FAQ zum Testserver (PBE)

War dieser Beitrag hilfreich?
510 von 594 fanden dies hilfreich

Der Testserver (Public Beta Environment = PBE) ist ein zugangsbeschränkter League of Legends-Server, auf dem Tester uns helfen, „freigegebene“ Funktionen, Inhalte und Experimente durchzutesten, die noch nicht für das große Publikum bereit sind (und das vielleicht auch nie sein werden). Dies soll die Zusammenarbeit zwischen Spielern und Riot festigen und gleichzeitig sicherstellen, dass League of Legends und dessen Community als Besitz aller angesehen wird.

Wenn du dich für die PBE anmelden möchtest, benötigst du ein NA-, EUNE- oder EUW-Konto.

Tester werden

Testkonto und dessen Client

Tester sein

Tester werden

Wie sehen die Bedingungen aus, um mitzumachen?

Momentan nehmen wir keine neuen Spieler in die PBE auf. Sobald wir die Registrierung wieder öffnen, aktualisieren wir diese Seite.

Das bedeutet, dass du dich momentan nicht als Tester registrieren kannst und Riot keine Bestätigungs-Benachrichtigungen versendet. Falls du bereits eine Bestätigung erhalten, sie aber noch nicht benutzt hast, musst du leider warten, bis die Registrierung zur PBE wieder offen ist.

Wie entscheidet Riot, wer Tester wird?

Da wir das bestmögliche Feedback erhalten möchten, um das Spiel zu verbessern, suchen wir nach Spielern, die entsprechend Hingabe zu League of Legends gezeigt und sich als positiver Einfluss auf die Community bewiesen haben. Wir suchen zudem nach Leuten, die exzellente Rückmeldungen geben. Wir suchen manchmal nach bestimmten Arten von Spielern, abhängig davon, was wir testen. Wenn wir beispielsweise einen neuen Tank-Support-Champion veröffentlichen wollen, laden wir eventuell einen Schub erfahrener Leona- und Taric-Spieler ein, uns zu helfen.

In den meisten Fällen suchen wir nach sehr aktiven Konten mit Stufe 30. Allerdings werden wir gelegentlich auch gezielt nach niedrigstufigeren Spielern suchen, um Neuerungen für neue Spieler auszuprobieren.

Wir überprüfen dein Verhalten im Spiel während des Bewerbungsablaufs und während du ein Tester auf dem PBE bist. Um ein gesundes Umfeld für Rückmeldungen zu schaffen, möchten wir sicherstellen, dass es auf dem PBE nicht zu negativem Verhalten kommt. Du kannst hier mehr zur Überwachung des Spielerverhaltens auf dem PBE erfahren.

Wo kann ich den Client für den Testserver herunterladen?

Den Client für den PC kannst du hier und selbigen für den Mac kannst du hier herunterladen. Denke aber daran, dass du durch das Herunterladen und Installieren des Clients allein noch keinen Zugang zum Testserver erhältst. Du benötigst ein aktives Testserverkonto, damit du dich einloggen kannst.

Die Links zum Download findest du auch in der Kopfzeile des Forums für die Testserver-Community.

Testkonto und dessen Client

Müssen sich Tester abrackern, um EP/ERF zu erhalten oder RP zu erwerben?

Beim Erstellen eines Testserverkontos wird dieses sofort auf Stufe 30 eingerichtet und ihm werden 10.000 EP und 3.500 RP gutgeschrieben.  Du wirst abseits dieser Menge keine zusätzlichen EP oder RP erhalten, abgesehen von den im Spiel verdienten EP. Dieser Vorgang kann bis zu einer Stunde dauern und neue Tester müssen ihre Clients eventuell neu starten, um die Aktualisierungen sehen zu können.

Um Spieler dazu zu ermutigen, auch nach dem Verbrauch der RP Einkäufe zu tätigen, werden alle neuen Inhalte, die getestet werden sollen, für 10 EP angeboten. Die RP-Kosten bleiben unverändert und gleichen denen der richtigen Server.

Deine RP- und EP-Beträge können falsch angezeigt werden, obwohl du die richtige Menge erhalten hast. Versuche einen Einkauf im Shop durchzuführen; der PBE-Client ruft auf diese Weise die Daten erneut vom Server ab.

Kann ich mein Testserverkonto teilen?

Nein. Da wir uns bemühen, das bestmögliche Testumfeld auf dem Testserver zu gewährleisten, möchten wir sicherstellen, dass wir immer ganz genau wissen, wer ihn nutzt, damit die richtigen Leute die richtigen Inhalte testen. Wenn du dein Testserverkonto mit jemand anderem teilst, führt dies zu einem permanenten Entzug des Zugangs zum Testserver.

Was tue ich, wenn ich mein Passwort vergessen habe?

Falls du dein Passwort wiederherstellen musst, gehe folgendermaßen vor:

1. Gehe auf http://community.pbe.leagueoflegends.com/
  2. Klicke rechts oben auf der Seite auf „Login“.
  3. Klicke unten im Fenster auf „Passwort vergessen?“
  4. Gib deinen Benutzernamen ein.

Kurz darauf solltest du eine E-Mail mit weiteren Anweisungen erhalten. Solltest du weiterhin dein Passwort nicht zurücksetzen können, schicke bitte ein Ticket an den Kundendienst, ebenso wie du es auf deinem Hauptkonto tun würdest.

Warum ist mein Ping so hoch?

Die Testserver werden in Los Angeles, Kalifornien, betrieben und besitzen eine geringere Kapazität als unsere Liveserver. Dadurch fällt es uns sehr viel leichter, den Testserver jeden Tag mit neuen Inhalten zu aktualisieren. Falls du normalerweise nicht auf dem nordamerikanischen Server spielst, kann es gut sein, dass dein Ping höher ist als gewöhnlich.

Wie wird das Verhalten von Spielern auf dem Testserver überwacht?

Wir haben Belästigungen und Meldungen gegenüber Testserverkonten im Blick. Solltest du also einem unfreundlichen Spieler in deinem Spiel begegnen, nutze bitte die Meldefunktion. Die Konten von Testern, die unangebrachtes Verhalten zeigen, werden ohne Warnung oder Möglichkeit zum Einspruch permanent gesperrt.

Warum ist der Testserver offline?

Auf Grundlage der Rückmeldungen unserer Tester fügen wir jeden Tag Inhalte zum Testserver hinzu und ändern immer mal wieder etwas. Deshalb wird der Server regelmäßig für ein oder zwei Stunden heruntergefahren. Während dieser Zeit steht der Serverstatus auf „Nicht verfügbar“ und du kannst dich nicht einloggen.

Wieso lande ich in einer Loginwarteschlange?

Wenn neue Inhalte auf dem Testserver veröffentlicht werden, verzeichnen wir einen großen Zustrom an Spielern, die versuchen sich einzuloggen. Falls diese Zahl die Anzahl der Spieler, die wir auf dem Testserver gleichzeitig zulassen, übersteigt, bildet sich eine Loginwarteschlange. Wir weisen darauf hin, dass es, wenn die Höchstzahl an Spielern auf dem Server erreicht ist, vorkommen kann, dass die Zeitanzeige der Loginwarteschlange nicht korrekt aktualisiert wird.

Warum dauert es so lange, bis ich ein Match finde?

Im Vergleich zu den anderen Servern ist der Testserver klein. Deshalb wird manchmal mehr Zeit benötigt, Teams aufzufüllen. Falls bei dir ungewöhnlich lange Wartezeiten auftreten, versuche es mit einem Freien Spiel oder tritt einer anderen Warteschlange bei.

Ein Tester sein

Wo finde ich Informationen zu Aktualisierungen auf dem Testserver?

Eine Zusammenfassung der Balanceänderungen und neuer Inhalte oder Funktionen wird bei jeder Aktualisierung in den Testserverforen veröffentlicht. Außerdem werden feste Diskussionen zur Besprechung neuer Funktionen, Champions und Überarbeitungen eingerichtet. Behalte im Hinterkopf, dass viele Änderungen auf dem Testserver noch nicht für das große Publikum bereit sind (und dies womöglich auch nie sein werden).

Wie melde ich Fehler?

Fehler, die sowohl auf dem Live- als auch auf dem Testserver auftreten, solltest du im Fehlerforum deiner Region melden, während Fehler, die nur auf dem Testserver auftreten, in der Fehlersektion der Testserver-Community am Besten aufgehoben sind.

Bevor du ein neues Thema beginnst, suche bitte kurz im Forum, um zu sehen, ob ein anderer Tester das Problem bereits gemeldet hat. Sollte bereits ein Beitrag dazu existieren, kannst du gerne zusätzliche Informationen, Logs, Screenshots und so weiter hinzufügen. Ansonsten kannst du natürlich ein neues Thema eröffnen! Diese Anleitung bietet wunderbare Tipps, wie du effektiv Fehler melden kannst.

Wo kann ich Feedback zu neuen Inhalten hinterlassen?

Feedback zu experimentellen Inhalten gehört in das Gameplay-Unterforum.

Bevor du ein neues Thema beginnst, suche bitte kurz im Forum, um zu sehen, ob ein anderer Tester bereits dieselbe Rückmeldung abgegeben hat. Sollte bereits ein Beitrag dazu existieren, kannst du gerne deine Meinung dazuschreiben. Ansonsten kannst du natürlich ein neues Thema eröffnen!

Wie finde ich auf dem Testserver andere Tester?

Tritt „Öffentlicher Chat 1“ im Testserver-Client bei, um dich mit anderen Testern abzusprechen. Mit den folgenden Schritten betrittst du diesen Chat automatisch, wenn du dich einloggst:

1. Beim Start des Testserver-Clients gehst du auf „Chaträume anzeigen“. Diese Schaltfläche findest du unten in der Mitte deiner Freundesliste.
  2. Klicke auf „Öffentlicher Chat 1“, um diesen Chatraum zu betreten.
  3. Klicke rechts oben in der Ecke des Chatfensters auf das Zahnrad.
  4. Klicke auf „Beim Start automatisch beitreten“.