas que notre Outil de réparation Hextech peut également vous aider à résoudre de nombreux problèmes de connexion. Vous pouvez télécharger cet outil ou en apprendre plus à son sujet ici !

Mettre à jour le firmware du routeur

Les mises à jour du firmware aident votre routeur à fonctionner plus efficacement et corrigent certains bugs. Référez-vous au manuel du routeur pour des instructions complètes sur la mise à jour, mais les étapes suivantes suffisent généralement :

• Connectez-vous à l'interface d'administration du modem ou du routeur. L'adresse IP correspondante est généralement 192.168.1.1, 192.168.2.1, 10.0.0.1 ou 192.168.0.1.
  • Si vous ne vous êtes jamais connecté auparavant, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont souvent « admin » (sans guillemets) dans les deux cas. Parfois, le nom d'utilisateur est « admin » et le mot de passe est laissé vierge.
  • Dans les paramètres, cherchez une option à cocher qui permet de rechercher des mises à jour du firmware.
  • Si vous ne parvenez pas à trouver cette option, pensez à rechercher le modèle du routeur sur Google, suivi du mot « instructions ».

Utiliser la fonction Quality of Service (QoS) sur le routeur

Utilisez la fonction QoS lorsque vous partagez votre connexion Internet avec des colocataires ou des membres de votre famille. Elle vous permet de choisir des ordres de priorité pour certaines activités (League of Legends !) directement via le routeur.

Voici comment vous assurer que les données de League of Legends disposeront toujours de suffisamment de bande passante :

• Connectez-vous à l'interface du modem ou du routeur. L'adresse IP correspondante est généralement 192.168.1.1, 192.168.2.1, 10.0.0.1 ou 192.168.0.1.
  • Si vous ne vous êtes jamais connecté auparavant, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont souvent « admin » (sans guillemets) dans les deux cas. Parfois, le nom d'utilisateur est « admin » et le mot de passe est laissé vierge.
  • Dans les paramètres, cherchez une option qui permet de déterminer la qualité de service, QoS ou Quality of Service.
  • Sur certains routeurs, il suffit de glisser-déplacer les données des applications pour choisir l'ordre de priorité de ces données. Dans certaines configurations plus complexes, vous devrez préciser certaines règles.
  • Si vous ne parvenez pas à trouver cette option, pensez à rechercher le modèle du routeur sur Google, suivi du mot « instructions » et vous trouverez des informations complètes sur l'activation du QoS.

Utiliser la bande des 5 GHz

Les routeurs modernes proposent généralement deux types distincts de plages de connexion, la bande des 2,4 GHz et celle des 5 GHz. Si la bande des 2,4 GHz offre une meilleure portée, elle est généralement moins stable car de nombreux appareils électroniques utilisent cette même bande de fréquence (dont les micro-ondes !). Si vous ne pouvez pas utiliser une connexion filaire, une connexion via la bande des 5 GHz devrait aider à minimiser les interférences.

Vous pouvez savoir si votre routeur est double-bande (compatible avec les bandes des 5 GHz et des 2,4 GHz) en recherchant sur Google le numéro du modèle qui est généralement indiqué au dos du routeur. Vous pouvez également regarder le nom de votre réseau Wifi : un réseau 5 GHz a souvent 5, 5 g ou 5 GHz indiqué dans son nom.

Changer le canal Wifi du routeur

Lorsqu'il y a une concentration importante d'appareils électroniques ou de connexions Wifi, les signaux peuvent se croiser et cela peut provoquer des conflits ou des pertes de paquets. Configurer le signal Wifi sur un canal qui n'est pas utilisé par les autres signaux peut considérablement améliorer la stabilité de la connexion et limiter les pertes de paquets.

• Connectez-vous à l'interface du modem ou du routeur. L'adresse IP correspondante est généralement 192.168.1.1, 192.168.2.1, 10.0.0.1 ou 192.168.0.1.
  • Si vous ne vous êtes jamais connecté auparavant, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont souvent « admin » (sans guillemets) dans les deux cas. Parfois, le nom d'utilisateur est « admin » et le mot de passe est laissé vierge.
  • Dans les paramètres, cherchez une option qui permet de définir le canal Wifi. Elle devrait ressembler à un menu déroulant proposant des nombres allant de 1 à 14.
  • Si vous rencontrez des problèmes sur le canal que vous utilisez, essayez un autre canal qui n'est pas utilisé par d'autres appareils. Par exemple :
    • Les canaux libres sont 1, 6, 11 et 14.
    • Si vous êtes sur les canaux 1, 2 ou 3, essayez le canal 14.
    • Si vous êtes sur le canal 14, essayez 1 ou 6.
  • Si vous rencontrez toujours des problèmes, essayez différents canaux jusqu'à trouver celui sur lequel vous avez le moins de problèmes.

Si aucune des solutions ci-dessus n'a pu vous aider, veuillez contacter le Support. Pour nous aider à résoudre votre problème le plus rapidement possible, veuillez inclure les logs suivants dans votre demande d'assistance :