Guía de prevención de DDoS

¿Fue útil este artículo?
Usuarios a los que les pareció útil: 81 de 173
Sabemos que Skype ha publicado recientemente una actualización de seguridad que mantendrá tu dirección IP oculta de otros usuarios a partir de ahora. ¿Qué importancia tiene esto? Lee el siguiente artículo:

Un DDoS es un ataque de denegación de servicios que se produce mediante el envío de una abrumadora cantidad de paquetes de información a una dirección IP (normalmente a cargo de PC ''ninjas'' maliciosos). En la mayoría de los casos, una conexión normal no puede hacer frente a tantos paquetes, lo que en la práctica le impide mantener una conexión mientras dure el ataque.

Si notáis un retardo intermitente o veis que se os desconecta de una partida de manera fortuita y luego podéis volver a conectar, lo más probable es que no estéis sufriendo uno de estos ataques. Por lo general, los ataques DDoS suelen comenzar por pequeños problemas de latencia que van empeorando gradualmente hasta que se llega a un punto en el que no se puede acceder a ningún recurso exterior (no solo a League of Legends). Si tomamos Skype como ejemplo, comenzaríais por sufrir desconexiones eventuales hasta que finalmente no podríais conectar.

Si lo que sufrís son problemas de conexión consistentes pero intermitentes, consultad más bien este artículo.

Un DDoS solo funciona si el atacante tiene una dirección IP sobre la que actuar, de manera que vuestro principal objetivo es proteger la vuestra. Por lo general, las direcciones IP no son fáciles de obtener, pero hay algunos programas, como Skype (que vamos a utilizar como ejemplo), que permiten que vuestros contactos conozcan la vuestra. Esto quiere decir que la práctica totalidad de las direcciones IP de la comunidad LoL están comprometidas. Como cambiar una dirección IP es un proceso que lleva su tiempo, lo más recomendable es tomar medidas de protección con antelación.

Protección básica frente a DDoS (usando Skype)

Apéndice

Guías y enlaces adicionales

Protección básica frente a DDoS

Primer paso: Actualizar Skype

Actualizad vuestra copia de Skype, bien a través de la opción ''Comprobar actualización'' del menú Ayuda, o bien en www.skype.com/en/download-skype/skype-for-computer/. A continuación, abrid el menú de opciones (Herramientas > Opciones) y aseguraos de que ''Permitir conexiones directas solo con tus contactos'' (en Avanzada > Conexión) está marcada. Así ocultaréis vuestra IP a la gente que no figura en vuestra lista de contactos. No obstante, seguirá a la vista de vuestros contactos.

Tened en cuenta que la mejor manera de no revelar vuestra dirección de IP a elementos maliciosos a través de Skype es añadir solo a gente a la que conozcáis y en la que confiéis.

Segundo paso: Conectarse a Skype a través de un proxy

Conectarse a Skype a través de un proxy es un proceso bastante sencillo, que se explica en este artículo:

https://support.skype.com/en/faq/FA1017/can-i-connect-to-skype-through-a-proxy-server

Hay muchos proveedores de servidores proxy gratuitos en Internet. A continuación os ofrecemos algunos ejemplos, con opciones para muchos países distintos. Buscad un servidor que esté cerca y probadlo para aseguraros de que Skype os funciona bien con él. De este modo, la dirección IP que verán vuestros contactos de Skype no será la vuestra. Debéis repetir el proceso con todos los dispositivos que utilicéis, incluidos teléfonos móviles y tabletas.

http://www.proxynova.com/proxy-server-list/
http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-226604

Tercer paso: Cambiar de dirección IP

Aunque estéis usando Skype a través de un proxy, si alguien ha conseguido ya vuestra dirección IP seguís a merced de posibles ataques. La mayoría de los proveedores de servicios de Internet os cambiarán la dirección IP si se lo pedís. Poneos en contacto con el servicio técnico o de atención al cliente del vuestro y pedidle que lo haga. Si, por alguna razón, se resiste a hacerlo, podéis tratar de forzar un cambio. Para ello, desconectad de Internet todos vuestros PC, ordenadores, routers, modems o dispositivos de red durante 24 horas. Para confirmar que el cambio se ha producido, podéis visitar www.whatismyip.com antes y después de la operación.

Tened en cuenta que la protección de la conexión es responsabilidad del jugador y que si el ataque DDoS se produce en mitad de una partida, os será imposible frustrarlo a tiempo de reincorporaros a ella. Esta guía no aspira a ser un paquete de medidas de protección exhaustivo y Riot no se hace responsable por los posibles efectos de una protección ineficaz o incompleta.

Apéndice

Registros de red de League of Legends

Para diagnosticar los posibles problemas de conexión que aparezcan al jugar a LoL, es posible que se os pidan vuestros registros de red. Para encontrarlos, dirigíos a la carpeta del cliente, id a Registros > Registros de Red y localizad los archivos con la fecha de cuando sufristeis el problema. Por ejemplo, mi cliente TRNA está ubicado en C:\Riot Games\NATR1 y estuve sufriendo retardos todo el día 22/01/14. Pues me dirigiría a C:\Riot Games\NATR1\Logs\Network Logs, ordenaría los archivos por fecha y buscaría aquellos con fecha 22/01/14.

Wireshark

Wireshark es una herramienta de análisis de protocolos de red (una forma elegante de decir que descompone todo lo que entra y sale por vuestra conexión). Si lo ejecutáis durante vuestras partidas, os proporcionará información detallada sobre lo que le pasa a vuestra red, información que podréis facilitar a vuestro proveedor de servicios de Internet o soporte al jugador de Riot. Aunque no es un requisito indispensable, si tenéis dotes técnicas, Wireshark puede resultaros muy útil para localizar la causa de vuestros problemas de red.

Podéis encontrar más información sobre Wireshark (y descargarlo) en su página web:

http://www.wireshark.org/download.html

Guías y enlaces adicionales

Una cosa: ¡Los recursos que se incluyen en esta guía no son propiedad de Riot Games ni están bajo su supervisión, así que si decidís utilizarlos será por vuestra cuenta y riesgo!

Descarga de actualizaciones de Skype: www.skype.com/en/download-skype/skype-for-computer/

Guía para usar Skype a través de un proxy: https://support.skype.com/en/faq/FA1017/can-i-connect-to-skype-through-a-proxy-server

Página de proxys gratuitos de Proxynova: http://www.proxynova.com/proxy-server-list/

Página de proxys gratuitos de HideMyAss: http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-226604

Página para saber cuál es la IP de un equipo: www.whatismyip.com

Descarga de Wireshark: http://www.wireshark.org/download.html

Guía de protección frente a DDoS de Destiny: http://blog.destiny.gg/protection-from-ddos-attacks/2/

Guía de protección frente a DDoS de Gamebox (Leaguepedia): http://lol.gamepedia.com/DDoS_Prevention_Guide

LA GUÍA TL;DR DEFINITIVA

1) Si usáis Skype, actualizadlo y limitad las conexiones directas a vuestra lista de contactos, tal como indicábamos antes.

2) Si añadís gente desconocida en Skype, tenéis 3 opciones para evitar posibles ataques DDoS:

• Añadir solo a gente a la que conozcáis en la vida real y de la que os fiéis.
  • Usar Skype a través de un proxy, tal como indicábamos antes.
  • No usar Skype.