Preguntas frecuentes sobre la Riot Tournament Platform (RTP)

Minelwen
¿Fue útil este artículo?
Usuarios a los que les pareció útil: 8 de 10

Participación y registro

Torneos y partidas

Preguntas generales

Participación y registro

¿Quién puede participar en los torneos de la RTP?

¿Tienes una cuenta de League of Legends activa de nivel 30 en el servidor EUW o EUNE? Si es así, te animamos a que compitas en la Riot Tournament Platform. Siempre y cuando reúnas los requisitos de participación y puedas dedicarle el tiempo necesario, no tienes más que crear el equipo, seleccionar el torneo al que te quieres unir y ya estás listo.

Si quieres más información sobre el acceso a los torneos, haz clic aquí.

¿Qué países pueden optar a participar en los torneos de la RTP?

Tu país de origen no influye en tu elegibilidad para competir en la Riot Tournament Platform, siempre y cuando tengas una cuenta de EUW o de EUNE válida. Ten en cuenta que muchos torneos se organizarán en un idioma en concreto. Si pretendes unirte a algún torneo, confirma que entiendes el idioma del organizador, ya que será el utilizado para distribuir toda la información relevante. Cada torneo tiene sus reglas de participación específicas, por lo que deberás asegurarte de que tanto tú como tu equipo las cumplís antes de apuntaros.

Aviso: en algunos casos, los torneos podrían estar limitados a países concretos. Obtén más información sobre los requisitos de residencia aquí.

¿Qué restricción de edad hay para participar en los torneos?

En la mayoría de los torneos hay que tener 16 años como mínimo para participar. Algunos torneos podrían tener otras restricciones de edad, por lo que comprueba las reglas del torneo al que vas a entrar con tu equipo.

Haz clic aquí para seguir leyendo sobre las restricciones de edad.

¿Cómo creo un equipo?

Sigue estos pasos para crear tu propio equipo:

• Ve al sitio web del torneo.
    • Inicia sesión con tu nombre de usuario, contraseña y región:

• Debes tener un correo electrónico verificado para poder usar la herramienta del torneo. Haz clic en "Configuración del correo electrónico" en la esquina superior derecha y rellena la "Pestaña de correo electrónico actual":

• Se te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de correo electrónico para completar el proceso de verificación.
    • Cuando hayas verificado el correo electrónico podrás continuar y crear tu equipo. Escribe el nombre que deseas para tu equipo y haz clic en "Crear":

• Cuando se haya creado tu equipo, copia el enlace que se proporciona y envíaselo a tus compañeros para que puedan unirse a la plantilla:

Aviso: solo hay ocho plazas disponibles en el equipo. Si mandas el enlace a más de ocho amigos, se tendrá en cuenta el orden de llegada.

¿Cómo se puede inscribir nuestro equipo en un torneo?

Si eres el capitán del equipo, haz clic en "Unirse" en el torneo en el que queréis participar:

Ten en cuenta que, para poder unirse a un torneo, el equipo debe cumplir lo siguiente:

• Contar con, al menos, 5 jugadores.
      • Cumplir los requisitos de participación del torneo al que pretendéis uniros.
      • No tener ningún jugador que esté bloqueado actualmente.
Aviso: solo el capitán del equipo puede inscribir al equipo en un torneo. Si no eres el capitán del equipo y quieres inscribiros en un torneo, pídele al capitán de tu equipo que lo haga.

¿Puedo inscribir a mi equipo aunque yo no sea el capitán?

No, solo el capitán del equipo puede registrar al equipo.

¿Qué tipos de torneos hay?

Hay tres tipos de formatos de torneos permitidos:

Eliminación única

Un torneo de eliminación única es un tipo de torneo en el que se elimina inmediatamente del cuadro de partidas al perdedor de cada partida. El equipo que se las arregle para salir triunfante en todas las partidas jugadas se alzará como vencedor del torneo.

Los cuadros de eliminación única funcionan mejor cuando el número de equipos participantes es igual a un múltiplo de dos (4, 8, 16, 32, 64, etc.). Si el número de equipos en un determinado torneo no alcanza ninguna de las cifras anteriores, entonces los pases (victorias automáticas) se asignarán al número de equipos adecuado en la primera ronda. De esta forma, se asegura que las siguientes rondas siempre cuenten con un número par de equipos.

La mayoría de los torneos independientes usan la clasificación aleatoria. Algunos torneos utilizan criterios predeterminados para establecer el orden de clasificación para un cuadro de eliminación única. Estos criterios generalmente tienen en cuenta la posición de los equipos en el torneo anterior (o en la parte anterior del torneo) o la calificación de habilidad relativa de los jugadores (determinada por otro sistema antes de que comience el cuadro de partidas).

Hay tres métodos diferentes para clasificar a los jugadores, que normalmente están diseñados de tal forma que el primer y el segundo clasificado solo se verán las caras en la final y que así, los favoritos no sean eliminados pronto. Por ejemplo, en un grupo de ocho jugadores con clasificaciones del 1 al 8, el orden siguiente asegura que los equipos con mayor clasificación solo se enfrentan lo más tarde posible en el torneo, a menos que uno de los aspirantes se saque de la manga una victoria inesperada y épica:

Primer puesto contra octavo puesto
Cuarto puesto contra quinto puesto
Tercer puesto contra sexto puesto
Segundo puesto contra séptimo puesto

Eliminación doble

Un cuadro a eliminación doble es una estructura de torneo que empareja los equipos cara a cara, donde el equipo ganador avanza y el perdedor cae en un grupo secundario de perdedores. Cuando un equipo está en el cuadro de perdedores, siguen jugando contra otros equipos que fueron derrotados en el grupo de ganadores. El último lugar del cuadro de partidas empareja al equipo invicto del cuadro de ganadores con el último equipo que quede del cuadro de perdedores. La final se juega al mejor de tres o al mejor de cinco partidas, y el equipo invicto pasará a la final con una victoria. Por consiguiente, si el finalista del cuadro de perdedores pierde una partida (su segunda derrota en el torneo), queda eliminado.

Los cuadros de eliminación única funcionan mejor cuando el número de equipos participantes es igual a un múltiplo de dos (4, 8, 16, 32, 64, etc.). Si el número de equipos en un determinado torneo no alcanza ninguna de las cifras anteriores, entonces los pases (victorias automáticas) se asignarán al número de equipos adecuado en la primera ronda. De esta forma, se asegura que las siguientes rondas siempre cuenten con un número par de equipos en total.

Todos contra todos

Un torneo todos contra todos, también denominado liga, es un tipo de torneo que agrupa un número concreto de equipos (normalmente un máximo de 8 equipos) y cada equipo juega contra los demás una vez. Por otro lado, todos contra todos a doble vuelta es cuando los equipos del grupo se enfrentan entre sí dos veces. Generalmente, la configuración de un torneo todos contra todos es la siguiente: si hay un total de 32 equipos, el organizador los agrupará en 4 grupos de 8 equipos. Entonces, el organizador asignará los equipos que pasan a la siguiente ronda (por lo general, los dos mejores equipos de cada grupo). Competirán con un formato de todos contra todos simple o a doble vuelta. A continuación, los dos mejores equipos de cada grupo pasarán a un formato de eliminación doble o única y jugarán hasta que alguien se alce con la victoria.

Torneos y partidas

¿Cómo puedo ver los cuadros o las estadísticas de final de partida en un torneo?

Cuadros

Una vez que se haya iniciado el torneo tendrás acceso a la siguiente información en la sección "Mis partidas" en la parte superior izquierda de la página de la RTP:

• Nombre de torneo.
  • Nombre del rival.
  • Fecha y hora de la partida.
  • Código de torneo.
  • Nombre del chat.

Puedes mostrar la vista del cuadro de partidas haciendo clic en el nombre de torneo:

En la página del cuadro de partidas se encuentra la siguiente información:

• Fecha y hora de la siguiente ronda.
  • Todos vuestros rivales.
  • La fase actual del torneo.

Estadísticas de final de partida.

Cuando hayáis terminado de jugar vuestra última partida programada, haz clic en el icono dorado al lado de la partida en la vista del cuadro de partidas para tener acceso a las estadísticas de final de partida:

¿Cuándo sabré la hora de nuestra próxima partida?

Cuando se haya establecido la clasificación del cuadro de partidas del torneo, se proporcionará a los equipos toda la información necesaria para jugar sus partidas en el tiempo establecido para cada ronda. Esta información se enviará por correo electrónico y también estará disponible en el sitio web, en la sección "Mis partidas".

¿Cuánta flexibilidad hay en lo que se refiere a jugar partidas?

En el programa del torneo se publicarán los cuadros de partidas, junto con los horarios de las mismas. Cuando se publica una nueva ronda, se comunicará el horario de la partida a todos los capitanes mediante correo electrónico y estará disponible para todos los miembros del equipo que hayan iniciado sesión en la plataforma de torneos. La partida se puede jugar desde el momento en que se publica la ronda hasta la hora programada de juego. Los capitanes se pueden poner en contacto con sus rivales y concretar otra hora antes de la hora de juego para jugar la partida si la hora programada le supone algún problema a su equipo. Si no se llega a un acuerdo, ambos equipos deben presentarse a la hora de juego especificada para evitar un castigo por no asistir.

¿Cómo uso el código de torneo?

Cuando llegue el momento y tu equipo esté preparado para jugar la partida programada, tendrás que seleccionar el código de torneo, copiarlo de la sección "Mis partidas" y, a continuación, seguir los siguientes pasos dentro del cliente de League of Legends:

• Haz clic en "Jugar", luego en "Personalizada" y, por último, en "Código de torneo".
  • Pega el código de torneo en el recuadro y, luego, selecciona "Unirse a la partida".

Si el código de torneo está copiado correctamente, el botón "Unirse a la partida" debería ponerse en color naranja:

¿Quién es el responsable de crear la sala?

La sala de la partida se creará automáticamente. Cuando los miembros del equipo registrado usen el código de torneo, se les llevará a la sala correcta.

Es responsabilidad del capitán del equipo asegurarse de que todos sus jugadores se encuentran en la sala a tiempo.

¿Qué pasa si alguien no se presenta?

La RTP identifica de forma automática a aquellos equipos que no se han presentado a las partidas en la hora especificada. La herramienta asigna automáticamente las faltas de asistencia a los equipos que no se presentaron o que no tenían un equipo completo de cinco personas en la sala a la hora establecida.

¿Cómo funciona el informe de partida?

La RTP usa un sistema llamado "Código de torneo" que informa de los resultados automáticamente al final de la partida. Siempre y cuando uses el código de torneo de la forma adecuada, no tendrás que hacer ningún informe tú mismo.

¿Tengo que hacer una captura de pantalla cuando haya finalizado la partida y subirla a alguna parte?

No, ya que el torneo usa un código de torneo, todo se actualizará automáticamente. Si encuentras algún problema o tienes alguna duda, ponte en contacto con un juez.

Preguntas generales

¿Dónde puedo encontrar las reglas oficiales del torneo?

Puedes encontrar las reglas oficiales del torneo aquí.

Soy el capitán del equipo y no sé qué hacer. ¡Ayuda!

No te preocupes, está todo resuelto. Échale un ojo a nuestra guía para los capitanes de equipo.

¿Cuándo y dónde puedo encontrar ayuda durante un torneo?

La disponibilidad de los recursos de ayuda podría variar de un torneo a otro. Normalmente, los jueces están disponibles en la sala de chat especificada 30 minutos antes de la hora oficial de la partida y hasta el final de las partidas programadas para ese día.

¿Cómo accedo a una sala de chat desde el cliente?

Sigue estos pasos para acceder a una sala de chat:

• Haz clic en el icono de "Clubes y chats" que se encuentra en la esquina inferior derecha del cliente:

• Haz clic en "Unirse a una sala de chat":

• Introduce el nombre de la sala de chat que hemos enviado por e-mail al capitán de tu equipo (el resto de miembros del equipo también lo pueden consultar en el buzón "Mis coincidencias".

¿Cómo puedo saber si juego en el lado azul o en el rojo?

Cada equipo tendrá un lado concreto asignado. Se enviará un correo electrónico a los capitanes de equipo para notificarles en qué lado jugará su equipo. Además, todos los miembros del equipo podrán ver en qué lado estarán si inician sesión en la plataforma de torneos. Esta información se encuentra en el recuadro que muestra los detalles de la próxima partida.

¿Cuál es la diferencia entre el lado azul y rojo?

Durante la selección de campeones, el equipo del lado azul bloqueará y elegirá primero, mientras que el equipo del lado rojo bloqueará y elegirá en último lugar. Durante la partida, el equipo del lado azul aparece en la parte inferior izquierda del mapa, mientras que el equipo del lado rojo aparece en la parte superior derecha.

¿Qué lado de la partida personalizada es el lado azul?

En una partida personalizada, el equipo de la izquierda, denominado "Equipo 1", es el que obtendrá el lado azul cuando comience la fase de selección y bloqueo. El primer jugador que acceda a la partida personalizada aparecerá en el lado izquierdo. Si eres el primer jugador que entra en la partida personalizada y se asignó el lado rojo a tu equipo, muévete a la derecha.

Aviso: si los dos equipos están llenos, muévete a la zona de espectadores para permitir que los miembros del equipo se muevan de un lado al otro.