Minimale und empfohlene Systemanforderungen

Unten findest du die minimalen Systemanforderungen für League of Legends auf PC und Mac. Auch wenn dein PC die Mindestanforderungen erfüllt, kann es trotzdem zu Leistungsproblemen kommen.

PC-Systemanforderungen

Mindestanforderungen
  • 3 GHz Prozessor (Unterstützung von SSE2-Befehlssätzen oder höher)
  • 2 GB RAM
  • 12 GB verfügbarer Speicherplatz
  • Mit Shader-Version 2.0b kompatible Grafikkarte
  • Bildschirmauflösung bis zu 1.920x1.200
  • Unterstützung von DirectX v9.0c oder höher
  • Windows 7, Windows 8 oder Windows 10
Bitte beachte: Wir unterstützen nur originale Windows-Versionen.
Empfohlene Anforderungen
  • 3 GHz Dual-Core-Prozessor
  • 4 GB RAM
  • 16 GB verfügbarer Speicherplatz
  • NVIDIA GeForce 8800/AMD Radeon HD 5670 oder vergleichbare Grafikkarte (Dedizierte Grafikkarte mit mindestens 512 MB Videospeicher (VRAM))
  • Unterstützung von DirectX v9.0c oder höher
  • Windows 7, Windows 8.1 oder Windows 10 mit dem neuesten Service Pack
Bitte beachte: Wir unterstützen nur originale Windows-Versionen.
Optimale Anforderungen

CPU

Minimum: Prozessor mit mehr als 3 GHz*

*Spieler mit Multi-Core-Prozessoren sollten sicherstellen, dass jeder Core mehr als 3 GHz aufweist.

Empfohlen: 3 GHz Dual-Core-Prozessor

• Was ist das?

Dein Prozessor (CPU) ist im Grunde das Gehirn deines Computers. Er kümmert sich um alles von den grundlegendsten Anweisungen bis hin zu den komplexesten Berechnungen.

• Was tut er für mich?

Deine CPU kümmert sich um alle Berechnungen und steuert somit Dinge wie die Startgeschwindigkeit von Programmen. Die Geschwindigkeit eines Prozessors wird in Gigahertz (GHz) gemessen. 1 GHz entspricht dabei einer Milliarde Anweisungen pro Sekunde. Je besser deine CPU ist, desto schneller ist dein Computer.

Arbeitsspeicher (RAM)

Minimum: 1 GB RAM*

Empfohlen: 4 GB RAM

• Was ist das?

Beim Arbeitsspeicher (RAM) handelt es sich um eine spezielle Speicherart, die direkt auf deinem Motherboard installiert ist. Wenn du ein Programm öffnest, wird dieses von deiner Festplatte in deinen RAM geladen. Der RAM kann Daten wesentlich schneller lesen und schreiben und ermöglicht es deinen Programmen, sehr schnell zu laden. Wenn du deinen Computer neustartest, wird alles, was in deinem RAM gespeichert ist, gelöscht.

• Was tut er für mich?

Je mehr RAM du hast, desto mehr Informationen können in deinem RAM anstatt auf deiner Festplatte gespeichert werden. Dadurch kann sich die Geschwindigkeit deines Computers um ein Vielfaches erhöhen. Wenn du jedoch viele Programme gleichzeitig offen hast, kann das deinen gesamten Speicher verschlingen. Dadurch kann es zu langen Ladezeiten sowie Spielabstürzen kommen. Beende also so viele unnötige Programme wie möglich, bevor du League of Legends startest. So sollte sich die Geschwindigkeit sofort erhöhen!

Festplattenplatz

Minimum: 12 GB verfügbarer Speicherplatz

Empfohlen: 16 GB verfügbarer Speicherplatz

• Was ist das?

Auf deiner Festplatte werden alle deine Daten gespeichert. Sie ist sozusagen der physische Ort, an dem deine Dateien, Ordner, Programme usw. abgelegt werden. Diese Informationen werden magnetische auf deiner Festplatte gespeichert, weshalb sie, im Gegensatz zu den Informationen im RAM, auch nach dem Herunterfahren des Computers nicht verloren gehen. (Bei Solid-State-Drives (SSDs) handelt es sich ebenfalls um Festplatten, die im Gegensatz zu normalen Festplatten jedoch über keine beweglichen Teile, sondern einen Flash-Speicher verfügen.)

• Was tut er für mich?

Du benötigst eine bestimmte Menge Platz, um League of Legends und die Patches, die alle zwei Wochen veröffentlicht werden, speichern zu können. Da jedoch auch die Spielprotokolle gespeichert und ständig neue Inhalte veröffentlicht werden, braucht League of Legends stetig mehr Platz. Daher ist es besser, immer eine angemessene Menge an freiem Platz auf der Festplatte zu haben. Die Minimalanforderungen betreffen nur die erste Installation, die empfohlenen Anforderungen berücksichtigen auch alle zukünftigen Aktualisierungen.

MinConfig-Einstellungen

Wie man die MinConfig-Einstellungen benutzt

• Dadurch werden deine MOMENTANEN Spieleinstellungen ersetzt!
    Was ist die Datei für MinConfig-Einstellungen? Wenn du diese Schritte befolgst, werden deine Spieleinstellungen auf die minimal mögliche Konfiguration gesetzt. Das ist vor allem dann nützlich, wenn deine momentanen Spieleinstellungen für deinen Computer zu anspruchsvoll sind und du das Spiel nicht laden kannst.
  • Lade die Datei „MinConfig.zip“ herunter. Klicke hier, um die Datei herunterzuladen.
  • Entpacke die Datei.
  • Melde dich mit deinem „League of Legends“-Konto an.
  • Öffne deinen „Config“-Ordner (Standardpfad: C:\Riot Games\League of Legends\Config).
  • Markiere folgende Dateien und ziehe sie in deinen „Config“-Ordner: game.cfg und PersistedSettings.json.
  • Sollte sich ein „Datei kopieren“-Fenster öffnen, klicke in beiden Fällen auf „Kopieren und ersetzen“. Öffnet sich kein Fenster, kannst du mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  • Starte ein freies Spiel. Jetzt sollten alle Einstellungen auf dem Minimum sein.

Mac-Systemanforderungen

Mindestanforderungen
    • 3 GHz Prozessor (Unterstützung von SSE2-Befehlssätzen oder höher)
    • 2 GB RAM (4 GB sind allerdings sehr zu empfehlen)
    • 5 GB verfügbarer Speicherplatz
    • NVIDIA GeForce 8600M GT/ATI Radeon HD 2600 oder besser
    • Bildschirmauflösung bis zu 1.920x1.200
    • OS X 10.10 (Yosemite) bis macOS 10.14 (Mojave)
Bitte beachte: Wir unterstützen nur vollständige OS X-Versionen.
Empfohlene Anforderungen
  • 3 GHz Dual-Core-Prozessor (Unterstützung von SSE2-Befehlssätzen oder höher)

• 4 GB RAM oder mehr

• 10 GB verfügbarer Speicherplatz

• NVIDIA GeForce GT 330M/ATI Radeon HD 4670 oder besser

• macOS 10.13 (High Sierra) und macOS 10.14 (Mojave)

Bitte beachte: Wir unterstützen nur vollständige OS X-Versionen.