Protección de la cuenta Seguir

¿Entraríais en la maleza a lo loco? ¿Perseguiríais a un campeón enemigo por una jungla sin guardianes? ¿Lucharíais solos contra el Barón Nashor?

La respuesta a todas estas preguntas es, lógicamente, que no. Pero a veces respondemos que sí, a menudo con resultados desastrosos. ¡A fin de cuentas, la mayoría de nosotros somos humanos!

Con la seguridad de vuestra cuenta pasa exactamente lo mismo. Muchas veces se os presentan posibilidades tentadoras que parecen muy buenas, pero terminan teniendo terribles consecuencia. Esta guía no os ayudará a llevar a Zyra en la calle central, pero sí a ser más conscientes de los peligros potenciales que amenazan a las cuentas.

Buenas prácticas de seguridad

Malas prácticas de seguridad

Recursos de seguridad adicionales

Buenas prácticas de seguridad

¡Elegir una contraseña segura!

''De todas tus posesiones, soy la más difícil de guardar. Si me tienes, querrás compartirme. Si me compartes, dejarás de tenerme. ¿Qué soy?'' – Doran

Debéis elegir vuestra contraseña con cuidado. No debe ser fácil de adivinar, ni siquiera para alguien que os conozca bien. No os olvidéis de la existencia de los programas de “fuerza bruta”, que utilizan grupos de palabras para generar contraseñas con las que tratar de acceder a una cuenta. He aquí algunos consejos que os ayudarán a escoger una contraseña segura:

• Es mejor que no contenga palabras de ningún diccionario; y esto incluye palabras escritas al revés. Muchas veces se utilizan diccionarios para generar listas de posibles contraseñas formadas por palabras y términos comunes.
  • Usad una combinación de letras, números, caracteres especiales, espacios y mayúsculas, pero no olvidéis que la distribución también es muy importante. Por ejemplo, ''contraseña123'' no es demasiado segura, pero en cambio ''bLu3!p8P3py'' es sumamente difícil de adivinar.
  • Cuanto más larga sea una contraseña, menos probabilidades habrá de que alguien pueda adivinarla. Os recomendamos que uséis una contraseña que utilice el máximo número de caracteres posibles.
  • Muchos programas pueden detectar también los cambios más frecuentes de números por letras (un 5 por una S, un 3 por una E, un 1 por una I, etc.), así que procurad no utilizarlos al crear vuestra contraseña. Huid también de las secuencias de teclado (como 1234, qwert, zxasqw, asdasd, etc.), porque, debido a la frecuencia con la que se usan para crear contraseñas, los programas de “fuerza bruta” suelen utilizarlas.
  • Asimismo, os recomendamos no utilizar el nombre de vuestra cuenta o vuestro nombre de invocador en la contraseña, porque aunque vengan acompañados por números, caracteres especiales u otras palabras, harán que sea más fácil de adivinar. Por último, tratad de utilizar una contraseña única, distinta a cualquier otra de las que uséis (sea la de vuestra cuenta de correo electrónico, la de alguna red social, la de vuestra cuenta de banca por Internet, las de otros juegos en línea, etc.).
  • Existen programas de código abierto para la gestión de contraseñas que pueden ayudaros en este sentido y aunque desde Riot no apoyamos ni recomendamos ninguno de ellos en particular, he aquí un ejemplo:

KeePass

Si deseáis actualizar vuestras contraseñas usando estos consejos, aquí tenéis una guía que os ayudará a hacerlo. Si habéis olvidado vuestra contraseña o creéis que alguien la ha cambiado, aquí tenéis instrucciones para recuperarla.

¡Mantener activo y actualizado el antivirus!

'“Un PC sin antivirus es como una fortaleza con las puertas abiertas.” – Xin Zhao

Los programas antivirus ayudan a combatir los virus y otros programas maliciosos de terceros (como programas tipo keylogger y troyanos). Aunque Riot Games no recomienda ni apoya ningún antivirus concreto, este es un buen ejemplo de software que impedirá que entren programas maliciosos en vuestro ordenador:

¡Mantener actualizado el sistema operativo!

''¡Deberías estar en un museo!'' - Ezreal

Un sistema operativo actualizado es la mejor garantía de que se instalan las actualizaciones de seguridad necesarias para proteger el equipo frente a los programas dañinos que pululan por Internet. Haced clic aquí para visitar el servicio de actualización de Microsoft y descargar las actualizaciones disponibles.

Si jugáis a través de un Mac, abrid el menú Apple y haced clic en ''Actualización de software'' para descargar y aplicar las últimas actualizaciones del sistema operativo.

¡Tener cuidado con los sistemas compartidos!

''¡Mundo irá donde le plazca!'' - Dr. Mundo

• El uso de ordenadores de acceso público, como los que hay en hoteles o cibercafés, aumenta de manera exponencial el peligro de que vuestros datos personales caigan en manos de otros. Si alguien ha instalado un software malicioso en uno de estos equipos, podéis poner vuestra contraseña en peligro con solo acceder desde él.
  • Si habéis jugado alguna vez desde un equipo compartido, no sería mala idea que cambiaseis de contraseña, por si acaso.
  • ¡Si jugáis con frecuencia desde un ordenador compartido, no os olvidéis de cerrar la sesión al terminar!

Malas prácticas de seguridad

¡Compartir las credenciales de vuestra cuenta!

''Dos tigres no pueden compartir una montaña.” – Nidalee

No podéis compartir vuestra contraseña con nadie, aunque sea un amigo o un familiar. Es una violación de nuestros Términos de uso, por una serie de razones que enumeramos a continuación:

Amigos y familiares

• Un amigo vuestro podría tener ganas de probar un nuevo campeón o tal vez se os haya ocurrido que podéis ganar más PI si compartís vuestra cuenta. Por desgracia, es muy poco probable que los demás sean tan diligentes con vuestra cuenta como lo seríais vosotros. Y esto podría desembocar en que perdáis vuestra cuenta sin que podamos hacer nada por impedirlo o incluso en una suspensión decretada por el Tribunal. He aquí un ejemplo:

Ofertas de RP gratuitos

• La única manera de comprar RP es hacerlo en la tienda, así que tened mucho cuidado con intentos de estafa como estos:

Free_RP.jpg Free_RP2.jpg

Mejoras de Elo

• La frustración que uno siente cuando pierde una partida por circunstancias ajenas a su control es perfectamente comprensible, pero por lo general, alquilar los servicios de alguien para que suba vuestro Elo no merece la pena. Además de dejar vuestra cuenta a merced de un desconocido al que habéis conocido por Internet, no tendréis cómo recuperar vuestro dinero en el caso de que la persona contratada no cumpla con lo prometido. Y esto puede suceder incluso en ofertas tan tentadoras como la que aparece a continuación:

Compraventa de cuentas

• Por la misma razón, la compraventa de cuentas es una práctica que debéis evitar, porque si algo sale mal no podréis deshacer la transacción. ¡Además, como el propietario original de la cuenta conocerá sus credenciales, podría incluso tratar de recuperarla a través de Soporte al jugador! No os dejéis tentar por ofertas sospechosas, como la que aparece a continuación:

¡Mucho ojo a los intentos de estafa o robo de datos!

Aquí podéis ver una guía de Microsoft para prevenir los intentos de robo de información por Internet, que contiene algunos consejos francamente útiles para protegerse frente a este tipo de prácticas. Algunos de los medios más habituales que utilizan este tipo de estafadores para ponerse en contacto con sus víctimas son:

• El correo electrónico – Los correos electrónicos de robo de credenciales generalmente están diseñados para emular las comunicaciones oficiales de las compañías y a veces imitan las direcciones de correo electrónicos y el formato de los remitentes para conducir a los usuarios a hacer clic en enlaces web maliciosos. Para verificar que un correo electrónico es de Riot Games, haced clic aquí.
  • Medios sociales  – Los estafadores pueden tratar de ponerse en contacto con vosotros a través de Facebook, Twitter, LinkedIn, mensajería instantánea y chat (tanto en los sistemas del propio juego como otros de terceros, como TeamSpeak o Skype), etc. ¡No olvidéis que Internet está lleno de desconocidos!
  • Casas de subastas por Internet  Comprarles códigos o aspectos a terceros es un gran riesgo y en muchos casos las operaciones terminan siendo fraudulentas. A fin de cuentas, el vendedor cuenta con la ventaja del anonimato y arriesga muy poco.
  • Foros – En los foros u otros medios de comunicación por Internet pueden aparecer mensajes con enlaces maliciosos o intentos de estafa. Sed muy prudentes cuando chateéis con otras personas por Internet.
  • Otras páginas web – Algunas páginas web os solicitarán credenciales de inicio de sesión que en realidad son trampas para robaros información a través de algún sistema web.  Otras pueden tratar de bombardear vuestro ordenador con malware, lo que, si no contáis con un buen antivirus, puede poner en peligro tanto vuestra cuenta como vuestro equipo.

Ayuda para cuentas en peligro

''¡Decisión táctica, invocador!'' - Lux

¡Si creéis que vuestra cuenta está en peligro, mucha tranquilidad! Respirad hondo y seguid los pasos siguientes:

1. Si creéis que la cuenta se ha visto comprometida por medio de un robo de credenciales o una estafa en línea: Cambiad todas las contraseñas que uséis en cuentas de Internet, como correo electrónico, medios sociales, páginas web de facturación u otros videojuegos.  Esto es especialmente importante si alguna de ellas coincide con la de vuestra cuenta de League of Legends.
  2. Si creéis que la cuenta se ha visto comprometida por medio de un virus o troyano: Utilizad de inmediato el antivirus para escanear el equipo y eliminar cualquier programa extraño que aparezca. ¡Si necesitáis un antivirus gratuito, podéis hacer clic aquí para descargar Avast!  Si necesitáis más información sobre la eliminación de virus, podéis hacer clic aquí para ver la guía de Microsoft.
  3. ¡Si la persona que se ha hecho con vuestros datos se pone en contacto con vosotros para pediros algo, no cedáis a sus demandas! Tratad la situación como si fuese cualquiera de los intentos de estafa que hemos mencionado antes: lo más probable es que solo esté tratando de aprovecharse de vosotros.
  4. Una vez que vuestro ordenador y vuestras cuentas vuelvan a ser seguros, poneos en contacto con Soporte al jugador. No olvidéis proporcionarnos la siguiente información:
    • Nombre de la cuenta (el nombre con el que iniciáis sesión en el cliente de LoL):
    • Nombre de invocador (el nombre que vuestros amigos ven en el juego):
    • Servidor en el que jugáis (NA, EU-West o EU-Nordic & East):
    • Última vez que accedisteis a la cuenta (mes/día/año):
    • Fecha de creación de la cuenta (mes/día/año):
    • Correo electrónico original empleado al registrar la cuenta:
    • Lugar desde el que registrasteis la cuenta (ciudad y país):
    • Lista de ubicaciones desde las que habéis jugado con esta cuenta (ciudad y país):
    • Dirección IP que utilizasteis la última vez que jugasteis a League of Legends (http://whatsmyip.net/ ):
    • Proveedor de servicios de Internet u operadora de Internet que teníais al registrar la cuenta:
    • Identidades de todas las personas que hayan accedido alguna vez a la cuenta:
    • Medio por el que os hicisteis con la cuenta:

En su caso:

• Sitio donde comprasteis los RP (ciudad y país):
    • Fechas aproximadas de las últimas compras de RP:
    • Dirección de correo electrónico vinculada a vuestra cuenta de PayPal:
    • Identificadores únicos de las transacciones en PayPal asociados con las operaciones:
    • Números de teléfono, proveedores de telefonía y países usados para las transacciones por SMS:
    • Identificadores de las transacciones y PIN de las operaciones realizadas a través de paysafecard:
    • PIN de las tarjetas de prepago de RP:
    • Cuatro últimos números y fecha de caducidad de la tarjeta o tarjetas utilizadas para comprar RP:
    • Números de confirmación o transacciones recibidos por correo electrónico para esta cuenta:

También podéis encontrar más información sobre la recuperación de cuentas aquí.

Haremos cuanto esté en nuestra mano para que podáis volver lo antes posible a los Campos de la Justicia.