Resolver problemas de FPS bajos

Al igual que con un automóvil, hay acciones que cada persona debe hacer para mantener su PC en buenas condiciones. Si sufres problemas con la tasa de fotogramas por segundo (FPS) en League of Legends, una de las formas más fáciles para mejorar el rendimiento es realizar ajustes a tu sistema.

Ten en cuenta que, si bien los siguientes ajustes pueden ayudar a mejorar el rendimiento de tu PC, será imposible lograr mejoras que superen las limitaciones de tu hardware.

Cambia la configuración del juego

Uno de los primeros lugares donde buscar la causa de FPS bajos en el juego es dentro del juego mismo.

Windows

Ajustar la configuración de video

Las opciones de video que elijas dentro del juego tienen una gran influencia sobre los FPS. Disminuir estos parámetros permitirá que el juego corra más rápido a expensas de la calidad de video. Si pruebas modificar estos ajustes, podrás encontrar un balance ideal entre rendimiento y calidad. Para empezar, prueba reajustar todas las opciones a los valores mínimos. Para acceder a ellas dentro del juego, presiona ESC y selecciona VIDEO.

• Ajustes: Personalizados
  • Resolución: Iguala a resolución de escritorio
  • Calidad del personaje: Muy baja
  • Calidad del entorno: Muy baja
  • Sombras: Desactivado
  • Calidad de los efectos: Muy baja
  • Límite de velocidad de fotogramas: 60 FPS
  • Esperar sincronización vertical: Desmarcado
  • Antisolapamiento: Desmarcado
  • También puedes cambiar algunas opciones de interfaz para reducir la carga ocasionada a tu hardware. Para acceder a estas opciones, presiona ESC dentro del juego y selecciona INTERFAZ.

Ajustar las opciones de interfaz

• Desmarca ''Habilitar animaciones del HUD''.
  • Desmarca ''Mostrar cuadro del objetivo al atacar''.
  • Desmarca ''Habilitar la visualización de proyectiles en línea recta''.
  • Desmarca ''Mostrar el alcance de los ataques''.
    Nota: prueba los cambios en una partida personalizada (con bots o en solitario) primero.
Mac

Ajustar la configuración de video

Las opciones de video que elijas dentro del juego tienen una gran influencia sobre los FPS. Disminuir estos parámetros permitirá que el juego corra más rápido a expensas de la calidad de video. Si pruebas modificar estos ajustes, podrás encontrar un balance ideal entre rendimiento y calidad. Para empezar, prueba reajustar todas las opciones a los valores mínimos. Para acceder a ellas dentro del juego, presiona ESC y selecciona ''Video".

• Ajustes: Personalizados
  • Resolución: Iguala a resolución de escritorio
  • Calidad del personaje: Muy baja
  • Calidad del entorno: Muy baja
  • Sombras: Desactivado
  • Calidad de los efectos: Muy baja
  • Límite de velocidad de fotogramas: 60 FPS
  • Esperar sincronización vertical: Desmarcado
  • Antisolapamiento: Desmarcado
  • También puedes cambiar algunas opciones de interfaz para reducir la cantidad de animaciones en pantalla. Para acceder a estas opciones, presiona ESC dentro del juego y selecciona INTERFAZ.

Ajustar las opciones de interfaz

• Desmarca ''Habilitar animaciones del HUD''.
  • Desmarca ''Mostrar cuadro del objetivo al atacar''.
  • Desmarca ''Habilitar la visualización de proyectiles en línea recta''.
  • Desmarca ''Mostrar el alcance de los ataques''
    Nota: para evitar un rendimiento insuficiente durante partidas con otros jugadores, prueba los cambios en una partida personalizada (con bots o en solitario) primero.

Repara los archivos dañados del juego

En ocasiones, puede haber problemas de FPS cuando los archivos del juego están dañados. Usa la función de reparación en el lanzador del juego (la primera ventana que aparece al ejecutar League of Legends) para reparar cualquier archivo corrupto.
Para ejecutar la función de reparación:

Ejecuta League of Legends.

• Haz clic en el ícono del engranaje ubicado en la esquina superior derecha de la ventana.
  • Haz clic en ''Iniciar reparación completa'' y luego en ''Sí''.
  • Espera. La función de reparación puede tomar desde 5 minutos hasta más de 30, dependiendo de la cantidad de archivos dañados que tenga que reparar.

Minimizar efectos del calor

Detectar acumulación de calor

¿Tu juego funciona bien por unas horas y luego comienza a ralentizarse? ¿El aire que sale de tu PC está demasiado cliente? En este caso, la tarjeta de video probablemente se esté sobrecalentando. Hay algunas medidas que puedes tomar para reducir los efectos del calor sobre tu sistema:
Limpia las rejillas de ventilación y los ventiladores con aire comprimido. Los ventiladores de las computadoras suelen atorarse con polvo, suciedad y cabellos. Limpiar las rejillas y ventiladores de tu computadora ayudará a mejorar el flujo de aire y mantener tu sistema a menores temperaturas.

Si juegas League of Legends en una laptop, quizás deberías considerar comprar un refrigerador para laptops. Son ventiladores externos que pueden enchufarse a una toma de corriente en la pared o a un puerto USB, dependiendo del modelo. Son muy eficaces para reducir la temperatura de las laptops.

Desactiva todos los sonidos dentro del juego

Puede que logres un mayor rendimiento si desactivas los sonidos dentro del juego. Para ello, presiona ESC dentro del juego ESC, selecciona SONIDO y luego marca la casilla ''Desactivar todos los sonidos''.

Limpiar el registro de tu sistema

Cada vez que instalas un programa, éste realiza modificaciones al registro de sistema, el cual es una base de datos que almacena ajustes de configuración y opciones para tu sistema operativo y otros software. Con el paso del tiempo, esto puede saturar el registro y afectar de forma negativa el rendimiento de tu sistema. Recomendamos (pero no avalamos oficialmente) utilizar CCleaner.
¡Enlace de descarga gratis!

¿Aún tienes problemas?

Si ninguno de los puntos anteriores fue de ayuda, envíanos una solicitud mediante Soporte al jugador. Para ayudarnos a resolver rápidamente tu problema, incluye la siguiente información en tu solicitud:

• Informe del sistema
  • Registro r3d
  • Lista de procesos

Solo para Windows

Mantén tus controladores actualizados

¿Por qué es importante mantener al día tus controladores?

Los controladores de las tarjetas de video (el software que conecta con tu tarjeta) suelen incluir arreglos vitales de errores u optimizaciones. Tu tarjeta suele venir empacada junto con un controlador, pero ese controlador a menudo ya es obsoleto para cuando llega a tu computadora. Uno de los pasos más importantes que puedes tomar al instalar una nueva tarjeta de video o al usar una computadora nueva es instalar el controlador más actualizado. El proceso de actualización varía dependiendo de tu tarjeta de video específica, pero la mayoría de los jugadores suele poseer una tarjeta de uno de los tres mayores proveedores: NVIDIA, AMD o Intel. Ya que estos son los tipos más comunes de tarjetas, cubriremos el proceso de actualización de cada una.

Cómo identificar tu tarjeta de video

• Presiona [Windows Key] + R (esto abrirá la ventana ''Ejecutar'').
  • Escribe ''dxdiag'' y presiona Intro.
  • Selecciona la pestaña Pantalla.
  • Fíjate en el nombre y fabricante de tu tarjeta en la esquina superior derecha de la ventana.

La mayoría de los fabricantes de tarjetas de video incluyen una funcionalidad que revisa tu computadora y actualiza los controladores de forma automática. Puedes encontrarlas aquí:

Desactiva o desinstala programas potencialmente indeseables

¿Qué significa eso?

Antes de quitar cualquier programa, es recomendable revisar qué software se ejecuta en segundo plano tras el inicio de Windows, ya que muchos programas suelen iniciarse automáticamente. Para desactivar procesos no vitales, recomendamos realizar un reinicio limpio de Windows. Para ello, sigue estas instrucciones:

• Presiona [Windows Key][Tecla Windows] + R
  • Escribe ''msconfig'' en la barra de texto en la parte inferior del menú.
  • Haz clic en la pestaña Servicios.
  • Selecciona ''Ocultar todos los servicios de Microsoft'' para evitar desactivar un proceso vital por error.
  • Haz clic en el botón Deshabilitar todos.
  • Haz clic en la pestaña Inicio de Windows.
  • Haz clic en el botón Deshabilitar todos.
  • Haz clic en el botón Aplicar.
  • Haz clic en el botón Aceptar.
  • Reinicia tu computadora
    Nota: para realizar un reinicio limpio de Windows 8 y 8.1, lee este artículo de Microsoft.
    Desinstala aplicaciones que consuman muchos recursos

Si el rendimiento de tu juego mejoró luego de un reinicio limpio, es posible que tu PC esté ejecutando programas que consuman muchos recursos. Puede ser recomendable desinstalar aplicaciones no deseadas mediante el menú de Programas y Características (Agregar o Quitar Programas en Windows XP). Esto liberará más recursos del sistema para ejecutar el juego. Si no puedes encontrar las aplicaciones que utilizan esos recursos o no es posible desinstalarlas, puede que se traten de software malicioso y habrá que eliminarlas de otra forma.

Ejecuta un escaneo de programas no deseados o Malware

El desafortunado efecto secundario de navegar en Internet es que nuestras computadoras tienden a acumular grandes cantidades de software no deseado (¡y posiblemente dañino!) sin que estemos al tanto de ello. Esta clase de software suele ejecutarse en segundo plano y utilizan los recursos de tu PC sin forma evidente de alertarte. Para poder librarte de este software, sugerimos (pero no avalamos oficialmente) utilizar Malwarebytes.

Nota: si tienes algún otro software de seguridad que desees utilizar, asegúrate de que esté actualizado. El software de seguridad requiere actualizaciones regulares o una suscripción para contrarrestar amenazas de forma eficaz. ¡Sin ellas, suele no ser más que otro programa que gasta recursos!

Restablece el software de tu tarjeta de video

Asegúrate de que el software de tu tarjeta de video no esté interfiriendo con League of Legends.

NVIDIA posee el Panel de Control de NVIDIA, mientras que AMD posee el Catalyst Control Center. Ambos programas les permiten a los usuarios crear perfiles de gráficos que pueden anular los ajustes de otras aplicaciones y, en ocasiones, interferir con la ejecución de League of Legends. En general, restablecer el software a los valores predeterminados devolverá el control de gráficos a las aplicaciones. Aquí te mostramos cómo hacerlo:

• Panel de Control de NVIDIA
  • Haz clic secundario en el escritorio y selecciona el Panel de Control de NVIDIA.
  • Selecciona ''Administrar la configuración 3D''.
  • Haz clic en Restablecer valores predeterminados.

Catalyst Control Center

• Haz clic secundario en tu escritorio y selecciona Catalyst Control Center (también llamado centro VISION).
  • Selecciona ''Preferencias''.
  • Haz clic en Restablecer a valores de fábrica.

Configura Windows para un mejor rendimiento

Configurar tu sistema operativo

Puede que los sistemas sin suficientes recursos no sean capaces de ejecutar de manera eficaz las funciones gráficas de Windows y League of Legends al mismo tiempo. Puedes desactivar muchas de las funciones gráficas avanzadas de Windows para mejorar el rendimiento de tu sistema. Aunque las máquinas de baja potencia son las que se beneficiarán más con este paso, en la mayoría de las PC habrá una mejora de su rendimiento tras cambiar las siguientes configuraciones:

• Haz clic secundario en ''Equipo''.
  • Selecciona ''Propiedades''.
  • Selecciona ''Configuración avanzada del sistema''.
  • Selecciona la pestaña Opciones avanzadas.
  • En ''Rendimiento'', haz clic en ''Configuración''.
  • Selecciona ''Ajustar para obtener el mejor rendimiento''.
  • Dirígete a la pestaña Opciones avanzadas.
  • En ''Ajustar para mejorar el rendimiento de:'', marca ''Programas''.
    Nota: si estás ejecutando el juego en modo de Ventana o Sin bordes, te recomendamos desactivar también Aero.

¿Qué es Aero?

Aero es un conjunto de funciones gráficas de Windows. Habilita las siguientes características: ventanas transparentes, opciones de la tecla Windows + Tab y transiciones entre ventanas. Lamentablemente, todas estas funciones suelen hacer que tu computadora corra más lento. Las instrucciones anteriores desactivarán Aero de forma automática, pero si deseas hacerlo de forma manual, sigue estas instrucciones:

Para desactivar Aero en Windows Vista o Windows 7:

• Selecciona ''Inicio''. > Busca ''Aero''. > Haz clic en ''Color y apariencia de las ventanas''. > Haz clic en ''Configuración avanzada de la apariencia...''. > Selecciona un tema que no utilice Aero.

Para desactivar Aero en Windows 8:

• Presiona la tecla Windows.
  • Busca ''Panel de control''.
  • En Apariencia y Personalización, haz clic en ''Cambiar el tema''.
  • Haz clic en ''Windows Basic'' para seleccionar este tema.

Desfragmentación

Los discos duros funcionan en parte como gabinetes de archivos. A medida que agregas y quitas archivos, los discos tienden a desorganizarse y tu computadora tiene cada vez más problemas para encontrar los archivos adecuados. Algunos archivos a veces se parten en varios pedazos y se esparcen por tu disco. Los equipos que corren Windows XP son más propensos que otros a sufrir de este problema y son los que más se beneficiarán con este paso. Para solucionar este problema, deberás desfragmentar tu disco. Aquí encontrarás una guía para realizar este proceso en un sistema de Windows (puedes elegir la versión de Windows haciendo clic en el botón en la parte superior derecha de la página).

Cambia la configuración de energía de tu laptop

Algunas veces las laptops y notebooks utilizan planes de ahorro de energía para conservar sus baterías, lo cual lamentablemente suele limitar la capacidad operativa de tu tarjeta de video y procesador. Puedes alterar esto mediante el siguiente proceso:

• Abre ''Opciones de energía'' desde el Panel de Control de tu computadora.
  • Si tu plan de energía está configurado para opciones de ahorro de energía, deberás cambiarlo a una
  • opción de rendimiento. Luego de asegurarte de haber seleccionado la opción de rendimiento, haz clic en ''Cambiar
  • la configuración del plan''.
  • Activa ''Alto rendimiento''.

Solo para Mac

Cierra aplicaciones no deseadas

Cierra todos los programas de alto consumo de memoria mientras juegues League of Legends
Antes de comenzar una partida, te recomendamos cerrar programas de alto consumo de memoria, especialmente aplicaciones que procesen gráficos en 3D (como otros juegos, Photoshop, etc.). Además, es recomendable revisar si hay procesos en segundo plano que requieran altos recursos del procesador. Puedes verificar esto de la siguiente forma:

• Presiona Cmd+Mayús+U y haz doble clic en ''Monitor de Actividad''.
  • En la barra superior, haz clic en ''Ver'' y selecciona ''Todos los procesos, jerárquicamente.''
  • Ordena los procesos según la columna ''%cpu''. Para ello, ve a la pestaña ''CPU'' y haz clic en el encabezado de la columna ''% CPU''.
  • Revisa si hay procesos que consuman más del 25% del procesador. Si no los necesitas por el momento (como subprocesos de impresoras, por ejemplo), puedes desactivarlos haciendo lo siguiente:
  • Haz clic en el proceso de la lista que desees finalizar.
  • En la esquina superior izquierda, haz clic en el ícono de la X.
  • En la ventana emergente, haz clic en ''Forzar salida''.

Restablecer el Controlador de Administración de Sistema

El Controlador de Administración de Sistema (SMC) es un sistema de bajo nivel en tu Mac que controla la energía distribuida a los componentes del sistema. El SMC afecta componentes como los ventiladores, la pantalla, luces del teclado, la respuesta del botón de encendido y la tarjeta de video.
Es posible que el SMC sufra desperfectos debido a actualizaciones erróneas de software, golpes de tensión o sobrecalentamiento. Restablecer el SMC llevará a restablecer el voltaje a tu tarjeta de video.

Para obtener más información sobre cómo restablecer el SMC de tu Mac específica, revisa la página sobre Restablecer el SMC en el sitio oficial de Apple.

Nota: si usas tu laptop mediante la batería, una baja carga de esta puede resultar en bajos FPS. Para solucionar esto, enchufa el adaptador de corriente a tu laptop. Si utilizas un procesador de gráficos independiente y juegas con ajustes de calidad de video altos, es posible que tu batería se descargue más rápido. Siempre que sea posible, es mejor que tu laptop esté enchufada a una fuente de alimentación mientras juegas League of Legends.

Restablecer la NVRAM

Tu Mac almacena algunas configuraciones en una memoria especial llamada NVRAM, incluso cuando está apagada. Estas configuraciones pueden causar conflictos con League of Legends, de modo que restablecerlas puede, en ocasiones, resolver ciertos problemas. Para ello sigue estas instrucciones:

• Apaga tu Mac
  • Fíjate en las siguientes teclas en tu teclado: Comando (?), Opción, P, y R (tendrás que mantenerlas presionadas simultáneamente durante la secuencia de reinicio más tarde).
  • Enciende la computadora.
  • Mantén presionadas las teclas Comando, Opción, P y R antes de que la pantalla gris aparezca.
  • Mantenlas presionadas hasta que la computadora reinicie y escuches el sonido de inicio por segunda vez.
  • Suelta las teclas.

Luego de un restablecimiento de la NVRAM, puede que algunas configuraciones del sistema hayan vuelto a sus valores predeterminados y necesiten ser reconfiguradas. Puedes leer más sobre la NVRAM de Apple aquí.

Desactiva el Cambio automático de modalidad de gráficos

Muchos sistemas Mac utilizan el Cambio automático de modalidad de gráficos, el cual está activado por defecto en tu computadora para permitirle cambiar automáticamente al mejor sistema de gráficos según las aplicaciones que ejecutes. En laptops, normalmente está activado para ayudar a preservar la vida útil de la batería.

Sin embargo, esta función puede causar problemas de FPS y otras dificultades generales de rendimiento al ejecutar League of Legends. Desactivar esta función permitirá siempre usar el procesador de gráficos independiente de mayor rendimiento. En laptops, esto reducirá la vida útil de tu batería a cambio de mejorar el rendimiento del juego.

Si estás experimentando problemas de FPS, te recomendamos empezar por desactivar esta función.

• Abre Preferencias del sistema.
  • Haz clic en ''Economizador''.
  • Desmarca la opción ''Cambio automático de modalidad de gráficos'' en la parte superior de la ventana del Economizador.
  • Haz clic en el ícono del candado en la parte inferior izquierda de la ventana para evitar cambios futuros.
  • Reinicia el sistema.