Bug Splat y bloqueos del juego

¿Fue útil este artículo?
Usuarios a los que les pareció útil: 192 de 1511

Al igual que Kha'Zix, League of Legends está en evolución constante, con nuevos campeones, mejoras gráficas y efectos de partículas. Estas novedades suelen utilizar las últimas versiones disponibles del software de los fabricantes de tarjetas gráficas y sistemas operativos. Debido a ello, cuando vuestros equipos no están actualizados, podéis encontraros con algunos de los síntomas que se describen a continuación.

• El juego falla y os devuelve al escritorio
  • El juego se cierra y notifica un error Bug Splat
  • La pantalla se pone en negro al comenzar la partida
  • El juego se para por completo sin devolveros al escritorio

• Comprobad si vuestro PC cumple los requisitos mínimos del sistema

Podéis hacerlo aquí.

¿Por qué es importante tener los controladores de vídeo actualizados?

Muchas veces, estos controladores (programas que controlan la tarjeta gráfica) incluyen optimizaciones y/o correcciones de errores importantes. Aunque la tarjeta suele venir con un controlador incluido, este suele estar ya desfasado en el momento en el que llega al ordenador. Uno de los pasos más importantes a la hora de instalar una nueva tarjeta gráfica o empezar a usar un nuevo ordenador es instalar los controladores más actualizados.

El proceso de actualización varía según la tarjeta gráfica, pero en la mayoría de los casos, las tarjetas pertenecen a una de las tres grandes familias de productos: NVIDIA, AMD o Intel. Como son los tipos de tarjetas gráficas más comunes, vamos a repasar el proceso básico de actualización para cada uno de ellos.

Cómo identificar una tarjeta gráfica

• Pulsamos [Tecla Windows] + R (se abrirá la ventana ''Ejecutar'').
    • Escribimos dxdiag y pulsamos Intro.
    • Seleccionamos la pestaña Pantalla
    • Apuntamos el nombre y el fabricante de la tarjeta, que aparece en la esquina superior izquierda de la ventana.

La mayoría de los fabricantes importantes de tarjetas gráficas cuentan con programas que analizan los equipos y actualizan los controladores de manera automática. Podéis encontrarlos aquí:

AMD
    NVIDIA
    Intel

Actualización de DirectX

DirectX es un conjunto de interfaces de programación de aplicaciones (o API, siglas del inglés) desarrollado por Microsoft, que permite que varias aplicaciones interactúen con el hardware de vuestro ordenador sin saber de antemano cuál es. Muchas aplicaciones utilizan DirectX, pero su uso más común es con aplicaciones de juego, que suelen ser muy exigentes en términos de hardware.

¿Qué significa eso para mí?

Si usáis una versión antigua de DirectX, es muy posible que League of Legends tenga problemas al interactuar con vuestro hardware (tarjeta gráfica, ratón, teclado, altavoces, etcétera). Esto puede provocar una serie de errores: cuelgues de los controladores, falta de respuesta del teclado o ratón durante la partida, o incluso interrupciones del sonido.

Enlace de actualización

http://support.microsoft.com/kb/179113

Tened en cuenta que la versión de DirectX que os corresponda dependerá de vuestra versión de Windows, tal como se explica en el anterior artículo de Microsoft.

Nota: Desde el 8 de abril del 2014, Microsoft ya no ofrece soporte técnico para Windows XP. Eso quiere decir que si no podéis conseguir la versión apropiada de DirectX en el enlace anterior, tendréis que cambiar de sistema operativo. Podéis encontrar más información aquí:

http://windows.microsoft.com/es-es/windows/end-support-help

Aseguraos de que Windows está totalmente actualizado

Con frecuencia, las actualizaciones de Windows resuelven problemas del sistema operativo y DirectX que pueden provocar bloqueos de aplicaciones. Podéis encontrar aquí las instrucciones de Microsoft:

http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/install-windows-updates

Nota: Desde el 8 de abril del 2014, Microsoft ya no ofrece soporte técnico para Windows XP. Esto quiere decir que no recibiréis actualizaciones automáticas para esta versión de Windows y tendréis que cambiarla por otra. Podéis encontrar más información aquí:

http://windows.microsoft.com/es-es/windows/end-support-help

Instalación manual de .Net Framework 3.5:

.NET Framework es una biblioteca de software desarrollada por Microsoft, que se utiliza sobre todo con su sistema operativo Windows. Uno de los requisitos de League of Legends es precisamente .Net Framework 3.5. Aunque tengáis instalada la versión 4.0, es posible que necesitéis también la versión 3.5 para poder jugar a League of Legends. Podéis descargarla e instalarla aquí:

http://www.microsoft.com/es-es/download/details.aspx?id=22

Reparación de archivos del juego dañados

En ocasiones, los bloqueos del juego se deben a que algunos de sus archivos están dañados. La función de reparación del programa de inicio del juego (la primera que aparece al ejecutar League of Legends) reparará los archivos dañados.

Para activar la función de reparación:

• Ejecutamos League of Legends.
    • Para ello, pinchad en el engranaje de la esquina superior derecha de la ventana
    • Haced clic para iniciar reparación completa
    • Esperamos. La función de reparación puede tardar desde cinco hasta más de 30 minutos, dependiendo de la cantidad de archivos que tenga que reparar.

Guía de inicio limpio

De vez en cuando, otras aplicaciones (sobre todo las que tienen una capa superpuesta, como Skype, Teamspeak o Steam) pueden provocar que League of Legends se bloquee. Podéis salir de estas aplicaciones y comprobar si el problema se resuelve creando una partida personalizada en League of Legends.

Como alternativa, si queréis tener la completa certeza de que ninguna aplicación interfiere con League of Legends, siempre se puede realizar un inicio limpio de Windows. Para ello, seguid estas instrucciones:

Deshabilitar todos los procesos no esenciales:

• Pulsad [Tecla Windows] + R
    • Escribimos msconfig en el recuadro de texto que aparece en la parte baja del menú
    • Hacemos clic en la pestaña Servicios
    • Marcamos la casilla Ocultar todos los servicios de Microsoft para no cerrar accidentalmente ningún proceso clave
    • Hacemos clic en el botón Deshabilitar todos
    • Hacemos clic en la pestaña Inicio de Windows
    • Hacemos clic en el botón Deshabilitar todos
    • Hacemos clic en el botón Aplicar
    • Hacemos clic en el botón Aceptar
    • Reiniciamos el ordenador
    Nota: Para realizar un inicio limpio en Windows 8 y 8.1, seguid las instrucciones del siguiente artículo de Microsoft:

http://windows.microsoft.com/es-es/windows/help/windows-update

Aseguraos de que el software de la tarjeta gráfica no interfiere con League of Legends

NVIDIA ofrece el Panel de control de NVIDIA y ATI el Centro de control Catalyst. Ambos programas permiten al usuario establecer perfiles de gráficos que reemplazan a los de las aplicaciones y que, en ocasiones, pueden interferir con League of Legends. Generalmente, el restablecimiento de los valores predeterminados del software devuelve el control de los gráficos a las aplicaciones. El proceso es el siguiente:

Panel de control de NVIDIA

• Hacemos clic derecho sobre el escritorio y seleccionamos Panel de control de NVIDIA.
    • Seleccionamos Controlar la configuración 3D.
    • Hacemos clic en Restaurar.

Centro de control Catalyst

• Hacemos clic derecho sobre el escritorio y seleccionamos Centro de control Catalyst (también llamado Centro VISIÓN).
    • Seleccionamos Preferencias.
    • Hacemos clic en Restaurar valores predeterminados de fábrica.

Modificar los ajustes de vídeo

Unas opciones de vídeo más modestas, al reducir los efectos en pantalla, podrían contribuir a que el juego no se bloquee. Podéis jugar con estos ajustes hasta encontrar un equilibrio entre estabilidad y calidad. Para empezar, probad a poner cada opción en su valor mínimo. Para acceder a ellas desde el juego, pulsad ESC y haced clic en VÍDEO.

• Ajustes: Personalizados
    • Resolución: Igual a la del escritorio
    • Calidad de personajes: Muy baja
    • Calidad del entorno: Muy baja
    • Sombras: Sin sombra
    • Calidad de efectos: Muy baja
    • Límite de tasa de fotogramas: 60 FPS
    • Esperar sincronización vertical: Sin marcar
    • Antisolapamiento: Sin marcar

También podéis cambiar algunas de las opciones de la interfaz para reducir la tensión sobre el hardware. Para acceder a estas opciones en el juego, pulsamos ESC y hacemos clic en INTERFAZ.

Ajustar las opciones de la interfaz

• Habilitar animaciones del HUD: Sin marcar
    • Mostrar cuadro del objetivo al atacar: Sin marcar
    • Habilitar visualización de proyectil en línea recta: Sin marcar
    • Mostrar alcance de ataque: Sin marcar
    Nota: Probad los cambios en una partida personalizada (con bots o solo con vosotros).

¿Qué es la versión de depuración de DirectX?

La versión de depuración de DirectX la usan los desarrolladores para resolver y solucionar diversos tipos de problema. Por lo general no está pensada para que la use nadie que no sea desarrollador, pero algunos jugadores activan esta opción y luego se olvidan de desactivarla.

Si queréis más información sobre la depuración y el desarrollo de DirectX, podéis leer el siguiente artículo de Microsoft:

http://msdn.microsoft.com/es-es/library/windows/desktop/hh309467(v=vs.85).aspx

¿Cómo afecta a League of Legends?

Estos son algunos ejemplos de los efectos adversos que puede tener la versión de depuración de DirectX sobre League of Legends:

• El mapa entero aparecerá cubierto por la Niebla de Guerra
    • No veréis ninguna animación (como por ejemplo el movimiento de la maleza)

¿Cómo desactivo la versión de depuración?

• Pulsamos la tecla Windows y escribimos DirectX Control Panel
    • Abrimos el panel de control de DirectX (asegurándonos de no seleccionar la versión de 64 bits)
    • Hacemos clic en la pestaña Direct3D 9
    • Seleccionamos ''Use Retail Version of Direct3D 9''
    • Hacemos clic en Apply y luego en OK para cerrar la ventana.

¿Seguís teniendo problemas?

Si no os han servido los consejos anteriores, podéis enviar una incidencia a Soporte al jugador. Para ayudarnos a resolver el problema con rapidez, incluid en ella los siguientes registros:

• Comprobad si vuestro Mac cumple los requisitos mínimos del sistema

Podéis hacerlo aquí.

Actualización del sistema operativo

Muchas actualizaciones del sistema operativo corrigen errores críticos e incluyen extensiones del software de la tarjeta gráfica que permiten que los juegos funcionen mejor. Si estás experimentando problemas constantes, puede que estas actualizaciones de software te sean útiles.

• Haz clic en el icono de Apple de la esquina superior izquierda de la pantalla y elige "Actualización de software".
    • Se abrirá la App Store y podrás comprobar si hay actualizaciones de software disponibles para OS X y la App Store. Las actualizaciones de OS X aparecerán arriba en la lista.
    • Haz clic en "Actualizar todas" para instalar todas las actualizaciones de software disponibles. Si te lo pide, introduce el nombre de administrador y la contraseña y después tu ID de Apple y la contraseña.
    • Si es necesario, reinicia el sistema.

Administrador de opciones y permisos de archivos y carpetas para Mac

League of Legends para Mac requiere que dispongáis de privilegios de administrador. Si no se tienen puede haber problemas a la hora de instalar, actualizar o jugar a League of Legends. Además, en algunos casos, puede suceder que no tengáis los permisos de archivo o carpeta correctos en la instalación de League of Legends.

Podéis seguir estos pasos para verificar que tenéis el nivel de acceso correcto:

Modificar privilegios de administrador de un usuario:

• Haz clic en el icono de Apple en la esquina superior izquierda de la pantalla y elige "Preferencias del Sistema".
  • Haz doble clic en "Usuarios y grupos".
  • En el área izquierda de la pantalla podrás ver la lista de cuentas. Si tu cuenta no aparece como "Administrador", tendrás que conferirle acceso de administrador:
    • Primero, haz clic en el icono del candado situado en la parte inferior izquierda de la ventana
    • Introduce tus credenciales de administrador en la ventana emergente que aparecerá
    • Bajo tu cuenta de usuario, marca la casilla que indica "Permitir al usuario administrar este ordenador".
    • Vuelve a ejecutar League of Legends para ver si puedes instalar la nueva versión sin problemas.

Establecer los ajustes de permisos de carpetas desde Mostrar información:

• Encuentra la ubicación donde tienes League of Legends instalado. Si lo instalaste en la ubicación por defecto, pulsa Cmd+Mayús+G, y pega lo siguiente: /Applications/League of Legends.app/Contents/
  • Utiliza el atajo de teclado Cmd+i para que aparezca la ventana de Mostrar información
  • Expande la sección "Compartir y permisos" de la ventana de Mostrar información
  • Comprueba que en la columna "Privilegio" al lado de tu cuenta diga "Lectura y escritura". Si no es así:
    • Haz clic en el icono del candado de la sección inferior derecha de la ventana e introduce tu contraseña
    • Haz clic en la columna "privilegios" al lado de cuenta de tu usuario (debería poner (Yo) al lado del nombre de la cuenta)
    • Elige la opción "Lectura y escritura" de la lista desplegable.

Reinicio del Controlador de gestión del sistema (SMC)

El Controlador de gestión del sistema (SMC) es un sistema de bajo nivel de vuestro Mac que controla la energía que llega a los componentes del sistema. El SMC interactúa con componentes tales como los ventiladores, las luces de pantalla y teclado, la respuesta del botón de encendido y la tarjeta gráfica.

El SMC puede estropearse debido a malas actualizaciones de software, subidas de tensión o sobrecalentamientos. Al reiniciar el SMC se reiniciará el voltaje que recibe la tarjeta gráfica.

Para saber más sobre cómo reiniciar el SMC en vuestro Mac, visitad la página oficial de Apple sobre el asunto:

http://support.apple.com/kb/HT3964
Nota: Si la batería está poco cargada y estáis jugando sin enchufar el portátil se puede experimentar una pérdida de FPS significativa. Esto se puede remediar enchufando el equipo a la corriente. Al usar el procesador gráfico discreto y jugar con los ajustes de mayor calidad, puede que la batería se consuma más rápido. Siempre que sea posible, es mejor enchufar el portátil a una fuente de alimentación para jugar a League of Legends.

Restablecimiento de la NVRAM:

Vuestro Mac guarda algunos ajustes en una unidad de memoria especial llamada NVRAM, incluso cuando está apagado. A veces, estos ajustes pueden interferir con League of Legends, de manera que restablecer sus valores predeterminados puede solucionar problemas. Para hacerlo, seguid las siguientes instrucciones:

• Apagamos el Mac.
  • Buscamos las siguientes teclas del teclado: Comando (?), Opción, P y R (tendremos que pulsar todas ellas simultáneamente durante la secuencia de inicio, más adelante).
  • Encendemos el ordenador.
  • Pulsamos y mantenemos pulsadas las teclas Comando-Opción-P-R antes de que aparezca la pantalla en gris
  • Mantenemos pulsadas dichas teclas hasta que el ordenador se reinicie y oigamos los dos pitidos de inicio.
  • Soltamos las teclas.

Después de restablecer la NVRAM puede que se restauren los valores predeterminados de algunos ajustes y haya que reconfigurarlos. Aquí podéis obtener más información de Apple acerca de la NVRAM:

http://support.apple.com/kb/HT1379

Reparación de archivos del juego dañados

En ocasiones, los bloqueos del juego se producen porque algunos de sus archivos están dañados. La función de reparación del programa de inicio del juego (la primera que aparece al ejecutar League of Legends) reparará los archivos dañados.

Para activar la función de reparación:

• Ejecutamos League of Legends.
  • Para ello, pinchad en el engranaje de la esquina superior derecha de la ventana
  • Haced clic para iniciar reparación completa
  • Esperamos. La función de reparación puede tardar desde cinco hasta más de 30 minutos, dependiendo de la cantidad de archivos que tenga que reparar.

Modificar los ajustes de vídeo

Unas opciones de vídeo más modestas, al reducir los efectos en pantalla, podrían contribuir a que el juego no se bloquee. Podéis jugar con estos ajustes hasta encontrar un equilibrio entre estabilidad y calidad. Para empezar, probad a poner cada opción en su valor mínimo. Para acceder a ellas desde el juego, pulsad ESC y haced clic en VÍDEO.

• Ajustes: Personalizados
  • Resolución: Igual a la del escritorio
  • Calidad de personajes: Muy baja
  • Calidad del entorno: Muy baja
  • Sombras: Sin sombra
  • Calidad de efectos: Muy baja
  • Límite de tasa de fotogramas: 60 FPS
  • Esperar sincronización vertical: Sin marcar
  • Antisolapamiento: Sin marcar

También podéis cambiar algunas de las opciones de la interfaz para reducir la tensión sobre el hardware. Para acceder a estas opciones en el juego, pulsamos ESC y hacemos clic en INTERFAZ.

Ajustar las opciones de la interfaz

• Habilitar animaciones del HUD: Sin marcar
  • Mostrar cuadro del objetivo al atacar: Sin marcar
  • Habilitar visualización de proyectil en línea recta: Sin marcar
  • Mostrar alcance de ataque: Sin marcar
Nota: Probad los cambios en una partida personalizada (con bots o solo con vosotros).

¿Seguís teniendo problemas?

Si no os han servido los consejos anteriores, podéis enviar una incidencia a Soporte al jugador. Para ayudarnos a resolver el problema con rapidez, incluid en ella los siguientes registros: